北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

心理中心举办“正念与自我觉察”培训
日期: 2018-04-16  信息来源: 学生心理健康教育与咨询中心

2018年4月13日至14日,北京大学学生心理健康教育与咨询中心在新太阳学生活动中心B104教室开展主题为“正念与自我觉察”的培训,来自全校20余个院系的30余名辅导员及本中心的20余名实习咨询师参加了培训。培训由心理中心主任刘海骅主讲。

 
刘海骅主讲“正念与自我觉察”

13日上午9时,刘海骅首先介绍了本次培训课程的意义和方式:正念与自我觉察是有关注意力训练的讲座,不会传授很多的知识,而是强调体验,目的是帮助大家更好地整合过去所学的知识。在进入正题之前,刘海骅通过“起床是否费劲”和“做梦的内容”等2个生活中的例子引导大家认识正念。之后,刘海骅给出用来测量、反映焦虑状态的7条标准,让大家自己测一测焦虑水平,并指出正念是降低焦虑的好办法。接下来,培训进入小组分享环节,辅导员和咨询师分为3-4人的小组,分享如何应对生活中的焦虑。

分享完毕后,刘海骅向大家解释了压力管理与正念的关系,阐述了正念的概念,指出了正念的应用领域:正念减压、正念认知治疗,行为辩证疗法,接纳承诺疗法。明确概念和应用后,现场辅导员和实习咨询师在刘海骅的带领下进行正念训练。小练习后,刘海骅解释了进行正念训练的目的:降低焦虑,创造性解决问题;集中注意力,避免事故;觉察到完整的心理反应过程;探索和接纳自我;提升幸福感。随后,刘海骅讲授了如何从呼吸、感官刺激、友善态度等三方面开始正念训练。

 
正念训练——感知呼吸

4月14日上午,刘海骅围绕结构模型——认知行为和过程模型——完形循环进行阐释讲解。辅以正念练习,刘海骅引导学员进一步实现自我觉察,并就练习中出现的问题进行了针对性讲解。随后,刘海骅引入过程模型——完形循环:感知-觉察-计划-行动-接触-退回。刘海骅指出,面对压力,一定要询问自己内在的诉求,而不总是关注环境;利他的基础是利己,先要关爱自己,才有能力爱别人。他解释了完形循环的六个环节,包括:麻木、内摄、投射、回射、偏离、融合,进一步增强学员对几个概念的理解,并重点阐释了“麻木”概念,对其功能和损害进行了详细讲解。

4月14日下午,经过一段音乐冥想后,刘海骅进一步向各位辅导员和咨询师讲解了完形循环的六个环节,并结合个人经历阐释了投射与核实:投射是一种根据一些片段的信息产生的猜测,之后需要去核实;直面负面的投射是很重要的,需要勇气和真诚。随后的小组讨论与汇报促进了学员对“内摄、投射、回射、偏离、融合”有更真切和准确的理解,扎实掌握正念概念与方法,更好地实现自我觉察。培训最后,刘海骅组织学员进行案例分析,进一步巩固培训成果。

 
小组讨论与分享

本次培训是心理中心2018年度北京大学心理健康辅导员培训的第2次培训,之后中心还将组织团体咨询和短期焦点咨询培训,切实提高北大辅导员心理健康工作水平,为北大学生的心理健康保驾护航。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381