北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【校庆专稿】120个关键词解读北大之六:服务社会篇
日期: 2018-04-13  信息来源: 本网编辑部

编者按:百廿载悠长学府,双甲子薪火相传。今年5月4日,北大将迎来120周年校庆。

120周年校庆在北京大学发展史上具有特殊意义。北大将以“成就•反思•未来”为主线,讲述北大故事、传递北大精神价值、反映北大改革发展成果。

如今,校庆大幕已启。为进一步营造浓郁的校庆文化氛围,北大新闻网编辑部特推出《120个关键词解读北大》专栏,专栏将从科学研究、人才培养、人才队伍、精神传统、党建思政、对外交流、服务社会、后勤服务、北大医学、校园生活等十个方面,选取颇具典型性、代表性的120个关键词,以此为线索,为读者提供一个快捷了解北大历史传统、文化气象、精神魅力,尤其是百年校庆以来北大发展变化的窗口。

巍巍上庠,百廿星辰,人文渊薮,底蕴深厚。有关北大精神、历史记忆等相关文献浩如烟海,加上时间有限、认知有限,选取的内容难免有一孔之见,难免挂一漏万,难免以偏概全,希望读者诸君指正。

61、校地合作

近年来,北大校地合作工作快速发展,呈现出合作地域广泛、规模增长迅速、合作模式创新、社会声誉增强等特点。截至2017年底,北京大学与国内23个省、市、自治区及新疆生产建设兵团签署了战略合作协议。学校每年与数千家单位开展各类合作项目,合作单位涵盖地方政府、企事业单位、军队、高等院校、科研院所、社会团体等,合作项目覆盖了国内全部的省会城市、88%的地级市,以及11%的县级地区。校地双方通过发挥学校的综合学科优势、知识信息优势,结合地方自然、人文资源,在人才、科技、教育、医疗等领域深化全面合作,共同响应“一带一路”倡议,服务京津冀协同发展、长江经济带建设和粤港澳大湾区建设等国家战略,有利促进了国家经济社会发展。

62、新型智库

一直以来,北大着力打造新型智库体系,着重开展事关国家长远发展的基础理论研究,为科学决策提供了坚实的理论支撑。尤其十八大以来,北大按照习近平总书记建设中国特色新型智库的要求,初步建成以国家发展研究院、国际战略研究院、新结构经济学研究院、中国社会科学调查中心、政府和社会资本合作(PPP)研究中心、首都发展研究院、国家治理研究院、新媒体研究院、海洋研究院等为代表的一批高校新型智库体系。在2017年上海社会科学院智库研究中心发布的《2017年中国智库报告》排名中北大国家发展研究院蝉联高校智库第一,并成功入选2017最具影响力智库阵营。北京大学国际战略研究院在美国宾夕法尼亚大学的《全球智库报告2017》中位列亚洲高校智库排名第1、全球高校智库排名第12、全球智库总排名第78。

63、对口支援

对口支援西部高校是北大为落实党中央治疆治藏方略而履行的光荣使命。2001年,北大承担了对口支援新疆石河子大学任务;2010年,教育部安排北大作为组长单位,牵头其它8所高校组成对口支援石河子大学高校团队,牵头其它7所高校组成西藏大学高校团队,开展“团队式”对口支援工作。在北大和其他兄弟院校的支持下,两校学科建设成效明显,实现师资队伍水平、人才培养质量、科研服务能力和学校管理水平“四个显著提升”,石大实现了博士点、博士后流动站、博士后工作站、MBA学位点零的突破,二级学科硕士点由20个增加到144个;藏大博士点从2010年的0个发展到现在3个,填补了雪域高原没有博士点的空白。此外,北京大学自2015年起还参与中组部、人社部分别联合卫计委、教育部开展的医疗人才、教育人才“组团式”援藏工作。

64、医疗援藏

医疗组团式援藏是北京大学对口支援工作中具有特色的一项。2015年8月,中共中央组织部、人力资源与社会保障部、国家卫生计生委联合发出《关于做好“组团式”援藏医疗人才选派工作有关事项的通知》。北大医学部根据受援医院在专科建设和人才队伍建设方面的实际需求,2015-2017年共派出三批援藏专家63人,其中高级职称占56.5%,涉及专业22个。援藏专家克服高原的恶劣气候及环境,从学科建设到人才培养、从医疗质量到管理文化等各方面为受援单位增加“造血功能”,使得西藏自治区人民医院的医疗服务能力及医疗管理水均有了显著提升。

65、定点扶贫

2012年中央启动新一轮定点扶贫工作,在教育部的统筹安排下,北京大学承担定点帮扶云南省大理州弥渡县任务。学校高度重视扶贫工作,将其纳入“十三五”规划,每年安排专项工作经费。学校依托自身资源禀赋,统筹引导人才、教育、科技、文化、医疗等各类扶贫资源优化配置;探索启动了“1+8”帮扶工作新模式,以光华管理学院、国家发展研究院等八个院系为主对应弥渡县8个乡镇,建立定点结对帮扶机制,实施精准扶贫;借助医学部和其它相关院系和部门的优势,积极开展医疗、教育、文化、产业领域的扶贫,在实现扶贫工作全县覆盖的同时,力求做到“对症下药、精准滴灌、靶向治疗”。6年来,对口帮扶工作进展顺利,效果逐步显现,有力助推了弥渡脱贫攻坚事业的发展。2016年,北京大学“探索‘1+8’帮扶模式加快推进精准扶贫工作”入选教育部直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目。

66、“三城一区”

“三城一区”是指中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城和北京亦庄经济技术开发区,是北京建设全国科技创新中心的“主战场”。北京大学利用科研方面优势,参与到“三城一区”建设:通过参与创立北京大数据研究院、北京石墨烯研究院、北京碳基集成电路研究院(筹)等新型科研平台,全面参与到中关村科学城建设中;通过牵头建设多模态跨尺度生物医学成像国家重大科技基础设施等项目参与怀柔科学城建设;通过整合校内外科技资源参与未来科学城建设,并积极探索与入驻央企搭建校企协同创新平台。北大还通过充分利用各类市校合作平台作用以加速推动成果在北京经济开发区转化。

67、深圳研究生院

2017年,35%的深圳研究生院毕业生选择留在华南地区工作,更有31%的毕业生选择留深工作,数量超过北京、上海。深圳研究生院通过人才培养等方式支持深圳及珠三角地区经济社会发展已初见成效。深圳研究生成立于2001年1月,由北京大学与深圳市人民政府共同创办。现有的包括信息工程学院、化学生物学与生物技术学院、环境与能源学院、城市规划与设计学院、新材料学院、汇丰商学院、国际法学院、人文社会科学学院在内的8个学院都与深圳市的新兴战略性产业紧密相关。2016年8月29日,北京大学与深圳市政府签约共建北大深圳校区,继续将合作推向深入。

68、雄安新区

2017年5月11日,北大党委书记郝平率团访问河北,会见河北省委书记赵克志、省长许勤,双方就加强校省战略合作进行了充分交流,北大将积极参与雄安新区建设。未来,北大将在雄安新区建立学科齐全,集科学研究、人才培养、医疗服务于一体的一流医学中心;光华管理学院将在雄安新区建立培训中心,开展企业人才、管理人才高端培训;北京大学与国家有关部门合作建立的PPP(政府和社会资本合作)中心将重点服务雄安新区建设。北大将通过在雄安新区部署优质教育资源,为河北发展和雄安新区规划建设输送更多人才。

69、新型合作平台

近年来,学校以建设新型重大科技合作创新平台为主要抓手,发挥高科技项目落地地方的产业聚集效应,努力做出标志性成果。学校先后与江苏省启东市、江苏省常熟市、山东省潍坊市、杭州市萧山区、深圳市合作建设华东生命科学产业研究院、苏南分子工程研究院、现代农业研究院、信息技术高等研究院、深圳健康研究院等重大技术研发和产业孵化机构。上述机构既为学校相关学科履行教学科研核心使命提供了宝贵资源,也为国家和地方相关产业高质量发展提供了动力支撑,实现了体制机制新突破。

70、选调生

大山深处扶贫攻坚的博士副县长王锋,扎根帕米尔高原、辗转多个边陲乡镇的钟梓欧,带领贫困村成功“摘帽”的第一书记陈俊……近年来北大涌现出一批在基层工作岗位上成长起来的优秀毕业生,这些得益于北大在选调生工作制度建设与毕业生思想引领等方面所做的工作。北大先后出台《关于引导和鼓励毕业生面向基层和西部地区就业的意见》和《北京大学引导和鼓励毕业生面向基层和西部地区就业的若干政策措施》,并专门设立西部基层就业奖励金。北大已经与29个省、自治区、直辖市在优秀毕业生培养与输送、人才合作与交流领域建立了良好的合作关系。签约基层和西部地区的毕业生屡创新高,年均增长10%以上,2017年人数更是破纪录地达到450人。

71、筑梦计划

“筑梦计划”是北京大学为进一步贯彻落实中央关于扩大农村生源比例的精神,更好地促进教育公平,于2015年启动的针对农村学生的单独招生计划。该计划以自主招生的方式,面向边远、贫困、民族等地区县(含县级市)及县以下高中招收勤奋好学、成绩优良的农村学生。“筑梦计划”实施至今共招收农村优秀学生274人,越来越多自农村和贫困地区的优秀学子得以享受北京大学的优质教育资源。目前,2018年的“筑梦计划”招生报名正在进行中。

72、中央和国家机关司局级干部选学项目

北大终坚重视中央和国家机关干部教育培训工作,多年来通力配合有关单位开展教育培训。在中组部干教局、中直机关工委、国家机关工委的具体指导下,中央和国家机关司局级干部选学项目已经在教学计划、课程筹备、教学过程与总结评估方面形成制度化与规范化培训体系。2010年以来,北大共承办70个专题班,讲座35场,累计培训司局级干部达1.2万人次。北大高水平的教学得到了广大学员、选学单位和中央组织部高度评价。中组部在致北京大学的感谢信中,称“领导重视,组织严密,师资力量雄厚,服务热情周到,受到学员普遍好评,为干部选学试点作出了积极贡献”。(文/新闻网记者 王岩)

延伸阅读:

【校庆专稿】120个关键词解读北大之一:科学研究篇

【校庆专稿】120个关键词解读北大之二:人才培养篇

【校庆专稿】120个关键词解读北大之三:人才队伍篇

【校庆专稿】120个关键词解读北大之四:党建思政篇

【校庆专稿】120个关键词解读北大之五:对外交流篇

校庆专题网站:

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381