北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北大特色本科项目巡礼之一】整合科学:科学之科学
日期: 2018-06-12  信息来源: 新闻中心

编者按:“因材施教,分流培养”一直是北京大学本科教育教学改革的特色之一。转专业、修双学位、辅修早已成为北大本科生拓展视野、培养兴趣的常规选择。除此之外,北大还在多年的探索和实践的基础上,为本科生们提供了许多特色教育教学项目。招生办公室与新闻网合作推出“北大特色本科项目巡礼”专题报道,全景展现整合科学,图灵班,国家发展研究院,IO&IPP,古典语文学,外国语言与外国历史,思想与社会,政治、法律与社会,严复班等特色本科项目,以展现北大本科教育教学改革工作之一隅。

“下午有时间吗?回学校打球呗,约了几个好友。”

“不了不了,我约了一个北大学长,咨询下整科?”

“整科?北大竟然还有整容科学!!!”

“……整合科学哪!”

进入21世纪,生命科学与数、理、化、工程、信息等定量科学广泛深入交叉融合,由此引发的“第三次生命科学革命”正在拉开帷幕。但传统学科的分割局面、较单一的知识结构都无法适应这一新革命的创新要求。2014年,“整合科学实验班”便在北京大学元培学院应运而生。整科旨在打破人为造成的传统学科之间的藩篱,实现数、理、化、生、信、工的整合,培养新一代的跨学科创新性人才。

 
整科学生在实验室

谈及整科的理想构建,北大定量生物学研究领域著名学者汤超教授认为,如果把各个学科的课程整合起来,对渗透学科交叉思维的科学前沿有更大的帮助。例如,有微积分与力学及常微分方程(数学-物理)、热学与物化(物理-化学)、概率论与随机过程和生物中的涨落现象(数学-生物)、近代物理和生理学(物理-生物)。截至2017年9月,北大已开设新型整合性课程14门。

除了整合课程外,多达26学分的实验课构筑了培养方案的半壁江山。整科第一年的综合实验课程是专门设计的,都是些以问题为导向、颇有趣味的小实验。第二年则挑选了30多个与课程相关的实验室,学生从中选八个实验,跟着不同的老师,到不同的实验室,感受不同学科甚至跨学科的真正科研性质的实验。

此外,整科一直举办“之美”系列讲座,邀请音乐、艺术等领域杰出人物,如吕思清、黄磊,为学生讲述从音乐、艺术、到数学、化学、国学、哲学等的奥妙之处。

目前,整科课程是围绕生物这一自然体系设置的,最对口的研究方向便是定量生物学。但如果有志于数学、物理、化学、信息、工程与生物的交叉研究,高年级时可以自由选择相关的课程。每一种选择在整科都会得到尊重和支持。元培学院2014级朱宇森同学便是其中之一。他倾向于工科与生物的交叉,从大三开始便自主选择了相关课程,跟随工学院黄岩谊教授做微流相关实验,目前在中科院半导体所做脑电实验。

作为一个综合科研导向型专业,整合科学专业也集合一批优秀教师和学生资源。教师中,有中科院院士、国家“千人计划”专家,还有长江特聘教授。学生中,有奥赛金牌得主、自招高分考生,还有省市最高分考生。正如一句广为流传的话所说:“整科是一个传说中学术大牛和大神扎堆出没的地方。”即将毕业的整科14级同学20余名同学中,半数同学在大三暑假就已赴美国哈佛大学、麻省理工学院等世界名校做暑研。

整合科学实验班面向当年新入学的全体理工科学生招生,招生时间是进入大学的第一学期。

参考链接@北大跨学科|第一群吃螃蟹的人——整科的垂髫之年

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381