北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

经济与管理学部举行“马寅初经济与管理大讲堂”第二场学术研讨会
日期: 2018-04-09  信息来源: 经济与管理学部

2018年4月2日上午,北京大学经济与管理学部“马寅初经济与管理大讲堂”中国经济改革开放40年暨北京大学120周年校庆系列研讨会第二场大型讲座在国家发展研究院朗润园万众楼报告厅举行。

经管学部邀请伦敦政治经济学院金融学教授、金融系前主任,欧洲经济政策研究中心(CEPR)研究员,ESRC研究中心系统风险中心首席研究员Ron Anderson,他以“中国债务危机评估风险和政策应对”为主题作了精彩的学术演讲。研讨会由北大经济与管理学部副主任刘国恩教授主持,北大经管学部三院一所的师生、众多校友、校内外嘉宾等近百人参加了研讨会。根据十九大的基本精神,中央经济工作会议确定今后三年中国发展要跨越的一大重要关口,就是要重点抓好决胜全面建成小康社会的三大攻坚战。在三大攻坚战中,防范化解重大风险被置于首位,其重点又在于防控金融风险。

研讨会现场

近年来,中国地方债务总额已达到GDP的200%以上,是中国经济转型升级和可持续增长中必须高度重视和应对的重大问题。事实上,整个2017年都被金融业称为“史上最严”监管年,监管令密集发布,大额罚单不断开出。据不完全统计,金融监管部门2017年共出台重要监管文件超过20个,行政处罚超2700件,罚没金额超80亿元。严监管、防风险已经悄然改变了整个金融业的气象。

在本次讲座中,Ron Anderson教授评估了驱动中国债务增长的经济和制度因素、中国风险管理策略,以及相关政策的可行性,同时强调地方政府作用巨大。

Ron Anderson教授介绍了中国制定政策面临四个方面的经济挑战:维持高质量的经济增长、解决部分工业的产能过剩、控制外汇和国内金融市场风险、控制中国债券市场风险。中国的资本市场面向国际投资者开放经历了分布式的过程,但是中国债券市场面临一个具体的问题:国际基金管理者不确定什么时机应该进入?投资到哪里更合适?有观点认为中国应进一步开放债券市场,强化市场基础,利用破产惩罚和关闭一些公司,允许债券市场双向资本流动,取消国有企业补贴,让私营公司在公平的条件下竞争。

中国采取混合型的策略,修订了破产法,但通过法院程序解决的只是一小部分不良或困难企业。亏损的国有企业除改制破产外,由强公司接管并重组也是一种途径。此外,要谨慎地进行市场自由化,采用持续的资本控制,仍然依靠投资拉动经济增长,同时给予有力的干预遏制过度投资。

Ron Anderson教授

Ron Anderson教授结合数据、图表评估了中国债券市场特征,并总结了非金融企业债务证券的3个渠道。接下来,与会师生与Ron Anderson教授就公私合营模式(PPP)、中国政府投资等内容进行了充分的讨论。

北京大学经济与管理学部启动“马寅初经济与管理大讲堂”开展系列研讨会,旨在围绕经济与管理学科领域前沿问题,立足于服务国家战略需求,为师生搭建沟通交流的桥梁,积极促进师生与国内外理论界实务界互动思考、互动研究。

时值北大建校120周年,经济与管理学部将以“中国经济改革开放40年”为主题进行系列研讨,立足当前责任、回顾改革开放、展望新时代挑战,在乡村振兴、智慧制造、国有企业改革、高质量发展、互联网机制、人工智能、环境治理、全球经济、外空间挑战等领域展开交流,促进学部师生对新时代的改革开放问题进行新的思考,进行更深入地研究。

附:

马寅初先生与北大、与北大经济与管理学科缘源极深。马寅初先生1882年6月24日出生于浙江嵊县,1906年赴美国留学,先后获得美国耶鲁大学经济学硕士学位和哥伦比亚大学经济学博士学位,1915年回国;1916年出任北京大学经济系教授兼系主任,1919年出任北大第一任教务长,1951年出任北京大学校长,1979年任北京大学名誉校长;1982年5月10日因病逝世。马寅初先生学术造诣很深,研究广泛深入。其主要著述有:《中国国外汇兑》(1925)、《中国银行论》(1929)、《中国关税问题》(1930)、《资本主义发展史》(1934)、《中国经济改造》(1935)、《经济学概论》(1943)、《通货新论》(1944)、《战时经济论文集》(1945)、《我的经济理论哲学思想和政治立场》(1958)、《新人口论(重版)》(1979)、《马寅初经济论文集(上、下)》(1981)等。

北大经济与管理学部以马寅初先生来命名经管学部大讲堂,就是要弘扬马寅初先生严谨治学、实事求是、坚持真理、不屈不饶的学术精神,鼓励师生独立思考、坚持不懈,做出最具影响力的经济与管理研究成果,成为引领未来的人,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

“马寅初经济与管理大讲堂”始于2018年1月。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381