北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大人民医院赵翔宇荣获“北京青年五四奖章”
日期: 2018-05-08  信息来源: 人民医院

近日北京大学人民医院血液科、北京大学血液病研究所赵翔宇副研究员荣获第32届“北京青年五四奖章”荣誉称号。

2018年第32届“北京青年五四奖章”评选表彰工作是由共青团北京市委员会、北京市人力资源和社会保障局联合主办,旨在树立和宣传当代青年先进典型,在广大青年中传播正能量,营造崇尚先进、学习先进的良好氛围,引导全市广大青年践行社会主义核心价值观,积极投身新时代首都“四个中心”功能建设,为首都全面深化改革发展作贡献。

评选活动从3月上中旬开始,历经人选推荐-资格审核-初评-网络评选及事迹展示-复评-公示等一系列严格程序。最终,北京大学人民医院赵翔宇副研究员喜获第32届“北京青年五四奖章”荣誉称号,是北京大学系统唯一一名获奖者。

白血病严重危害人类生命健康,骨髓移植是治愈白血病最有效的方法,但仅30%的病人可有同胞全合(完全配型成功)供者,这限制了骨髓移植广泛应用。怀揣着攻克白血病的梦想和以攻克重大疾病为己任的使命感,2002年赵翔宇考入集国家重点学科、卫生部临床重点专科、教育部创新团队、科技部创新团队、国家自然科学基金委创新群体为一体的北京大学血液病研究所,此后16年,她为创建、完善国际原创的“半相合骨髓移植”等多项关键技术——国际公认的“北京方案”作出突出贡献。半相合骨髓移植一直是医学界的雷区,是公认最难啃的骨头。半相合骨髓移植后合并症风险高、死亡率高,如何攻克一系列合并症,是完善半相合骨髓移植技术,使白血病病人能高质量活下来的关键。

赵翔宇聚焦亟待解决的临床问题背后的共性科学问题,深入钻研,从而找到行之有效的解决方式,经过反复论证和研究、验证和推敲解决临床中的关键难题。作为既懂临床又热爱科研的医生,她在繁忙的临床工作之余,投身科研,推动创新成果实现临床转化。她挑战传统供者选择原则,首次提出“半相合骨髓移植”中优选供受者免疫球蛋白受体(KIR)相合的供者,可促进移植后病人免疫重建,减少白血病复发和感染发生率,改善长期生存境况;首次揭示Th17 细胞、调节性T细胞与移植后抗宿主病发生密切相关,实现了抗宿主病的预警预测;并老药新用,证实小剂量白介素2可调控移植后这两种细胞比例,将移植后中重度慢性抗宿主病发病率降低了22%,提高了病人生存质量和长期存活率。

赵翔宇爱岗奉献,创新进取,在平凡的岗位做出不平凡的业绩,积极弘扬青春正能量,是北京大学人民医院青年集体中的先进典型,揭示了人民青年正确的人生方向和成长道路,是北京大学人民医院广大青年学习的榜样。

获奖人简介:

赵翔宇,北京大学人民医院副研究员、主治医师,北京大学血液病研究所所长助理。主持国家及省部级课题10项,发表SCI论文47篇。曾两次次被国务院授予国家科技进步二等奖,并获省部级科技进步一等奖4项、二等奖2项,被评为北京市科技新星、北京市青年拔尖人才,入选北京市“高创计划”,被授予干细胞社会公益奖。

主要社会兼职:北京市青联委员、中国研究型医院学会细胞研究与治疗专业委员会常委兼秘书长,北京市医学会血液学分会青年委员等社会职务。

编辑:麦洛


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381