北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大新媒体研究院院友会成立大会暨首届新媒体沙龙举行
日期: 2018-05-16  信息来源: 新媒体研究院

5月12日下午,新媒体研究院举办院友会成立大会暨首届新媒体沙龙。新媒体研究院院长谢新洲教授,新媒体研究院副院长刘德寰教授,新媒体研究院副院长李玮教授,新媒体研究院院友会会长莫森先生,新媒体研究院院友会常务副会长王宇先生,新媒体研究院院友会常务理事、益普索中国董事长兼CEO刘立丰先生,学院教师代表及各级校友代表出席本次会议。会议由院友会秘书长王秀丽主持。

谢新洲在致辞中代表学院对院友代表们的到来表示感谢,并谈到,院友会的成立是学院历史上浓墨重彩的一笔,它不仅是连接学院与同学之间、老师与同学之间、学院与社会之间的桥梁,而且对整个互联网行业的发展、国家相关事业的发展都有重要的意义。谢新洲鼓励老师和同学们要树立社会责任感,积极参与社会建设,为国家和社会发展作贡献。

早在2016年院友会的筹备工作即开始启动。王宇向与会嘉宾介绍院友会的工作情况。他提出两项倡议:一是成立奖学金改善学生的生活。他鼓励同学们奋发向上、拼搏进取,解决同学们的后顾之忧,让大家专心完成学业。同时设立奖教金,鼓励在校老师及研究人员开展新媒体前沿领域的研究,为新媒体的长远发展作贡献;二是建设院友沙龙常态化机制。他鼓励毕业校友积极参与学院建设,时常回校与老师交流,更新自己的知识。他还建议在校生积极参与产业实践,向已经毕业的校友们请教从业经验,在交流中相互学习和提高。

在院友会的倡议下,北京大学新媒体研究院与益普索公司签订战略协议,捐赠100万元作为奖学、奖教金及科研基金。协议由谢新洲及刘立丰共同签订。大娱文化产业发展有限公司董事长鲜知余先生为支持学院工作以及新媒体事业的发展,当场捐助50万元作为奖学、奖教金。

签订协议现场

大会进入新媒体沙龙环节,刘德寰就大数据运算的易与难问题进行了深刻剖析。他认为,在大数据运算的逻辑中,数量级不是关键,分析思路才是关键。业内广泛使用的推荐算法协同过滤虽然有其突出优势,但也存在致命缺陷。他表示,要建构“常模”,数据运算的本质是找寻“常人”即稳定的人。未来数据分析就是分析人,完善人的维度。刘立丰则结合益普索的业务经验对大数据这一课题提出自己的见解。他谈道:“在移动互联网时代,过去从调查的小数据到现在获取媒介的大数据是我们需要面临的挑战。企业应在此基础上对行为数据和态度数据作整合而得到洞察,并且利用各种技术手段帮客户直接做落地,从而实现平台化闭环化的从洞察到行动。”发言结束后,与会院友还就数据常模建立、抖音流行化现象、大数据与隐私等问题与两位嘉宾进行了深入探讨。

新媒体沙龙现场

合影留念

17级新媒体高级专门人才研修班学员邵怀华为与会人员准备了精致的伴手礼。活动现场,各位院友与老师们亲切交流,回忆往昔,共叙同窗情谊。院友间相互畅谈生活,交流工作经验。院友会将立足服务院友事业发展,加强院友和学院、学校的联系,促进院友间合作与交流,同时推动学院、学校各项事业发展。

 

编辑:凌薇

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381