北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

第四届北京大学唐孝炎环境科学创新奖学金颁奖典礼举行
日期: 2018-05-17  信息来源: 环境科学与工程学院

2018年5月12日上午9点,第四届北京大学唐孝炎环境科学创新奖学金颁奖典礼在北京大学环境大楼B121报告厅举行。出席颁奖典礼的嘉宾有中国工程院院士、北京大学环境科学与工程学院唐孝炎教授,中国工程院院士、北京大学唐孝炎基金管理委员会主任张远航教授,北大环境学院副院长王奇教授,北大教育基金会副秘书长赵文莉博士,深港产学研环保工程技术股份有限公司北京分公司总经理封绪水,聚光科技(杭州)股份有限公司创始人姚纳新,聚光科技董事长叶华俊,聚光科技子公司无锡中科光电总经理万学平,北大环境学院党委副书记刘卉等,还有来自全国20余所高校的获奖同学一同参加典礼。典礼由北京大学环境学院、唐孝炎基金管理委员会副主任温东辉教授主持。

温东辉宣布第四届唐孝炎环境创新奖学金颁奖典礼正式开始并介绍到场嘉宾,同时向出席典礼的各位嘉宾、老师和同学们表示欢迎和感谢。

王奇首先致辞,向荣获第四届唐孝炎环境科学创新奖学金的同学们表示热烈祝贺。他结合习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,鼓励同学们将学科知识和家国理想结合起来,要掌握真本领、真知识,不忘初心、继续前行,将个人的发展与民族和国家的命运紧密联系在一起,强调“大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方”。

张远航结合我国环境问题现状阐述了唐孝炎环境科学创新奖学金的设立宗旨,并系统地介绍了奖学金的奖励范围、评审标准和今年的评审结果。他强调唐孝炎奖的宗旨是鼓励创新精神,而高校是先进理念和创新科技的主要来源,研究生和本科生是科技创新的重要群体。张远航以唐孝炎开启的中国大气环境化学研究及环境学院近年来承担的“蓝天工程”等国家重大项目为例,阐述了“创新”的内涵和判定原则,鼓励同学们要勇于质疑,在高度复杂、交叉和综合性的环境科学领域做出原创性成果。最后张远航宣布本届唐孝炎奖学金的特等奖空缺,鼓励同学们在今后的科研学习中能够把创新精神渗透进自己的研究工作中。作为科学研究的创新重镇,我国高校有义务也有责任在科技创新方面不懈努力,作出更大的贡献,唐孝炎环境科学创新奖学金则是对这些成就的肯定与鼓励。

赵文莉在致辞中点出唐孝炎奖的两个特点,一是鼓励创新,二是面向全国的本科生和研究生,这在众多奖学金奖项中是不多见的。结合近期北京大学120周年校庆筹备委员会对唐孝炎的专访,她告诉大家奖学金不仅仅是一份物质上的奖励,还有一层精神上的鼓励,同学们应牢记“祖国的需要就是我们的需要”,积极为祖国的环保事业作贡献。赵文莉感谢深港产学研环保工程技术股份有限公司和聚光科技(杭州)股份有限公司多年来对唐孝炎环境科学创新奖学金的支持,也希望同学们在学术之路上心怀感恩、永葆优秀。

出席嘉宾和捐资方代表共同为获奖学生颁发证书。获奖学生代表、苏州大学博士生朱琳同学代表所有获奖学生表达了对唐孝炎院士、奖学金委员会和捐资方的衷心感谢,表示珍视来自捐赠方的这份鼓励与期许,希望用青春成就一番事业。他分享了这几天在北大的所见所闻所感,以及与同学们交流的收获,表示将继续在环境学科领域深入研究,立志为国家环境科学的发展作出自己的贡献。

唐孝炎、张远航为一等奖获得者颁奖

朱琳发言

捐资方代表、北京大学校友姚纳新指出,环保行业是朝阳产业,环境领域的技术研究、科技进步离不开在座的每一位青年,他表示会继续支持北京大学唐孝炎环境科学创新奖学金,希望通过这个平台与全国有志于从事环境保护、筑梦碧水蓝天的青年学者加强交流与合作。

姚纳新发言

唐孝炎在总结发言中再次强调了“创新”,她指出创新需要时间的投入,有时候可能是几十年,年轻一代在科研的路上还有很多事情要做。唐孝炎回忆了当年从事科研的艰辛和自己的奋斗历程,她寄语年轻一代尽快成长,勇挑重任,“新时代呼唤新使命,君子立成器以为天下利”,为我们的国家多作贡献。

唐孝炎发言

之后的交流环节,在座的获奖学生陆续分享自己参加本次颁奖典礼的感悟。颁奖典礼结束后,参会师生合影留念。

合影留念

“北京大学唐孝炎环境科学创新奖学金”简介

为感谢唐孝炎院士为我国环境领域的科学研究和人才培养作出的杰出贡献,在其80寿辰之际,由唐孝炎的学生们发起并捐资设立了“北京大学唐孝炎环境科学创新奖学金”,唐孝炎个人也向该基金注资。该基金由北京大学环境科学与工程学院管理,用于激励在环境科学领域具有创新精神、独特见解、杰出表现的优秀学生,旨在鼓励中国青年一代投身于环境保护事业,为国家培养更多的优秀环保人才。

奖学金面向全国各高校、科研院所环境类专业的全日制在校学生,本、硕、博评奖比例视当年申请人情况由评审委员会分配。特别鼓励本科生申报、女生申报。

奖项设立:特等奖1-2名,每人3万元;一等奖5名,每人1.5万元;二等奖10名,每人1万元;三等奖20名,每人5000元。

编辑:麦洛

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381