北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

环境科学与工程学院举办“百廿北大、环聚未名”校庆系列活动
日期: 2018-05-15  信息来源: 环境科学与工程学院

百廿载悠长学府,双甲子薪火相传。为庆祝北京大学120周年,环境科学与工程学院举办“百廿北大、环聚未名”——喜迎北京大学建校120周年系列活动,组织了各级校友集体返校活动,举办了首届北京大学生态环境发展论坛暨环境校友联合会第二届校友代表大会,并以环院发展历程为主线设计开展闯关竞赛活动。

5月4日上午,北京大学在邱德拔体育馆召开建校120周年纪念大会,环境科学与工程学院师生代表出席本次盛会,共同庆祝北京大学建校120周年,向母校表达了“同饮未名水,共忆博雅情”的热爱和“我爱北大,生日快乐!”的祝愿,八方学子环聚未名,共忆韶华展望未来!

 
学院师生出席校庆大会

北燕来归,共忆流金岁月

自4月29日起,学院陆续迎来1973级、1978级、1984级、1985级等数百名环院人重返燕园。5月1日当天,学院1984级校友集体返校,参观学校,在北大图书馆内、环境大楼、未名湖畔等处合影留念。学院党委书记李振山、党委副书记刘卉接待并陪同座谈。座谈会上校友们回顾过往岁月,共忆青春韶华,会间有校友提出了为支持环境学院教育事业和人才培养的发展,鼓励学生安心学术研究,现场发起成立“环境校友助学金”的倡议,得到在场校友们的一致赞同。

 
座谈会现场

5月3日,学院1978级校友返校,在环境大楼b121报告厅进行座谈。中国工程院院士唐孝炎、张远航出席活动。张远航表达了对同窗们再回母校的欢迎,衷心希望校友们常回家看看。座谈期间,1978级校友代表向唐孝炎赠送了手书礼品留念。多年未见的师生、同窗今朝欢聚一堂,纷纷握手、拥抱,谒恩师,会同学,共忆燕园百廿情。

 
1978级校友合影
 
 
唐孝炎接受校友手书礼品留念
 
 
1984级校友于学院校友墙前合影
 
 
1984级校友于北大图书馆内合影

环聚未名,珍藏环院时光

5月4日上午9时,“百廿北大、环聚未名”——喜迎北京大学建校120周年系列活动在环境大楼B112会议室正式拉开帷幕。学院副院长王奇教授,教师代表张世秋教授、郭松研究员,团委书记占子玉、副书记刘牧时,学院各级校友代表一并出席。开幕式活动由王奇主持。王奇介绍了环境科学与工程学院自建院以来的发展历程和各项成果,强调了学院牢记历史使命,努力培养环境事业发展的可靠接班人和合格的社会主义建设者。与会人员热烈交流,表达了对北京大学120周年的热忱祝愿,也对学院的各项发展予以肯定。随后,王奇宣布“百廿北大、环聚未名”校庆活动开幕。与此同时,根据学校工作安排,北京大学校庆大会的直播工作在环境大楼101会议室顺利进行。

 
活动开幕式现场
 
 
1985级校友代表返校

上午10时,学院在校师生及校友自由组队,拉开“百廿北大、环聚未名”闯关竞赛活动的序幕。该活动依照环境学院发展历程中的重要时间节点设置关卡,参与者根据游戏背景回到了“过去”,成为在环境科学与工程学院不同时期就读的学生,依据信函的提示在指定地点完成所处时期的环境问题或北大校史相关的游戏或问答,解锁通往下一个时空的通道。广大师生和返校校友热情参与,在环境大楼及周边挥洒着汗水,感受着学校和学院历年来的风雨变迁,最后来到北京大学120周年校庆纪念展板前合影留念。

学院1985级返校校友与在校师生们一起参加本次活动。参观校园、走访拍照之余,校友们邀请老师唐孝炎、叶文虎、庞岩于学院校友墙前合影留念。最有意义的是,1985级校友们拍照时选择了与当年毕业合影时同样的站位。欢乐的游戏后,校友们在环境大楼负一层各会议室进行冷餐会和班级座谈,再叙同窗之情。

 
学院志愿者接待返校校友
 
 
返校校友与学院教师合影

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381