北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大召开党委理论中心组(扩大)会议 专题学习中央和教育部巡视工作规划
日期: 2018-06-05  信息来源: 新闻中心

2018年6月1日下午,北京大学党委理论中心组在英杰交流中心月光厅召开扩大会议,学习贯彻《中央巡视工作规划(2018-2022年)》和《教育部巡视工作规划(2018-2022年)》。教育部巡视工作办公室主任贾德永作辅导报告。校党委领导班子成员、各基层党委(党工委、党总支、直属党支部)书记、党委部门主要负责人和巡视工作重点岗位工作人员等参加学习。会议由北京大学党委常务副书记于鸿君主持。

 
会议现场

贾德永介绍了中央和教育部巡视工作规划出台的背景和意义。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,巡视工作在理论创新、实践创新、制度创新方面取得丰硕成果。1月15日,党中央印发《中央巡视工作规划(2018-2022年)》,对十九届中央巡视工作作出新的部署,确定了中央巡视工作的“路线图”和“任务书”。3月中旬,教育部党组印发了《教育部巡视工作规划(2018-2022年)》。教育部党组书记、部长、巡视工作领导小组组长陈宝生用“主旋律”“监督网”“高质量”“后半篇”和“自身硬”五个关键词对规划做了精准解读。

 
贾德永作报告

贾德永重点从五个方面介绍了教育部党组关于开展巡视巡察工作的具体要求。第一,牢牢把握新时代巡视工作的政治定位——巡视是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。第二,牢牢把握新时代巡视工作“八个坚持”的指导思想,继承和发展十八届中央巡视工作经验,深入贯彻落实党的十九大精神。第三,牢牢把握新时代巡视工作方针不动摇,即“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的“16字方针”,“发现问题是巡视工作的生命线”“推动解决问题是巡视工作的落脚点”。第四,牢牢把握新时代深化政治巡视的要求,坚守政治巡视的职能定位,从巡视的对象、政治与业务的关系、巡视的内容等方面来理解政治巡视的要求,做到“六个围绕”“一个加强”。第五,提高政治站位,充分认识高校开展巡察工作重要意义,把做好高校巡视巡察工作,作为坚持党的领导、加强党的建设、落实管党治党政治责任的重要抓手和重要保障。

贾德永指出,高校要积极实践、总结归纳,及时研究新情况、解决新问题,希望北大党委在巡察工作中示范引领,做好标杆,为直属高校巡视巡察工作提供可以借鉴的经验。

党委书记郝平作总结讲话。他首先代表学校党委向贾德永同志表示感谢。此次专题学习非常及时和必要,通过系统的讲解,让大家全面深入了解中央和教育部未来五年巡视工作的指导思想、总体目标、基本原则和工作方针。

一年来,针对中央巡视发现的问题,学校党委坚持把深化巡视整改与全面加强党的领导、立德树人根本任务、加快“双一流”建设、加强和改进党建与思想政治工作紧密结合,力争成为巡视整改标杆。郝平强调,大家一定要从政治大局出发,切实提高政治站位,自觉把思想和行动统一到中央和教育部的部署上来,统一到巡视工作规划的要求上来,以巡视整改和校内巡察为契机,强化责任担当,结合分管工作抓好落实,全心全意地推进学校的各项改革和“双一流”建设。

针对做好当前和今后巡视巡察工作,他提出了三点具体要求:一要深刻认识学习贯彻中央和教育部巡视工作规划的重大意义,把学习贯彻中央和教育部巡视工作规划与学习贯彻党的十九大精神特别是习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神结合起来;二要以勇于负责、敢于担当的决心和态度,按照中央和教育部巡视工作规划的要求,切实做好当前学校巡视整改措施落实的各项工作;三要结合工作实际推进学校巡察工作,实现中央巡视与校内巡察上下联动,实现党内监督常态化制度化。(文/新闻网记者 宁韶华)

摄影:李香花

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381