北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

李玮:新型政党制度的对外传播与话语权建构
日期: 2018-04-17  信息来源: 人民政协报

中国的政党制度,是“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”,这是世界政党制度的一个例外,体现出中国政党制度的特殊性和独特性。自新中国成立以来,中国共产党就团结和带领各民主党派,结成了强大的革命同盟。凭借着强大的向心力、凝聚力和战斗力,中国不断取得发展,中国特色的政党制度在中国的土地上生根,成为中国实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。

2018年3月4日,习近平总书记提出中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是一种新型政党制度,具有超越西方多党制、两党制的新特点和政治优势,是对世界政党制度的卓越贡献。多年来的事实证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,有利于团结一切可以团结的力量,实现“有事多商量、有事好商量、有事会商量”的中国式民主,有利于携手共谋大事,减少内耗,提高效率,加速和促进中国走向伟大复兴的进程。实践证明,这是最适合中国国情的政党制度,对此我们有充分的制度自信。

建构新型政党制度的国际影响力,是中国文化走出去的重要内容。为世界提供一套有别于西方的话语体系,让我们自己高度认同的制度文化,走向世界,影响世界,是一个传播过程,需要在传播内容、对象及方式等方面积极探索创新。

党的十九大报告,明确了“一带一路”在新时代发挥开放引领作用的定位,可见“一带一路”沿线国家已经成为我们对外传播的重要区域。要重视开展对世界各国、特别是“一带一路”沿线国家的社会文化研究。2017年北京召开“一带一路”峰会,在“增进民心相通”平行主题会议上,我国提出共建民心之桥,打造“一带一路”沿线国家新闻联盟的倡议,目的也是通过发挥媒体的桥梁纽带作用,促进沿线各国文化交流和宣传互动,推进中国文化软实力的传播,打造良好中国形象。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是经过中国实践验证的新型政党制度,它的独特性和优势,是中国国家形象的重要增色部分。在我们的对外传播中,应该系统加强政策领域与学术界、新闻传播界的合作,共同编写好中国故事内容、打通传播渠道、设计出合适的表达方式,讲好中国多党合作故事,达到传播效果最大化,使中国的制度文化走向世界,影响世界。(作者李玮为北京大学新媒体研究院副院长

文章转自:《人民政协报》2018-04-14期04版 第7997期

 

编辑:伽心


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381