北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

一文了解北京大学教师职业道德和纪律委员会
日期: 2018-04-10  信息来源: 新闻中心

编者按:近日,关于北京大学教师职业道德和高校师德师风建设的话题引起了社会的关注。近年来,北京大学高度重视师德师风建设,积极发挥北京大学教师职业道德和纪律委员会的作用,进一步完善了教师选拔聘任和选人用人制度,坚决实行师德“一票否决制”。新闻中心搜集整理了相关信息,以此文让广大关心爱护北大的朋友了解北京大学教师职业道德和纪律委员会。

北京大学教师职业道德和纪律委员会是学校治理中非常重要的一个委员会,负责对教师在学术道德和职业操守等方面的评价,受理针对师德师风方面的举报投诉,并根据情况开展立案调查和提出处理建议等。该委员会三分之二的成员为本校教授,三分之一成员为学校行政方面的负责人,主要通过专项调查和会议形式开展工作。该委员会履行职责所依据的规章主要包括《北京大学教职工处分暂行规定》(校发【2015】143号)、《北京大学教师违规违纪调查处理试行办法》(校发【2015】212号)、《北京大学教师行为规范》(校发【2016】167号)等。

大学是一个复杂的体系,由教师学者构成的学术共同体是大学运行的核心和主体。北京大学和广大学者都非常珍惜学术共同体声誉,敦促教师教书育人、为人师表、遵守学术规范和职业纪律,坚决反对任何不良风气。在这方面,教授参与学术治理,学者增强职业自觉,形成学术共同体的自我约束机制尤为重要。学校深刻认识到,学术研究是一项需要把全部精力都投入进去的事业,需要客观的观察和严谨的科学态度,要严格遵循学术规范进行分析,不能受主观臆想和外界因素的影响。学校通过建立起合理的制度规范,为学术共同体加强自我约束提供基本遵循,使学者真正实现学者自治和参与学术管理。同时,学校高度重视保护学者和学生的正当权益,营造宽松自由的学术氛围,建立良好的制度文化,让学者和学生真正感受到他们是学校的主人,让他们明白,学校是实现个人理想的基础,每个人都应当理直气壮地担负起自己的责任,共同把学校和院系办好。

在学校教学纪律和师德师风建设方面,教师职业道德和纪律委员会发挥了关键作用,做了大量工作,维护了师生权益。自2015年11月以来,学校教师职业道德和纪律委员会已召开了5次会议,对存在师德失范以及其他违纪行为的教师进行处理。2018年1月以来,结合师德师风建设的新要求新形势,正在推进反性骚扰的专项规章起草工作。通过专项规章,进一步加强反性骚扰的制度保障,并对教师和学生进行反性骚扰的宣传和教育,以共同营造安全和谐、性别平等的校园环境。

北京大学通过设立专门办公室承担日常工作,为教师职业道德和纪律委员会提供行政支持。北京大学教师职业道德和纪律委员会办公室的联系电话:010-62757471,电子邮箱:pkujgb@pku.edu.cn。

北大教师违规违纪调查处理程序图如下:

附件(见文末链接):

1. 《北京大学教职工处分暂行规定》(校发【2015】143号)

2. 《北京大学教师违规违纪调查处理试行办法》(校发【2015】212号)

3. 《北京大学教师行为规范》(校发【2016】167号)

编辑:白杨


附件1-关于印发《北京大学教职工处分暂行规定》的通知-校发〔2015〕143号 附件2-关于印发《北京大学教师违规违纪调查处理试行办法》的通知-校发〔2015〕212号 附件3-关于印发《北京大学教师行为规范》的通知-校发〔2016〕167号

   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381