北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大法国校友会启动校庆系列活动
日期: 2018-04-11  信息来源: 校友工作办公室

2018年3月26日下午,北京大学法国校友会“校庆启动仪式”举行。120余位来自北大、中法政界、商界和民间组织(其中包含20多个高校校友会)的校友和来宾出席活动。

 
仪式现场

北大原校长、中科院院士、北大校友会名誉主席、北大现代农学院院长许智宏,北京大学医学部党委副书记、北大校友办公室主任李文胜,中国驻法使馆教育处杨进公参,法国国民议会议员、法中友好小组主席陈文雄,巴黎高等矿业学校校长Vincent Laflèche,巴黎高等师范学院副校长Yves Laszlo,法国电力集团核电部门全球副总裁Sylvie Richard及中国部机构关系负责人、法国四维中国协会(Chine 4D)会长周苏燕,安盛集团科研基金首席运营官Raphaël Gusdorf等嘉宾出席了活动。

 
许智宏致辞

许智宏在致辞中希望北大法国校友们传承北大精神,牢记北大校友会的宗旨,守正创新,引领未来,做中法友好的纽带。他表示,北大自建校以来,历经两个甲子(120年),在促进文化进步和思想创新等方面一直发挥着巨大的作用,是中国大学梦想的体现。今年法国总统马克龙访华,中法两国将进一步提高全面战略伙伴关系水平,北大作为中国高校名片,他希望北大的法国校友们为中法友谊增添光彩。

 
Vincent Laflèche致辞

此次活动的场地东道主Vincent Laflèche回顾了两校之间的合作。他表示,双方高校不仅代表了各自的科研水平,也给双方学生和学者提供了多文化的学习和研究环境。双方高校合作在科研和文化两个方面意义重大。

 
杨进致辞

杨进表示,北大在“五•四”运动等重大历史事件中发挥了重要的作用。他指出,党的十九大和第十三届全国人民代表大会都提到了“不忘初心”,北大作为思想和知识的引领者,肩负重要使命。他表示,在如今的多极化的世界和建立人类命运共同体的今天,希望北大及北大法国校友为中法交流合作做出更大的贡献。最后,杨进引用北宋大家张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”与大家共勉。

 
陈文雄致辞

陈文雄对来自各界和各个国家的北大校友们表示欢迎。他表示将会尽全力支持和促进中法交流,并向大家介绍了巴黎十三区和法国政府在促进文化交流方面的一些项目,比如加强法语在亚洲国家的推广,建立人才引进计划,吸引更多中国优秀人才来法国学习等。他希望能与北大校友们一起,继续做中法文化交流的纽带和桥梁。

此外,Yves Laszlo和Sylvie Richard 分别致辞回顾与北大之间的交流以及在人才培养和引进的项目等方面的合作。安盛集团(AXA)中国事务负责人高彬(也是此次活动的主持人)介绍了安盛科研基金设立的意义和使命。

 
王骜介绍校庆活动的具体内容和筹备情况

北大法国校友会会长王骜介绍了北大120周年校庆法国站校庆活动的具体内容和筹备情况,并代表校友会与巴黎高等矿业学校、Radio LCF 及朗伯柯(Leboucq)三个合作伙伴进行了签约仪式。

王骜还公布了2018年校庆活动策划,其中包括四季聚会、“北大精神”系列讲座、“北大人在法兰西”系列活动、中法企业管理文化研讨班、“北大佳酿”葡萄酒体验行等活动。

仪式最后,旅法华人钢琴家王滨女士为大家带来了中法曲目的钢琴演奏,也为北京大学120周年送上了祝福。

相关链接:北大新闻网迎120周年校庆专题网站

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381