北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“新时代 心时代——北大心理人‘连心筑梦’论坛”举行
日期: 2018-05-11  信息来源: 心理与认知科学学院

2018年5月3日下午,由北京大学心理与认知科学学院举办的“新时代 心时代——北大心理人‘连心筑梦’论坛”在英杰交流中心阳光大厅举行。这是北大心理学院为庆祝母校双甲子华诞和学院恢复建系40周年举办的一次校庆主题活动,也是北大心理人畅谈中国心理学发展的一次大聚会、大团圆。从北大哲学系1955级至1965级心理学专业的老校友,到改革开放初期1978级至80、90年代心理学系的校友,再到本世纪各级校友和在读学生,共200余名校友和师生参加了本次论坛。大家一起回眸院史、畅叙友情、交流思想、欣赏节目,共同祝福母校和心理学院在新时代里越来越好,为国家发展进步、人民幸福生活作出新的更大贡献。活动由院党委书记谢晓非教授,院团委常务副书记、2017级硕士生席中海和院团委副书记、2015级本科生赵楠共同主持。

 
参加活动的老校友们

下午1:20,论坛拉开帷幕,退休教师代表沈政、曲振卿,在职教师代表吴艳红、魏坤琳与学生代表张泓昊、徐畅、田鸿韬、丁喆一共同走上舞台,为大家带来了精彩的诗歌朗诵《百廿记忆》。

 
诗歌朗诵

随后,主持人向大家首先分享了一个重大喜讯:5月2日上午,北大心理学院2014级本科生宋玺在习近平总书记莅临北大召开的师生座谈会上,作为全校唯一的学生发言代表,向习总书记汇报了在心理学院和海军陆战队期间的成长感悟,并汇报了北大心理学院的专业设置和广泛的社会需求,得到了总书记的称赞和勉励。之后,大家一起观看了学院师生、校友在校庆前夕精心拍摄制作的“连心筑梦”主题视频,共同回忆峥嵘岁月,憧憬美好未来。

北京大学心理与认知科学学院院长方方向广大院友返校回家表示热烈欢迎。他简要回顾了北大心理学发展历程中的重大事件,从学科建设、师资力量、资源筹措等多个方面介绍了学院发展现状,并对学院人才培养、科学研究的发展方向和理念思路做了梳理。与会的校友、师生聆听介绍后,都对心理学院未来的发展充满信心和期待。

接下来,来自学院不同研究方向和年龄层的4位老师分别作了精彩的报告。

首先登场的是在临床心理学领域有很高威望的北大心理与认知科学学院临床心理学教研室主任、1978级院友钱铭怡教授。她在报告中阐述了临床心理学专业所处的大背景,介绍了临床心理学教研室在师资力量、教学研究、课程设置、专业人才培训等方面的一系列探索和特色,让与会者了解了与国际接轨的临床心理学研究生培养方案。

 
钱铭怡作报告

第二场报告的主讲人是长期从事组织管理心理学研究的北大心理与认知科学学院副教授陆昌勤。他向大家介绍了“工作不安全感”这一概念,以及他的实验室对公平与工作不安全感关系的相关性研究。他还介绍了职业健康心理学(OHP)这门新兴的心理学分支学科,并强调OHP研究须结合中国的社会、经济发展现状,考虑中国人的心理与文化特点。

第三场报告的主讲人是来自北大心理与认知科学学院和麦戈文脑研究所的罗欢研究员,她主要从事认知神经科学研究。他报告的主题是“注意和记忆中的时间组织”。她的一系列研究发现了注意与记忆中的多物体加工是一个基于时间组块的动态分配的过程。这些发现反映了大脑自身基于时间组织离散化、动态化、节律化的工作方式。

第四场报告的主讲人是北大心理与认知科学学院1999级校友易莉研究员。她为大家讲述了机器人在孤独症儿童教育中的应用。她说,孤独症儿童在与机器人互动时,表现出更多的兴趣、更持续的注意、更积极的心态,更少地表现出重复刻板行为。研究表明,机器人可以促进孤独症儿童的社会学习,可以被应用于孤独症儿童的教育中。她认为,今后的研究应该聚焦于更具体的基于机器人方法的教育方案。

接下来,几位杰出院友走上讲台,分享了他们与北大心理学的故事,讲述他们的人生感悟和心得体会。

现任教育部体育卫生与艺术教育司司长、中国足球协会副主席、北大心理与认知科学学院教授、1981级院友王登峰表示,北大心理学给他的人生打上了深刻的烙印,北大的教学方式、精神内涵深深影响他为学、做人、做事的方方面面。他认为,北大心理学的使命和理想是建立心理学的知识体系并传播其价值体系,开拓创新体系,心理人既要通晓科学心理学的理论,又要努力践行传播,使更多的中国人做幸福的人。

 
王登峰发言

北京金银岛网络科技股份有限公司董事长、1987级院友王宇宏曾在2016年慷慨捐资500万元,用于心理学院设立A级人才计划项目。他盛赞北大心理学是北大最好的专业,并认为在心理学系的学习生活给他带来了深远的教益。最后,他以一个企业家的视角,对北大心理学院的发展提出了自己的想法和建议。

 
王宇宏发言

北京生命科学研究所资深研究员、清华大学生命科学学院教授、1990级院友罗敏敏首先回忆了在北大心理学系求学的时光,表示老师们充满热情的课堂讲授让他坚定了走上认知与神经科学道路的信心。北大的求学生涯让他坚信,要敢于保持锐气,要敢为天下先,成为新理论的创造者,有“不破不立”的魄力。最后,他为心院学子送上了自己的建议:聪明和勤奋是无止境的;要明白,别人的成功不是你的失败,你要保持锐气,永远向前。

曾任华为技术有限公司中国区人力资源部副部长的1987级院友王玲在企业人力资源管理领域取得了杰出成就。她分享了自己在华为公司的经历,认为相关经历让她感受到公司用人的大胆,也懂得了制约自己发展的永远不是年龄,而是实力和勇气,只要敢于理性地倾听自己内心的声音,敢于追求自我,人生中永远不会缺乏施展才华的舞台。

北大生命科学学院教授、1993级院友张研认为,北大带给她的教益主要有两个方面。一是教会她如何思考,教会她应当敢于挑战权威,培养终身学习的思维。二是教会他自省的能力。当今时代知识已经不再像几十年前那样被大学所垄断,因此大学教育应从讲授课本知识向教给学生批判性、创造性的思维转变。她认为,这个时代不缺乏聪明人,缺的是用心做学术的人。

在心理学院尚哲院友参与创作的原创歌曲《最美心院》的优美旋律中,院友们亲切地交谈、合影、畅叙旧情,气氛轻松而融洽。中场休息过后,心理学院的本科生们登台献唱,一曲《同桌的你》给会场增添了几分温馨。

随后,论坛进入了“对话掌门人”环节。5位国内顶尖心理学院所的“掌门人”聚集一堂,与学子对话。值得注意的是,各位掌门人都有一个相同的身份,他们都是心理学院的院友,分别是1979级院友、清华大学社会科学学院院长兼心理学系主任彭凯平教授;1980级院友、中国科学院心理研究所所长兼中国科学院大学心理学系主任傅小兰研究员;1986级院友、中国人民大学心理学系主任胡平教授;1990级院友、北京师范大学心理学部部长刘嘉教授;1992级入学本科的方方教授。

 
“对话掌门人”

各位“掌门人”深情回忆了在北大心理学系求学时印象深刻的课程以及自己做过的最能体现北大精神的事情。他们纷纷表示,感激恩师的培养,感慨北大精神的传承。他们还各自分享了近年来在心理学教学、科研、管理方面独到的理念和做法,其中既有共性,又有各自的特点。他们都表示,要做到“以人为本”,应该给科研人员和老师们提供好的服务和环境保障。各位“掌门人”还对当下中国心理学在科学研究、人才培养等方面存在的问题和未来会面临的挑战发表了见解。大家普遍认为,中国有非常优秀的科学家,但是在学科整体水平和规模上还与世界一流有一定差距。一方面,应该加强基础研究;另一方面要时刻关心心理学应当解决的社会问题,让心理学成为使社会变得美好的手段。最后,各位“掌门人”还分别给北大心院学子送上寄语和祝福。

论坛结束后,与会校友和师生共同来到英杰交流中心门前合影留念。

 
合影

春华秋实四十载,薪火相传续新篇。此次活动让心理学院的院友们感到了家的温暖,也让心理学院的师生更加坚定了为学院、母校和中国心理学发展不懈奋斗的信念。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381