北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

红色教育——北大医院博士团进“军营”
日期: 2018-04-10  信息来源: 医学部

“卧倒,注意隐蔽,射击,向前冲!”一阵阵铿锵有力的命令和口号响彻“沙场”。在初春时节,草长莺飞的美好季节,京郊(红典军创国防教育基地)模拟战场上,近百位年轻人活力四射,身着迷彩,手持模拟“冲锋枪”,分成红蓝两支队伍,打起了时下流行的反恐精英战队对抗比赛。

这些“特战勇士”们一个个精神抖擞,生龙活虎,俨然有解放军的英姿飒爽劲儿,原来他们是北京大学第一医院的博士生。在这个周末,他们卸下了繁忙的临床工作,参加了由北京大学第一医院研究生党总支组织的红色爱国主义教育活动。

 
两“军”对垒

北京大学第一医院研究生党总支书记于岩岩告诉记者,作为新时代下北大人、特别是年轻一代,虽然专业知识储备丰富,工作能力突出,但应该多向中国人民解放军学习,学习他们坚韧不拔、忠诚使命的革命精神。医院通过组织年轻人参加这次红色党支部建设,提升了同学们的党性修养,增加了同学们的社会责任感。

团队作战,锻炼品格

让厚道精神发扬光大

习近平总书记曾经说:青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。这些博士研究生即将以职业人的身份进入临床工作,踏上工作岗位,需要走好自己的人生职业生涯的第一步。研究生党支部正是在这个关键时刻塑造青年医生的核心价值观。

于岩岩对记者说,军人在团队作战时,讲究的是配合、默契,这是团队作战的灵魂,也是制胜的法宝。即将毕业的医学生面临角色转变,肩上的担子比以前还是学生的时候更重了,需要担当和责任。不论是面对危急病人,还是在多学科会诊、科研攻关,都时刻需要像解放军战士一样团体作战、勇敢无畏。

北京大学医学部《北医报》主编付东红非常赞同北京大学第一医院以这样的方式组织博士生锤炼。她说,北京大学第一医院的院训是“厚德尚道”,在这样的医院文化背景下,今天以这样的系列活动——同学们齐唱义勇军进行曲、聆听联合国维和行动中国官员的介绍、模拟体验“飞夺泸定桥”、参观瞻仰英雄董存瑞雕像,集体面向党旗宣誓等——让红色文化与厚道品格融合升华。这一系列活动让同学们感知社会的同时也切身感受到自己的责任与担当。

 
 
在董存瑞雕像前宣誓
 
 
模拟体验“飞夺泸定桥”

北京大学第一医院中西医结合科博士生史宗明刚刚体验完模拟长征行,抹着头上的汗,乐呵呵地说,非常喜欢参加这样的活动,既可以了解革命历史知识,同时还能体验“战争”的真实与艰辛,这样的理论结合实践让我们非常受益。

 
史宗明介绍科学训练

第14批赴利比里亚维和工兵大队外事副大队长崔一峰给博士团分享了自己在非洲站岗放哨的生活点滴,他的团队无时无刻在世界各个角落彰显着大国风范,维护世界和平,但同时也面临着生命危险。这些医学生在听完演讲后,都在讨论“岁月静好,只是有人在为你负重前行”这句话的含义,维和部队官兵离开祖国离开家庭,为的是给世界换来和平。在为人民服务的宗旨上,军人和医生的职责、担当是如此相似,都是默默奉献,军人保家为国,医生救死扶伤,在沙场上绿色和白色永远是这个世界最绚丽的两种颜色。

专业优势,科普健康

为祖国奉献青春

“中国国际蓝盔部队”医疗分队女联络执行官、国际医疗专业女翻译员顾珊上尉也为博士团带来了她在非洲利比里亚的工作经历。面临传染疾病,他们临危不惧,用专业的态度和精神去处理医疗难题。在和北京大学第一医院博士团的交流中,大家发现解放军战士也面临着很多健康问题,例如战士在训练中很容易晒伤。医院皮科博士生王誉涵回答,训练前要进行适应训练,条件允许可以涂抹防晒霜,尽量穿长袖长裤训练,并且合理安排作息,训练避开光照最强烈的时间段。

战士提出如果训练中受伤该如何施救,骨科博士生刘伟康回答,摔倒或受外伤后,身体的某部位发生剧烈疼痛,应立即进行处理,然后送医院治疗;有开放性伤口的,要止血、消毒,注意保护,用小木板、树枝等垫上棉花、毛巾等松软物品附于患肢一侧,用带子绑好,松紧应适度,使患肢固定,以免其活动伤害周围组织,并可缓解疼痛。感染疾病科博士生梁荣月为战士讲解了如何处理腹泻,强调了拉肚子不是小毛病,患者应谨慎用药。腹泻后,最主要是调整饮食,有意识补充水和电解质,严重的患者都要到医院确诊,以便对症治疗。

心肺复苏就是当病人停止呼吸和心脏骤停时,用人工呼吸和胸外按压进行抢救的一种技术。麻醉科博士生黄文雯为战士详细阐述了心肺复苏的救治步骤。她说,当人在心脏病、溺水、车祸、药物中毒、高血压、触电、异物堵塞时都可能出现心跳骤停、呼吸停止,这时就可以用心肺复苏术来抢救。医院中西医结合科史宗明对战士说,平时要养成健康的生活习惯,不要暴饮暴食,作息规律,饮酒适量,如果身体有极度不适,不要强忍着,应该及时就医。北医人用自己的专业技能为战士进行健康科普宣教,让新时代下的解放军战士用健康的身体为祖国站岗放哨、保家卫国。

当记者问到博士团的同学们:“当有一天有危急情况发生,前线人民群众的生命面临着危险,需要白衣天使去救死扶伤,你会去吗?”大家都异口同声地回答:“愿意!”这些年轻人希望用专业知识去给那些最需要帮助的人,为老百姓带来生的希望。还有的同学回答,愿意到边疆到基层去,像基层战士一样,去到祖国最需要他们的地方,奉献自己的青春。(文/健康报记者朱永基 北大医院供图)

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381