北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学天文学一级学科自我评估专家评审会举行
日期: 2018-05-30  信息来源: 科维理天文与天体物理研究所

2018年5月26日,北京大学天文学一级学科学位授权点自我评估专家评审会在科维理天文与天体物理研究所召开。中国科学院大学汪景琇院士、云南天文台韩占文院士、上海天文台副台长袁峰研究员、厦门大学物理科学与技术学院院长方陶陶教授、中国科学院大学天文与空间科学学院副院长刘继峰研究员担任评审专家,其中汪景琇任专家组组长。北京大学研究生院副院长姜国华、学位办副主任瞿毅臻和尹丹,北大物理学院副院长王宇钢教授,天文学系主任刘富坤教授、张华伟副教授,科维理天文与天体物理研究所副所长吴学兵教授以及近30名师生代表出席了会议。

姜国华首先代表研究生院对各位评审专家的到来表示欢迎,并介绍了北京大学学位授权点合格评估的目标任务、组织安排和工作开展情况。他希望天文学一级学科能以此次评估为契机,理清学科发展的优势和劣势,对学科未来建设和发展真正起到促进作用。

王宇钢介绍了物理学院学位授权点自我评估的总体安排和工作进展。他表示,天文学科近些年结合自身特点,坚持走“小而精”的发展道路,经过不断探索和实践,在青年人才引进、研究生培养、科学研究等方面取得了很大的进步,积累了宝贵的经验。天文学一级学科应充分利用此次评估,进一步促进学科的自我诊断。

刘富坤作“北京大学天文学学位授权点自我评估报告”,主要从学科历史与现状、定位与目标、师资力量、科研水平、人才培养、国际化、社会服务等多个方面详细介绍了天文学学位授权点的基本情况和发展规划,以及在教学、科研、育人等方面取得的成绩,同时也提出了当前学科发展面临的困难与问题。

会议现场

专家组在吴学兵等的陪同下参观考察了研究所实验室、会议室、学生机房、公共讨论空间等。

在座谈环节,专家组与教师和行政人员代表、博士后和研究生代表分别进行座谈,就大家的日常工作与学习情况、教师任期评估标准、博士后科研自主性、研究生参与国际科研合作等进行了深入交流。

专家组与教师和行政人员代表座谈

专家组与博士后和研究生代表座谈

专家组一致肯定了北京大学天文学学位授权点近年来在人才培养、科学研究和国际化等方面取得的突出成绩,认为北京大学天文学科历史悠久,学科发展理念和思路清晰,建设世界一流天文学科的目标明确;人才培养体系规范,成效显著;国际化特色突出,形成了一支以中青年为主、具有国际影响力的教师队伍,注重搭建中国天文与外界交流的国际化平台,积极参与了多项天文学国际合作项目。对于该学科下一步的建设和发展,专家组建议适当扩大科研与办公空间,增加教师数量,扩大研究生招生规模,加大天文观测设备的研发和建设。王宇钢、刘富坤等认真听取了专家组的意见和建议,并表示衷心感谢。

 
全体合影
编辑:麦洛
责编:山石

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381