北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

传承北大精神 发现人文之美——北大老教授肖像摄影展在北京大学举行
日期: 2018-06-13  信息来源: 艺术学院

为庆祝北京大学成立120周年,6月10日上午由北京大学艺术学院主办、特想光影(北京)影像有限公司和天乐泰力科技发展有限公司特别支持的“生命的沉潜——北大老教授肖像摄影展”开幕式在北京大学百周年纪念讲堂举行。

“生命的沉潜——北大老教授肖像摄影展”共展出青年摄影师肖梦涯拍摄的26位北大老教授的生活、工作肖像摄影作品。在这些被拍摄的老教授中,年龄最大的出生于1921年,年龄最小者出生于1939年。他们中有著名哲学家张世英教授(1921年)、著名翻译家许渊冲教授(1921年)、著名历史学家张传玺教授(1927年)、著名细胞生物学家翟中和教授(1930年)、著名经济学家厉以宁教授(1930年)、著名文学评论家谢冕教授(1932年)……这些老教授中,包括10位院士,其中还有两对院士夫妇,分别是王阳元院士和杨芙清院士夫妇,刘元方院士和唐孝炎院士夫妇。

生命的沉潜——北大老教授肖像摄影展宣传海报

展览开幕式由北京大学艺术学院教授、北京大学文化产业研究院副院长向勇主持。北京大学副校长王博教授出席开幕式并致辞。他谈到,“无论是连接传统和未来的桥梁,还是连接已知和未知的桥梁,这种连接其实都是靠前辈和后辈之间的对话来完成的,今天的展览就是一种形式特别的对话,它是以摄影作品作为桥梁来实现的。摄影展不仅展示了一位年轻摄影家的作品,而且还与目前北大最重要的一个群体——老教授相关。当我们欣赏这些摄影作品的时候,我们看到的是人物的本身,这些老教授本身就是伟大的作品,同时我们也看一位摄影师独特的构思,他的匠心与才华。我很欣赏肖梦涯的独特眼光,这可能和他的生活经历有关,他生活在北大和清华这样的环境之中,他父亲肖鹰教授的言传身教,他从小接触到的老教授们的耳濡目染,使他自然而然地选择北大和清华的老前辈们作为自己的拍摄对象。这种选择本身也代表着一种文化的传承以及艺术的升华。我特别希望这样的对话能以不同的方式进行下去。”

王博致辞

北京大学艺术学院副院长彭锋教授代表活动主办方致辞,“北大艺术学院主办这次展览,主要是从艺术的角度衡量考虑。当肖梦涯带着他拍摄的照片来到艺术学院,给我和我的同事看了之后,我们都觉得,从艺术水准上来说,作品完全符合艺术学院承办这次展览的要求。这些照片营造了强烈的戏剧气氛,凸现了老教授戏剧性的人生。26位老教授,其实就是26部精彩的人生戏剧。是什么契机让肖梦涯对这些人生戏剧着迷呢?我想,是他的个人经验,因为艺术家的创造性,往往源于他们独特的个人经验。”

彭锋还指出,这次展览才能顺利举行,要特别感谢北大老教授的支持。如果没有老教授的配合,是不可能完成这些摄影作品的。这种跨越代际的合作,体现了北大高度重视文化传承的可贵精神。“就像展览前言中所说的那样,我们期待通过展览,让同学们走进老教授的世界,让老教授走进同学们的世界,让北大精神薪火相传,永不熄灭!”彭锋说。

彭锋致辞

被拍摄者之一的北大外国语学院胡壮麟教授在致辞中表示,“我和今天在场的其他几位老教授一样,既是观众,又是被观看的对象。肖像中的人物千姿百态,但隐藏在各个脸庞中的神情完全体现了这次肖像摄影展的主题——‘生命的沉潜’。我们这些老教师大都出生在上世纪二、三十年代,我们经历了民国时期、抗日战争、解放战争。新中国成立后,我们又经历了抗美援朝、三年困难时期,最后终于迎来了改革开放,目睹了新中国的崛起与中华民族的复兴。这次肖像摄影展折射了我们这代人潜心于祖国建设伟大事业的奋斗人生,表达了我们对新中国、新时代的热爱。我们希望把这种精神传递给年轻一代,让祖国的年轻人始终走在时代的前列”。

胡壮麟致辞

家有一老,如有一宝。正如向勇在开场时所说,“传统是一种资源,传统是一种财富。北大的老教授,就是北京大学的宝贵财富。90后的年轻摄影师拍摄一群90岁上下的老教授,体现了一种传承的力量,这是历史的进步,也是时代的进步。而推动时代进步的动力,正是这些老教授所代表的先贤前辈们代代相传的勇气、精神和责任”。这次展览给了年轻学子与广大观众一个走近深居简出的老教授的机会。观众可以从展览的肖像照片上,了解这26位北大老教授最近的身体状况与精神状况,领略他们工作中专注、生活中随和的作风,近距离感受老教授们的魅力与风采,发现老教授们的人格之美。

毕业于美国帕森斯(Parsons)设计艺术学院的肖梦涯,在去年冬天产生了拍摄老教授的想法。肖梦涯说,“作为摄影师,我固然可以选择帅哥和美女作为拍摄对象,但我更想拍出老教授们身上的美——那种有积淀的、厚重的美。摄影既有时效性,同时也可以抵制时间的流逝。我希望用摄影将老教授们的某个人生瞬间从时间之流中抽取出来,赋予它们超越时间的永恒性。”肖梦涯的拍摄理想让老教授们感动,他们欣然接受了拍摄请求。

开幕式上,肖梦涯讲述了难忘的拍摄经历与从中获得的感悟。去年十月份,他有幸在海淀医院拍摄到许渊冲老先生。那时候许渊冲刚刚病愈出院,但他乐观从容的生活态度极大地感染了肖梦涯。肖梦涯说:“我后来发现,许多像许渊冲教授一样的老先生,都缺少精彩的肖像,年轻人也对老一辈学者和思想家缺乏关注。现在大家获取信息的方式逐渐从文字转变为图像,我们除了阅读老先生们的文字,更希望从影像中增加对人物的了解。所以,我萌生了拍摄这个老教授系列作品的想法。”后来,肖梦涯以戏剧性的灯光布置,用较为当代的拍摄手法和展现方式,用镜头刻画出了老先生们的性格特点,捕捉并呈现了老一辈大家学者的风采和神韵。

在前后历时大半年的拍摄中,26位老教授和他们的家人,不仅对照片拍摄给予了热情支持和理解配合,他们的精神风范和待人接物,也给予肖梦涯深刻的教育和启发。“我和一些先生的直接接触,虽然只有两三个小时,但却为他们的精神魅力所折服,甚至与他们成为了忘年交。我希望以这个展览作为开端,以影像的方式系统性、连续性记录当代北大和清华德高望重的学者和思想家。”肖梦涯说。

肖梦涯致辞

北京大学历史学系吴荣曾教授及夫人沈熙女士,生命科学学院翟中和教授及夫人杨澄女士、女儿翟慧女士,中文系谢冕教授,考古文博学院严文明教授及夫人王秀莲女士,信息科学技术学院杨芙清、王阳元夫妇,外语学院胡壮麟教授及夫人陈文绮女士,哲学系楼宇烈教授,历史学系徐天新教授,物理系杨应昌教授及夫人傅守灿女士,数学科学学院姜伯驹教授及夫人徐川荣女士等出席开幕式,并在自己的肖像照片前,与家人、学生合影留恋。来自新华社、人民日报、北京大学、清华大学、光明日报等单位共计50余名嘉宾出席开幕式。

出席开幕式的老教授及其家人合影留念

本次展览时间为6月10日至17日,展览地点在百周年纪念讲堂二楼展廊。据悉,展览的所有摄影作品,都将作为献给北大120周年校庆的礼物,由肖梦涯和照片印制者特想光影捐献给北京大学校史馆。(文/张健)

肖梦涯、特想光影总经理何志高郎向北大校史馆馆长马建钧捐赠摄影作品

摄影:李尽沙

编辑:麦洛


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381