北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

2018北京国际微创泌尿外科论坛在京举行
日期: 2018-04-16  信息来源: 北京大学第一医院

4月14日上午8时,由中国医师协会泌尿外科医师分会、北京大学第一医院泌尿外科、北京大学泌尿外科研究所、北京大学泌尿外科医师培训学院、北京郭应禄泌尿外科发展基金会、中国泌尿生殖产业技术创新战略联盟等多家单位联合主办的2018北京国际微创泌尿外科论坛暨北京大学泌尿外科研究所第二十届腔内泌尿外科新技术学习班在京举行。来自全国各地的300余名泌尿外科医师参加了会议,其规模及与会人数均达到历届之最。中国工程院院士、北大医院名誉院长郭应禄院士,北京大学第一医院院长刘新民教授,中国医师协会泌尿外科分会会长、北大医院泌尿外科主任周利群教授,北京大学泌尿外科研究所所长金杰教授等出席开幕式并讲话。

郭应禄致辞

周利群讲话

14日上午的开幕式上,北京大学第一医院e院通互联网+医学视频示教产学研基地正式挂牌成立。近几年来,网络新兴媒体及人工智能技术在医疗领域蓬勃发展,传统的教学模式已经远远满足不了广大医务人员、尤其是基层医生的临床工作所需,为了更好地体现北京大学第一医院泌尿外科作为全国泌尿外科排头兵的垂范作用,在郭应禄院士和周利群主任的推动下,泌尿外科积极与e院通互联网公司合作,推动线下医学视频教学与科普工作,已经涌现出了一批优秀的视频作品。此次产学研基地挂牌,希望将泌尿外科与e院通互联网公司前期合作的成果进一步推广至全院,努力促进北大医院的相关工作走在国内同行的前列。

挂牌仪式

为了让会议内容更加充实、惠及不同专业不同需求的泌尿外科医护人员,除了主会场的精彩展示外,本次会议特别设置了六个分会场: 4月12日先期举行的尿路结石内镜技术精品班以及中国欧洲泌尿护理培训暨膀胱癌综合护理培训课程;13日举行的泌尿外科护理论坛高级培训班和前列腺癌全程管理学院;14日会议当天同期进行的《放射性粒子治疗泌尿生殖系肿瘤协作组》课程启动会;15日的2018第一届北大泌尿外科尿路重建与功能论坛。这种“一体六翼”的“会中会”模式为历届首创,兼顾了护理工作者、放射治疗与化学治疗医师、尿路重建及尿控专家、结石专家等多类人群,将学习班的技术授课覆盖范围进一步扩大。

本次学习班进行了广泛的前期调研工作,针对当下众多同类会议将聚焦点更多放在肿瘤微创治疗领域的现状,摒弃传统、推陈出新,特别设置了许多“冷门”领域的“热点”碰撞,从多个角度全面展示了北大泌尿强大的综合实力。如肖云翔教授的《骶神经调节的应用》、孟一森主任的《前列腺剜除术的能量器械选择》、杨洋医师的《尿道憩室的诊断治疗》、方冬医师的《显微镜下精索静脉结扎术的标准化操作和改良》等,既能够使与会者收获新的知识,又可以开拓大家的思维。

本次会议继续力推北大泌尿青年医生,展示青年一代的卓越风采,青年医师手术秀的展示环节时长亦创下历届之最,向外界传递出北大泌尿薪火相传、后生可畏的时代强音。去年的学习班还是80后的主治医师唱主角,短短一年的时间,已经成为85后主治医师的精彩舞台。四位年轻的85后主治医师张中元、唐渊、杨洋、熊耕砚分别演示了腹膜后镜肾部分切除术、显微镜下精索静脉结扎术、尿道憩室切除术、纤维输尿管镜碎石取石术。娴熟的手术技法和精细的解剖操作显示出了北大泌尿“严格培训、注重传承”的优良教学传统。尤其值得一提的是,年轻的85后主治医师姚林大夫作为北大医院响应国家号召派出的援藏医生,近期在高原帮扶西藏地区完成了多例疑难手术,填补了多项自治区的泌尿外科领域空白,其先进事迹也被北大医学部、北大医院连载报道。这次刚刚返京,便不顾舟车劳顿,又为大家奉献了一台高难度的腹腔镜下腔静脉瘤栓取出术,彰显了北大泌尿人“求术更求道”的大医精神,赢得了现场与会者的一致好评及赞誉。这些年轻人的精彩展示无疑是北大泌尿二十年不断创新的集中浓缩、更是未来二十年北大泌尿再创辉煌的希望所在。

这次会议照例保留了传统的北大泌尿所(英文简称:IUPU)原创技术分享环节,包括周利群主任的IUPU肾癌基础与临床系列研究、李学松教授的IUPU复杂上尿路修复手术技术、宋刚教授的IUPU前列腺癌精准诊断策略和技术、郝瀚医师的IUPU膀胱全切原位新膀胱储尿囊的构建技术等。各位专家将北大泌尿原创总结的手术技术无私分享,并与参会的泌尿同行交流经验,为年轻泌尿外科医师们提供了更好的学习思路。场外全国各地泌尿外科医生通过“e院通”平台的实时直播也享受到此次会议的饕餮盛宴,并对学习班给予了高度评价。(文/付东红 徐奔 傅锦秀 摄/徐健)

延伸阅读

开幕式结束后,郭应禄院士和周利群主任先后接受了媒体的集体采访。北京大学第一医院泌尿外科和北京大学泌尿外科研究所20年腔内泌尿外科新技术学习班,承载了北京大学泌外人的引领作用与责任担当。

20年前,郭应禄倡导并积极推进的“人才工程”和15年前倡导并积极推进的“将才工程”,迄今在全国共培训了上万名泌尿外科骨干医生和1000多名领军人才。北京大学第一医院泌尿外科(北大泌尿外科研究所)作为全国泌尿外科学界的黄埔军校,为全国泌尿外科的人才建设做出了巨大贡献。

郭应禄:面对今天这样一个好时代,我们泌外人应该看得更远,做得更多。

精神矍铄,思路清晰,88岁高龄的北大医院名誉院长郭应禄院士对在全国倡导和推进20年的泌尿外科“人才工程”和15年的“将才工程”记忆犹新。

任何一门学科的发展,都离不开人才的培养。20世纪90年代的中国正处在一个人才青黄不接的阶段,十年动乱造成的人才断层危机刚刚缓解,而改革开放后又出现了一些人才外流情况。泌尿外科也难逃人才紧缺的尴尬境地。

为了使我国泌尿外科持续、健康发展,郭应禄于1995年创办了北京医科大学泌尿外科医师培训中心(2004年更名为北京大学泌尿外科医师培训学院),负责全国泌尿外科继续教育计划的制定与执行。

1997年,在郭应禄的倡导下,培训中心启动了泌尿外科“人才工程”,采取专题培训班、远程教育等形式,在全国培养了多批知识面广、工作能力强、素质好和具有创新意识的专业骨干,这为提高我国的泌尿外科整体水平、促进医学发展做出了巨大贡献。

就在泌尿外科“人才工程”迅速开展之际,一个更远大的目标又开始在郭应禄的脑海里闪现了。“要想让我们的泌尿外科走向世界,仅有一线干将是不够的,我们还要有领军人物,要有一批能与世界级大师对话的英才。”

于是,2002年,在郭应禄的推动下,针对全国泌尿外科领域的主任医师及博士生导师开展的大规模培训——“全国泌尿外科将才工程”又启动了。郭应禄说,“如果说‘人才工程’是为提高全国泌尿外科专业人员的素质而进行的普及教育,那么‘将才工程’就是要让中国的泌尿外科走出国门,达到世界领先水平。”按照规划,“将才工程”每年都会向境外派送近100名泌尿外科主任级人员做短期学习,同时在国内举办博导培训班,所有培训均免费实施。至今已有千余名学员通过“将才工程”分别到美国、新加坡、韩国、中国台湾等国家和地区参加了培训。

郭应禄表示,“将才工程”的学员通过国内外的学术交流,不仅学到了先进的专业知识、精湛的手术技术,更看到了国外泌尿外科专家严谨的工作态度以及自身在学术水平和管理方式上的差距,这些都激励着学科带头人积极进取,努力提高我国泌尿外科水平,以实现我国泌尿外科在2020年达到世界先进水平的目标。

这一工程不仅仅是全国医学界继续教育领域的一个亮点,更让世界认可了中国泌尿外科领域的发展。

曾任约翰·霍普金斯医院泌尿外科主任的Patrick Walsh教授是美国泌尿外科界的学术泰斗,“将才工程”启动后,郭应禄通过多方努力选派了国内十几位博导去到他的科室学习。最初,Walsh教授对中国泌尿外科的整体水平观感平平。学员们在霍普金斯医院培训前,都会拿到厚厚的讲义。因为Walsh教授担心他们听不懂英文,这样方便他们课后温习。

但几番学术探讨后,这位顶尖级人物不禁大为吃惊:“没想到中国医生不仅英语好、专业水平高,还特别能吃苦,并且能一次性派18位科主任来我这里学习,这在美国是无法办到的。”

基于我国经济、科技、文化等方面发展不平衡,今天,郭应禄院士又在思考以后的人才培养之路,那就是进行“专科医师培训”。“这是缩小地区差距,使学科在高水平起点上发展的必由之路。”。

郭应禄院士2001年初提出“将才工程”设想,2002年正式实施这一国家级项目,重点面向全国泌尿外科科主任及专业学术骨干进行高端人才战略培养。“将才工程”创立15年来,至今共组织30期,已培训1000余名来自全国各地的泌尿外科顶尖学者和专家骨干,如今他们已经成为全国泌尿外科学界的学术带头人,许多已成为国际知名的专家教授,使我国泌尿外科整体水平迅速提高,一些技术与国际最先进水平并驾齐驱,甚至超越了它们。

回顾个人的成长经历及我国泌尿外科的发展历程,郭应禄认为,现在是他这辈子经历的最好时代,也是我国泌尿外科发展的最好时代,泌尿外科有理由、有条件加快发展。尽管我国泌尿外科已经跟上国际前沿,有些方面甚至还引领国际发展,但我国整体发展不平衡,全国泌尿外科整体水平仍需提高。他希望我国泌尿外科能够有更大的发展,实现更大的超越。

周利群:基层医院与一线城市、省会城市大医院水平差距明显高于国外。我们要做的工作还很多。

本次大会主席,中国医师协会泌尿外科医师分会会长、北大医院泌尿外科主任周利群教授接受媒体集体采访时介绍,北京大学泌尿外科研究所一直以来都是我国泌尿外科的排头兵。1998年以来,该所每年都举办泌尿外科新技术学习班,持续20年,从未间断。使北京国际微创泌尿外科论坛、北京大学泌尿外科研究所腔内泌尿外科新技术学习班成为北大泌尿的品牌性继续教育项目,通过20年的不断完善与创新,已在业内具有较高的知名度与影响力。20年,我国泌尿外科发生了翻天覆地的变化,20年前和国外相比差距很大,现在几乎是同步发展,有些特色技术已在国际处于领先地位;以前是跟随者,现在在有些方面是引领者。虽然目前我国泌尿外科整体水平有很大进展,很多县级医院都可以开展腹镜手术,但仍有很大提升空间,基层医院与一线城市、省会城市大医院水平差距明显高于国外,通过培训,并在培训后进行对口支援,可以提高基层医生的水平,把患者留在当地,促进我国泌尿外科均衡发展。“专科培训”,是提升基层医生水平很好的方法,但是面临脱产学员工资等方面实际操作的困难。推动我国泌尿外科事业整体发展,特别是帮扶基层提高,我们还需努力。

编辑:麦洛


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381