北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大国发院教职工党员走进兰考 学习焦裕禄精神
日期: 2018-06-13  信息来源: 国家发展研究院

为积极响应习总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神、贯彻落实总书记提出建设高素质教师队伍的重要指示,2018年6月8日,在北大国家发展研究院党委书记胡大源、党委副书记邢惠清、副院长徐晋涛、副院长张佳利的带领和组织下,国发院教职工党员一行21人来到河南省兰考县,通过座谈会、祭拜焦裕禄陵墓等活动缅怀党的好干部焦裕禄,学习焦裕禄精神,同时还深入了解了兰考的脱贫攻坚实践,并对兰考和郑州的部分企业开展了为期两天的调研活动。

在兰考县展览馆,国发院教职工党员们深入了解了焦裕禄同志的生平事迹。展厅里一个个焦裕禄生前用过的劳动工具、一张张他与心爱的泡桐树的合影,无不在诉说着一个共产党员“一心为人民服务”的坚定信仰。通过参观,大家认为,一定要响应习近平总书记的号召,认真学习焦裕禄“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的公仆情怀;凡事探求就里,“吃别人嚼过的馍没有味道”的求实作风;“敢叫日月换新天”的奋斗精神;艰苦奋斗、廉洁奉公,“任何时候不搞特殊化”的道德情操。

 
参观兰考县展览馆

在焦裕禄纪念陵园,胡大源代表学院敬献花篮,表达对焦裕禄的无限敬仰与哀思,全体成员以深深的三鞠躬表达了对焦裕禄同志的缅怀之情。在焦裕禄亲手栽种的泡桐前,教职工党员们更是与讲解员一同回溯上个世纪60年代初的情景,体会一棵棵泡桐树背后党对人民的深情厚谊。

 
拜谒焦裕禄烈士陵墓

在焦桐的不远处是习近平总书记栽下的“习桐”,它寄托了习总书记对兰考人民的殷切期望。2014年,习近平总书记把兰考作为指导教育实践活动的联系点,对兰考提出三点要求:把强县和富民统一起来,把改革和发展结合起来,把城镇和乡村贯通起来。在兰考会客厅和兰考县脱贫攻坚交流中心,党员们看到了近些年兰考发生的翻天覆地的变化,其三年脱贫实践尤其值得其他地方借鉴。

8日晚,胡大源、邢惠清、徐晋涛、张佳利等教职工党员代表与开封市委常委、兰考县委书记蔡松涛,兰考县委副书记、县长李明俊等兰考县委领导干部进行了座谈。胡大源介绍了北大国发院作为国家高端智库,在过去20多年来为改革开放建言献策所作的贡献;蔡松涛和李明俊则介绍了兰考县干部队伍与作风建设情况以及县域发展与稳定脱贫工作情况,并着重分享了在新时代应如何大力传承弘扬焦裕禄精神。

 
座谈会现场

今天的兰考、郑州在经济建设、改善民生、脱贫奔小康的路上都做了哪些努力?共产党员在今天该有怎样的作为?带着这些问题,国发院教职工党员们还考察了恒大家居特色小镇(兰考)、光大环保能源(兰考)有限公司等企业,深入调研了兰考和郑州的产业发展情况。

结合两天的参观学习,北大国发院教职工党员们进行了专门的座谈会,深入探讨了此行给学院工作带来的启发意义。党员们纷纷表示,接下来将深入学习焦裕禄精神,把焦裕禄精神贯彻到党员工作的每个环节中,同时将牢记总书记的殷切嘱托,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,重视师德师风建设,把教书育人和自我修养结合起来,真正做到以德立身、以德立学、以德施教。(文/张彤)

专题链接:学习总书记讲话精神

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381