北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

数学科学学院组织学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神
日期: 2018-05-10  信息来源: 数学科学学院

5月2日中午,数学科学学院在理科一号楼1560室组织了学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神。数学科学学院党委书记胡俊、院党委副书记孙赵君、董子静及三十余名学生代表参与本次活动。

胡俊传达了总书记在座谈会上的讲话精神。他指出,总书记强调马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色,要坚持办学的正确政治方向,要建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,要形成高水平人才培养体系。总书记还对广大青年提出了四点希望:爱国、励志、求真、力行。结合习总书记的讲话精神,胡俊勉励与会学生无论是出国学习还是国内深造,都要心系祖国,学有所成后要报效国家,将优秀的科研成果写在中华大地上。

孙赵君表示,把握好办学的政治方向,需要师生共同努力。在办公室听到了欢送总书记时大家喊出“团结起来、振兴中华”的口号,令他深受鼓舞,师生们表现出的活力与热情让我们相信北大师生、数院师生一定能够不负众望,勇创佳绩。

董子静谈道,四年前总书记来北大时就嘱咐青年学子“扣好人生的第一粒扣子”,自觉践行社会主义核心价值观。在北大即将迎来120周年校庆之际,总书记再次对大家提出“爱国、励志、求真、力行”的殷切希望,值得大家深刻体会。董子静鼓励大家以党团支部、班级为单位进一步加强学习。

2014级博士生党支部书记王钰铭表示,总书记的讲话让他重温了马克思的光辉一生与马克思主义的真理光芒,以及中国共产党人在继承和发扬马克思主义的过程中所取得的巨大成就。他更加深刻地认识到,马克思主义需要在实践中不断丰富和发展,马克思的哲学就是改变世界的哲学,中国共产党将在带领全国人民建设中国特色社会主义这一伟大实践中不断把马克思主义理论推向新的高度。作为学生党员,在平时需要加强读马克思主义经典文献,深化对世界的认识,不断提高思想和实践水平。

2016级本科生赵书海讲道,总书记在讲话中提出的四点要求,第一点就是要爱国,必须明确自己作为社会主义建设者和接班人的责任。大家无论学了多少科学知识,都不能忘记自己是在为民族的复兴和人民的自由幸福而奋斗。“核心技术靠化缘是化不来的”,大学生必须牢记这点,积极投身于独立自主地发展科技的事业中,才能让中国在综合国力竞争中永远立于不败之地。

2017级博士生党支部书记张敏分享了自己作为学生代表欢送习近平总书记的场景。她回忆到,同学们一齐喊出了“团结起来、振兴中华”的嘹亮口号,自己在喊口号的同时感到无比激动,感受到了在场同自己一样的青年学子们的热情与活力,感受到了大家为“振兴中华”而准备的昂扬斗志。

还有几位同学结合上午参加“历届五·四奖章获得者分享会”的感受与参会师生做了交流。2016级博士生党支部书记王亮结合分享嘉宾提到的敢于“跨越能力边界”的决心,表示自己要为成为德智体美全面发展的人才而奋斗,要为成为总书记提到的高素质人才而奋斗。2014级本科生季策钦佩于分享嘉宾人生道路的选择,他认为分享嘉宾的选择不负北大人的社会责任与历史担当,不负总书记对青年学子的嘱咐与希望,值得大家学习。

参会师生一致认为,总书记再次来到北京大学考察,就高校建设、青年成长等方面做出了深刻指导,给予了殷切期盼,将更加激发北大师生在各自岗位上坚持奋斗、不断创新的活力。数院师生将不忘初心,继续为北京大学成为一所伟大的大学,为中华民族的伟大复兴作出自己的贡献。

 

编辑:凌薇


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381