北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学健康医疗大数据国家研究院成立
日期: 2018-04-28  信息来源: 医学部

为落实《国务院办公厅关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》(国办发〔2016〕47号)有关要求,助力“健康中国”建设,充分利用北京大学健康医疗大数据相关领域学科齐全、人才聚集、基础雄厚等综合优势,经与国家卫生健康委员会、中国卫生信息与健康医疗大数据学会的长期沟通,研究决定由北京大学与中国卫生信息与健康医疗大数据学会共同建设“北京大学健康医疗大数据国家研究院”。

2018年4月28日,北京大学健康医疗大数据国家研究院(以下简称“国家研究院”)成立仪式在北京大学医学部国际合作交流中心报告厅举行。

仪式现场

国家卫生计生委原副主任、中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃,北京大学校长林建华,国家卫生健康委员会规划与信息司副司长刘文先,国家卫生健康委员会离退干部局副局长、党委副书记朱尧耿,国家卫生健康委员会统计信息中心副主任周恭伟,济南市委常委、副市长卢江,南京市人民政府副秘书长吴秀亮,合肥市委常委、副市长韩丁,厦门市人民政府副秘书长吴伟平,常州市人民政府副秘书长黄建德,福州市人民政府副秘书长黄健雄,天津医科大学副校长王耀刚,厦门市卫生和计划生育委员会副主任孙卫,银川市大数据管理服务局主任金戈,北京大学副校长、医学部主任詹启敏院士,北京大学学科建设办公室主任张平文院士,北京大学信息科学技术学院院长黄如院士,以及北大医学部领导班子成员,北京大学有关职能部门负责人,国内知名高校、科研院所、医疗机构的领导和专家,企业界的精英和媒体等百余名嘉宾共同见证了国家研究院的启动。北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村主持了本次盛会。

林建华致辞

林建华为国家研究院成立仪式致辞。他指出大学是通往未来的桥梁,健康医疗大数据是未来学校学科发展非常重要的领域,是学校未来发展的重点。学校为此做了大量前期工作,2009年开始筹建数据科学的领域,2014年成立了数据科学研究生专业,2015年建立了大数据的学科发展指导委员会,来统筹学校数据科学和相关领域的发展。在健康医疗大数据领域,北京大学有它的独特优势,数学科学学院、信息科学技术学院、工学院、产业技术研究院、公共卫生学院、药学院等在这方面做了很多布局。同时,更重要的是北京大学附属医院医疗资源非常丰厚,学校在临床医学实证医学方面也做了重要的布局。因此,北京大学和中国卫生信息与健康医疗大数据学会共同建立北京大学健康医疗大数据国家研究院,这是一个非常重要的发展机遇,是北京大学重要的战略布局,也是国家的一个重要战略布局。

林建华衷心祝愿北京大学健康医疗大数据国家研究院能够蓬勃发展,也希望更多企业和社会各界人士能够积极地支持和参与医疗大数据研究和应用,共同努力来推进我国家健康医疗大数据的发展,为服务健康中国、为提高我国百姓的健康福祉作更多更大的贡献。

启动仪式现场

随后,林建华宣布北京大学健康医疗大数据国家研究院正式成立,举行了揭牌仪式,并任命金小桃、詹启敏担任共同院长,黄如院士、北京大学医学部副主任张宁教授担任副院长,张路霞教授、黄安鹏教授担任院长助理。

颁发聘书

金小桃就国家研究院的定位和战略发展方向作出阐述。健康医疗大数据对科技创新、经济发展、人民群众获得感的提升,以及医学与生命科学事业、卫生健康事业和产业的发展,都具有重要的现实意义。北京大学健康医疗大数据国家研究院作为国务院47号文落实过程中推动成立的第一个研究院,也是国家级研究院,必将成为中流砥柱,影响深远。国家研究院将着力培养跨界复合型人才,创新推动大数据标准化工作,重视基础研究和科技开发,不仅是大数据及其应用的基础研究,也包括与临床医学相关学科、生命科学、量子力学及其他前沿技术的融合创新,包容共享,共建共赢。金小桃指出,以人民为中心在任何时候都是健康医疗大数据工作最重要的着力点,国家研究院当以“顶天立地”为己任,“顶天”即是要做好国家智库,助力健康中国、数字中国的建立;“立地”即是要注重实践,以前沿技术、颠覆技术、跨界融合创新为动力,以大健康、大数据、大智能、大产业的理念推动互联网+大数据、云计算、人工智能与实体经济的深度融合为突破口,以科技创新驱动生命科学、临床医学、精准医学等实践应用,促进互联网+医疗蓬勃发展。

金小桃致辞

詹启敏介绍了国家研究院工作规划。国家研究院将以我国丰富的健康医疗数据资源为基础,以北京大学综合优势为依托,以助力“健康中国”战略为发展方向,发挥国家高端智库功能,在健康医疗大数据发展的战略规划、资源管理、伦理法律、标准规范、核心技术、平台打造、示范应用和人才队伍等方面成为国际一流、国内领先、政产学研用协同创新的科研中心与实践高地。

詹启敏致辞

国家研究院实行院长负责制,并设立专家咨询委员会。依据总体建设目标,下设发展战略规划部,资源评估与管理部,安全、伦理与法律部,技术标准和行业规范部,核心技术部,服务平台部,示范应用部,教育与培训部及综合办公室9个部门。

刘文先致辞

刘文先简单介绍了国家卫生健康委员会在大数据应用发展方面基础性工作,包括坚持以人民为中心的发展理念,牢固树立大卫生、大健康的理念,不断强化顶层设计、夯实应用基础,完善政策制度,创新工作优势,特别是打破信息壁垒,加快构建权威统一、互联互通的全民健康信息平台。另外,国家卫生健康委员会着力推动健康医疗大数据资源开放共享,全面深化健康医疗大数据的创新应用,特别是在推进行业治理、医改监测、临床科研、疾病预防,包括医院管理、精准治疗等方面发挥了重要作用,也取得了积极进展。同时,国家卫生健康委员会还在福建、江苏、山东、安徽、贵州五个省稳步开展国家大数据健康医疗中心和产业建设试点,目的就是要通过试点来推动大数据的规范应用和开放发展,不断探索新的服务模式,不断培育新的发展业态,以提高人民群众的获得感,增强经济发展的新动能。

全体与会人员合影

值得一提的是,依托国家研究院的成立和指导,首届北大医学健康医疗大数据高峰论坛也将于今年的金秋九月在京举办,届时将邀请国家相关领导、国内外该领域知名专家学者、医院院长、大数据方案解决供应商、人工智能及相关优秀企业代表、保险公司、百余家媒体等近千人齐聚北京,共襄健康医疗大数据的饕餮盛宴。

摄影:黄大无

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381