北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

急性心肌梗死合并下肢动脉血栓患者在北大医院获新生
日期: 2018-06-08  信息来源: 医学部

近日,一位古稀老人身着整洁的西装健步走进北京大学第一医院介入血管外科副主任张宪生主任医师的诊室:“张大夫,还记得我吗?今天让您看看我能走着来看您了……您的救治就像一场惊心动魄的战斗,让我刻骨铭心。”

在7个月前的2017年11月6日(周六)下午6时,张宪生接到徐州市中心医院的求援电话,一位71岁的老爷子因为急性下肢动脉血栓形成就诊于当地住院,突发心机梗死,病情危急。在初步了解病情后,为了挽救患者生命保全肢体张宪生果断决定,连夜赶往徐州会诊,他随即安排介入血管外科佘康医师一道,携带专业的血管外科器械乘当晚火车赶往徐州市中心医院,准备尽快急诊手术。

在夜间赶往徐州的路上,张宪生、佘康同当地医院医生利用多种通讯方式密切联系,仔细沟通着患者的病情变化。原来,患者是一位71岁的退伍老兵,1年多前因为走路腿疼就诊于徐州当地医院,诊断为“双下肢动脉硬化闭塞症”并同期在双下肢股动脉内放置支架。术后1年患者因为消化道出血停用了抗凝药物。2周前患者下肢突然再次出现疼痛,症状迅速加重,当地医院行介入置管反复溶栓效果不佳,血栓沿着腿部的支架一路长到了髂动脉。更危险的是,患者突然出现急性心机梗死,不得不急诊行冠脉支架植入术。张宪生同佘康一起,反复研讨患者住院期间的多次动脉造影结果,预想了多种可能出现的术中情况并设计了不同的手术应对及治疗方案,准备凌晨一到徐州中心医院即开展急诊手术,同时夜间指导当地医生进行必要的术前准备、检查和治疗。

周日凌晨4点余,张宪生和佘康赶到徐州市中心医院,在当地医生的陪同下,对患者进行了细致的查体,并且同当地医院医生一起仔细复查了患者的化验指标。患者的情况比预计的还要危及复杂,患者的血栓位置很高,血栓导致的肌肉坏死已经非常明显,患病的右小腿皮肤已经出现坏死性张力性水泡,下肢神经缺血导致足下垂,代表肌肉坏死的化验指标之一的肌酸激酶已高达17700U/L。同时,因为反复穿刺溶栓,患者体表还有多处瘀斑,血色素只有7克,由于担心出血,抗血栓的治疗不得不停用,这导致下肢的动脉血栓进一步蔓延。考虑到患者病情危重复杂,而当地医院的手术室条件和围手术期看护措施有限,张宪生同患者家属和当地医生商议后,果断决定将患者转运回北大医院进行救治。在安排好必要的途中治疗措施后,手术团队和患者及家属兵分多路赶赴北大医院。

在返回北京的路上,佘康迅速协调了北大医院外科急诊,介入血管外科病房,外科监护室,中心手术室,麻醉科,血库等多个科室,安排好一条诊治这位患者的“绿色通道”。由于急性下肢缺血疾病的特殊性和这位患者的危重情况,各个科室都提前做好了各自的准备,力争在接诊患者的第一时间完善急诊手术治疗前的必要准备工作。周日晚间18:30,载有患者的救护车驶入北大医院第二住院部,患者被安全转运至外科监护室。此时,患者由于下肢疼痛和贫血,面色苍白,表情痛苦,右下肢的皮肤温度和颜色比周日早晨进一步恶化,局部疼痛难忍。如果不马上进行手术治疗,患者的生命危在旦夕。

鉴于患者高龄且合并症多,北大医院麻醉科主任王东信亲自带领麻醉团队为患者实施全身麻醉。周日晚间19:40,由张宪生、佘康、成功医等组成的北大医院手术团队为患者进行了急诊手术,切开下肢动脉取出致命的血栓和阻挡血流的支架,并行股腘动脉人工血管搭桥手术。术中探查看到患者的动脉血栓已经蔓延到腹股沟以上的髂动脉,既往植入的支架堵塞了重要的股深动脉开口,张宪生仔细分离血管,为患者取出了动脉内的血栓和部分阻挡分支血管的支架,并且跨过残余的支架进行了人工血管动脉搭桥手术。患者血栓广泛,动脉粥样硬化严重,动脉内膜由于反复腔内治疗变得异常糟脆,但是张宪生的手术团队操作精益求精,克服了多重困难,完成了这例高难度的手术。在手术团队的审慎策略和精细操作下,在麻醉团队的精心调控和保驾护航下,手术过程平稳而顺利。由于患者术前贫血严重,手术团队术中还积极协调血库在术中为患者进行了紧急输血治疗。

 
张宪生为患者做手术

8日(周一)凌晨2:00,手术顺利结束,麻醉过程平稳,患者清醒,被转回外科监护室继续治疗。介入血管外科医生和监护室的医生们对患者进行了抗凝、扩张血管、保护冠脉、抗感染、预防再灌注损伤等综合术后治疗手段,患者生命体征正常,濒临坏死的肢体再次出现了生机。下肢血供的恢复使得患者的下肢的温度、颜色迅速好转了起来。术后第一天,患者病情平稳,转回到普通病房继续后续康复治疗。

7个月后,才有了文章开头的一幕。

张宪生介绍,因下肢动脉栓塞、动脉血栓形成等造成的急性下肢缺血,病情急重,其造成的横纹肌溶解会释放大量的毒素入血,打击肾脏、肝脏、心脏等多个器官,直接威胁患者的生命,“腿梗也会要命”。因此,一旦发生下肢急性的疼痛、麻木、发凉等症状,应积极寻求专业血管外科医生的帮助,早期诊断早期治疗,避免严重的并发症发生。同时,这例疑难危重患者的顺利诊疗彰显了北大医院医院开展复杂血管外科手术的专业素质和多学科密切协作的综合实力。(文/傅冬红 北大医院介入血管外科供图)

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381