北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

环境科学与工程学院深入开展学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
日期: 2018-06-13  信息来源: 环境科学与工程学院

2018年6月12日上午10时,环境科学与工程学院2017级博士生党支部举行了“认真学习习近平在北京大学师生座谈会上的讲话,深入贯彻落实总书记的重要讲话精神”交流会。与学院2017级博士生党支部对接联系的校领导、北京大学副校长兼总务长王仰麟向学院师生作专题报告,北京大学学生工作部副部长王逸鸣、总务部副部长张勇和环境科学与工程学院党委书记李振山、团委书记占子玉,以及2017级全体博士生党员参加学习。

王仰麟首先带领师生回顾了“习近平总书记六次莅临北大、两次给北大学生回信”的历程,说明总书记对北京大学的重视和对北大师生的感情。王仰麟指出,把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业,是习总书记对北大师生寄予的厚望。他讲述了总书记在北大参观四个站点的过程,传达了习总书记对北大文理科学科成就、人才培养、队伍建设等现况的肯定,并明确指出习总书记对科研工作的最大要求是创新,创新是引领发展的第一动力。

王仰麟在报告中提及,校党委将习近平总书记在师生座谈会上的重要讲话凝练为“一个根本任务、两个标准、三项基础性工作、四点希望”,指出这是十九大以来总书记面向高等教育的首次重要讲话,具有里程碑意义。在此基础上,王仰麟对讲话内容做了深入解读。王仰麟认为,在学术科研领域,育人是育才的根本、立德是育人的根本。北大的老师应当以德立身、以德立学、以德施教,北大的学生应当把树人作为核心、把立德作为根本。高等教育在政治方向、教师团队、人才培养体系方面,需要下大气力,坚持办学的政治正确,组建科研攻关团队,加强学科间协同创新,培养具有国际水平的科技人才。

王仰麟谈道,总书记对青年的四点希望中,首先是爱国,了解我们的国家和民族,把个人理想和国家前途紧密联系在一起,崇洋媚外、一味认同西方社会的做法不可取;其次是励志,奋斗是我国青年运动的革命传统,应当继承和发扬,年轻人应当多吃苦、不怕苦;第三是求真,在学习阶段把基础打牢,才能为国家发展贡献才智;第四是力行,社会主义实践不能流于形式,需要在实践中磨练品性。王仰麟结合工作经历,用生动的语言把学讲话和研究生教育及学科发展相结合。他提道,培养世界一流的人才,北大还有很长的一段路要走。在北大读书既是一份光荣,也是一种责任、一种压力,需要北大学生具有时代眼光和世界胸怀。

报告结束后,党支部书记进行工作汇报,展示了宣传学习和社区共建活动工作中取得的成果,汇报了支部作为主体参与学院党委与燕园街道、工学院、前沿交叉学科研究院合办的“共建共享发展,共绘美丽燕园”共建活动的进展,以及在街道办挂职锻炼、“二对四”定点帮扶、生态文明进社区、爱心家教及老年大学等系列活动中取得的成效。王仰麟对党支部活动给予肯定和支持。2017级博士生表示感到了巨大的责任和使命,进一步与王仰麟交流了何为世界一流的科研、如何做对祖国有意义的事情。王仰麟也以自身求学的故事勉励同学们尊师重教、弘扬传统。

 
师生合影

专题链接:学习总书记讲话精神

编辑:白杨

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381