北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大教职工网球队喜获“第九届北京高校教职工网球团体赛”冠军
日期: 2018-06-05  信息来源: 校工会

2018年6月3日,北京大学教职工网球队获得“第九届北京高校教职工网球团体赛”冠军,实现该项赛事“三连冠”。北京高校网球团体赛是由北京高校网球协会组织的面向首都高校教职员工的网球交流盛会,每年举办一次。该项比赛旨在展示高校群众体育运动水平,促进校际网球活动的交流与发展。本次赛事吸引了来自北京大学、清华大学等北京多所高等院校的参与,规模及影响力再创新高。每校代表队由五对双打选手组成,包括:女双、混双、60+男双、50-59男双、49-男双,比赛采取五战三胜制。

 
比赛精彩瞬间

北京大学教授网球队在小组赛中分别战胜了北京化工大学、北京物资学院,以小组第一的成绩跻身四强。半决赛中,北京大学经过五场比赛的比拼,最后以4:1的比分淘汰了对手北京交通大学网球队。决赛遭遇老对手清华大学网球队,北京大学教职工网球队在队长刘茂辉的带领下,认真分析比赛形势,根据自身打法和技术特点并结合对手的打法和技术特点,合理搭配,实现优势互补,最终在全体队员的共同努力下,以4:1的比分战胜了清华大学网球队,实现了此项赛事的“三连冠”。

颁奖现场

网球运动是一项风靡全球的运动项目,在北京大学校园里,教职工网球队起到了很好的示范作用。这次的参赛队员中有普通职工也有院士、长江学者和教授等。大家齐心协力、努力拼搏,最终赢得了比赛。尤其是在60岁以上年龄组的比赛中,以院士赵进东和长江学者刘国庆为代表,他们老当益壮、脚步灵活,球风硬朗,技术全面,球路多变,在繁重的科研工作之外还保持高水平的网球竞技状态,着实令人钦佩。

北京大学教职工网球队部分参赛队员及啦啦队合影

最近一个月来,领队、队长周密组织,全体队员积极响应、认真备战,北京大学教职工网球队相继取得“沃尔沃汽车杯”清华EMBA网球团体赛、北京高校教职工网球团体赛的“背靠背”三连冠(2016、2017、2018),这是非常令人鼓舞的成绩,充分体现了北京大学教职工网球队的团队协作精神。大家以此次比赛为契机,积极参加体育锻炼,以健康的体魄、充沛的精力投入到日常的教学科研中,为国家和民族贡献更大的力量,为北京大学“双一流”建设、为实现“两个一百年”的奋斗目标而努力,以实际行动向北大120周年庆典献礼。

延伸阅读

北京大学教职工网球队参赛队员:刘波(领队)、刘茂辉(队长)、赵进东、刘国庆、马晓俊、赵敏、李玉新、章彤、王国成、曹宏伟、王继峰、余焓、黄大无

出场搭配:女双 赵敏/李玉新,混双 赵敏/曹宏伟 余晗/李玉新,男双 赵进东/马晓俊 刘国庆/马晓俊 王国成/章彤 刘茂辉/王继峰 刘茂辉/黄大无

编辑:麦洛

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381