北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

姜春良少将为城环师生作国际形势与中国强军战略报告
日期: 2018-04-11  信息来源: 城市与环境学院

为深入学习贯彻党的十九大和全国两会精神,使学院师生党员进一步加深对于新形势下国家安全和发展战略的理解和认识,2018年4月6日下午,北京大学城市与环境学院党委特别邀请了北大地理学博士、中国人民解放军军事科学院研究员姜春良少将,以“国际战略形势变化与中国强军战略”为主题作报告。活动由学院党委书记刘耕年教授主持,城环学院的师生,以及包括中国地理学会秘书长张国友研究员在内的校友等200余人参加活动。

 
活动现场

报告开始前,姜春良少将回忆了他在北大就读本科及博士时期的学习与生活,对90高龄还亲临会场的王恩涌、李寿深、卢培元等老教授表示特别的感谢,对到场的师兄弟蔡运龙、莫多闻等教授表达了浓浓的同学情谊,以及长期以来对母校的深切感恩与热爱之情。

 
姜春良少将作报告

姜春良通过一系列珍贵的历史照片、生动的案例开始本次报告。他首先讲述了国际战略形式的变化,从各国之间的政治、经济、科技和军事博弈出发,详细分析了中国与朝鲜、日本、缅甸、越南等周边国家的关系,深入剖析了中国、美国、俄罗斯的国家战略。

姜春良给大家分析了十九大以来习近平的强军战略。姜春良认为,能否赢得未来的战争,关键在于是否拥有一支一流的军队。中国军队在政治上是世界一流军队,其中最重要的是坚持党对人民军队的绝对领导。建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑,是党在新时代的强军目标。

姜春良带领大家回顾了中国共产党建党建军的历史和现代军队的发展。对习近平指出的解放军能够战无不胜、攻无不克的六大根本原因“党指挥枪、坚定的理想信念、改革创新、一往无前的战斗精神、铁一般的革命纪律和军民团结”进行了逐一分析,强调了人民军队一直以来“党指挥枪”的正确决策。

最后,姜春良介绍了中国军队的改革情况。从解放军的历次裁军、到中央军委关于深化国防和军队改革的意见,再到五大军种的组成和作用,都进行了详细阐述。

两个小时的报告图文并茂、一气呵成,赢得了参会人员的热烈掌声。报告之后,很多师生争先与姜春良交流体会。其中,城环学院历史地理专业校友、北京联合大学应用文理学院院长张宝秀提出的“作为军事家,如何看待长城,如何看待长城文化带”的问题引起在场听众的很大兴趣。姜春良在回答中否认长城是中国保守封闭落后的象征,认为长城代表着中华民族伟大的创造性、伟大文化交融的宽容性和宽大的胸怀,是当时游牧民族和农耕民族文化交流、商业贸易的纽带,也是中华民族生生不息、五千年文化从不断裂的一个重要体现。发展长城文化带是增强民族自豪感、自信心和爱国热情,发扬优秀传统文化的重要体现。姜春良的回答振奋人心,并启发了与会人员的更多思考。

 
刘耕年向姜春良赠送学籍卡复印件

刘耕年感谢姜春良少将给大家呈现如此精彩深入的报告,并代表学院向姜少将赠送了北大地理学65周年纪念文集和姜春良少将在北大就读期间的学籍卡复印件作为留念。

 
姜春良少将与恩师及师兄弟合影留念

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381