北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【毕业季·青春记忆】刘子加:光的故事
日期: 2018-06-22  信息来源: 光华管理学院

编者按:又是一年毕业季,新闻网在主页上特辟【毕业季】专栏,展现毕业美好瞬间,分享毕业精彩感悟,更汇集多家微信院系公众号好文与读者共飨。

光华管理学院2014级本科生刘子加获数学与应用数学双学位,即将前往普林斯顿大学攻读Master in Finance学位。

大一和队友组队参加贝恩杯,即进入全国复赛阶段。曾在中金公司固定收益部做过structuring的实习,也曾在芝加哥大学Booth商学院和MBA一起完成asset pricing的大型project。轨迹飞跃过太平洋和大西洋,在中国到美国到中国再到美国的路上,刘子加一直是闪亮着的“追光者”。

 

尝试与探索

和大多数刚刚踏进大学校门的学子一样,大一时的刘子加也积极尝试了很多新鲜的事物;而或许和大多数人不一样的是,她很早就找到了属于自己的“那束光”。

“大一课业压力不是很大,也还不用着急实习,所以可以尽可能多去参加一些活动,比如case competition、学工社团一类的丰富自己、认识同学,自己感兴趣的各个方面都可以尝试。”

她大一的时候成为了学校英辩社SpeechCrafter的一员,曾和小伙伴一起赴泰国参加国际英语辩论比赛,和来自亚洲乃至全世界的辩手进行比赛和交流,收获了一段非常难忘的回忆。

此外,她在大一下学期和队友一起组队参与了贝恩杯的比赛,在强手如云的数百支队伍中脱颖而出,成功晋级复赛,成为了全国十二强。谈起这段辉煌历史,刘子加不好意思地笑笑说:“主要是队友比较厉害。”但是这段参赛的经历也让她收获很多,比如一起刷过的夜、一起改过的PPT、咨询case的快节奏和新鲜感和一起并肩作战的战友。

尽管参加了咨询的案例大赛并取得了十分优异的成绩,但其实刘子加清楚地知道自己真正的兴趣在于其他的方面。

“低年级学习基础课程的时候发现自己对概率统计等偏理科的课程比较感兴趣,同时也通过当时学长学姐的经验分享对自己未来的职业发展有了一些初步的想法。后来随着学习的深入,逐渐确定了MFE作为本科毕业后的申请目标。”【注:MFE(金融工程/master in financial engineering)】

“我是比较早就明确了自己的方向,但是大多数人可能未必真的能这么早找到自己的方向,因此在低年级的时候多去尝试,多去探索,以便早些确定自己的兴趣所在,总是没错的。”子加带着自己招牌的暖阳式的微笑,如是说道。

对于可能还处在迷茫中的学弟学妹们,刘子加也给出了两点建议:一问问自己喜欢什么,二问问自己适合什么。

刘子加在大二暑假参加了德意志银行举行的DB Academy,活动中有幸和DB环球市场部的一位Structurer进行了交流,第一次了解到她是如何用简单的金融产品构造各种不同的Payoff来满足客户的不同需求,了解了更多有关金融衍生品和Structuring这一职位的内容,通过这些经历她渐渐发觉到这方面算得上是自己的兴趣点所在。

刘子加说自己其实是不太喜欢熬夜的人,但是能接受一定程度的早睡早起,因此排除了“Banking”等一级市场的选项;同时鉴于自己不是特别擅长社交,她还是希望从事比较技术一点的工作,但又不想纯粹埋头做技术,每天只是写码,因此二级市场偏Quant的Trading/Structuring/Modeling就成为了最佳的选项。

 

坚定与追寻

刘子加是一个特别有条理的人,做事从来不拖拖拉拉,永远在DDL之前早早计划好一切行动。在确定了自己的心之所向之后,她便开始沿着光照射过来的印辙,仔细而谨慎地筹划好了自己一路的“寻光之旅”。

凭着自己的兴趣,刘子加选修了数学双学位,成为了“光华数双女子天团”中的一员。除此之外,她还主动学习了一些随机过程、编程相关的课程,为未来的申请打下了基础。

“我在大二的时候除了数学双学位之外,就和同学一起旁听了随机分析这门本研合上的专业课程(当然现在同学们下手都越来越早了),选修了C++的课程。大家在大二的选课时可以更有针对性,尤其是对金融工程项目感兴趣的同学们,建议选一些相关的课程,比如衍生品、随机过程、常微分等等,在将来申请的时候国外学校会很看重你学习这些课程的经历。”

大三的交换对于很多同学来说可能是“养老观光”的一个学期,但是对于刘子加而言,这一学期的课程压力,甚至比在光华的时候还要大。

刘子加的交换院校芝加哥大学开放给本科生的课程以一些经济学的课程为主,这些内容并不是她感兴趣的方向,因此她毅然选择了三门研究生的课程,还要和MBA或者金融数学的硕士学生合上。

“拿Booth商学院的Fixed Income Asset Pricing这门课举例,由于这门课是国外MBA的课程,在整体的设计上会更强调实用性。除了教授课堂讲授之外,每一周都会有一个大的Project和外国学生组队完成,比如自己上手完整地做一个Freddie Mac的MBS产品Pricing的过程,从头到尾都需要自己动手完成,非常接近业界的实际操作过程。”

对于大一被财会折磨得遍体鳞伤,大二为了证投、计量作业而熬夜的同学们,或许不难想象一周一个大的Project是怎样的强度。但是,“坚持就是胜利”,刘子加凭借着自己对于资产定价的兴趣,以及自己的执着和坚定,顺利地完成了一学期的任务,取得了十分优异的成绩。

而事实证明,阳光总在风雨后,付出总会有回报,刘子加这门课程的学习和Project的作业,在后来申请Master项目的时候发挥了一定的作用。

“到了大三,应该初步建立起自己对于行业的理解,有一个自己的框架和目标。在针对性地选课之余,想要申请MFE的同学可以开始做Quant相关的实习,做一些比较专业的事情;根据你要申请的方向,也可以找一些研究课题比较相关的老师做他们的助研,寻找科研机会。”

向着心中阳光的每一步,刘子加都走得自信而坚定。严谨的计划、坚定的信心和不懈的努力,或许是寻光之路上最重要的武器。

 

新的旅程

谈起大四的生活,刘子加说之前的准备做得很足,一切就自然而然地到来了,按部就班地申请,按部就班地写文书、面试,申请整个过程结束得比较从容。利用大四春季的空闲时光,她到美国、日本、韩国和国内的10多个城市进行了旅行。

很快,新的一段旅程就要启程了。

刘子加告诉我,金融工程毕业之后主要有两大类去处:

(1)卖方:主要是大投行的Sales&Trading或者Quant Research部门。

在Trading下面不同Desk也会有区别,一般涉及衍生品交易或者自动化交易的话,组里有Quant背景的成员比较多,工作时会涉及用VBA之类的语言写代码做一些Pricing,但是不会特别复杂。而Quant Research部门则会涉及更多更复杂的模型开发和编程内容。

(2)买方:一些大的资产管理公司、对冲基金等。

做一些Asset Management/Investment Strategies/Quant Strategies相关的东西:主要包括利用大量的金融市场数据,通过技术手段研究市场上的规律,并以此来构造一些量化策略。Quant的买方市场其实非常大,机会也非常多,随着Data Science的发展也可以进行很多创新。

当我问起她未来的规划时,她说自己暂时可能更偏向于卖方的岗位。

 

My Life As A Quant

刘子加推荐给有志于从事quant的学弟学妹们一本“俗气”但依然值得一读的书:EmanuelDerman教授的My Life As A Quant。这本书是哥大MFE项目的director撰写的一本自传,他也是著名的BDT Interest Rate Model(注:一个用于债券期权,互换等利率衍生品的定价模型)的创始人之一。

“这本书推荐给喜欢Quant的同学,一方面是因为,在读Derman老师文字的时候你会觉得他不像是一个离你非常遥远的、令人敬畏的学术界巨擘,而是一位非常平易近人的导师。”

“从他讲的自己的故事和各种有趣的轶事中可以真实地了解他,包括他在高盛的同事Fischer Black(Black-Scholes的Black)等大师非常有吸引力的人格。”

“另一方面,书中也有一些他对金融产品世界独特透彻的见解,真的非常精辟。比如我记得他讲了一个非常生动的有关衍生品的比喻,把期权比作是一份由几种原料做成的沙拉,以此来解释期权定价中的Replication过程,十分有趣,也十分具有可读性。”

“读完这本书会很敬佩作者的智慧,也会对衍生品的世界产生更深刻的理解。”

 

写在最后

在和刘子加沟通的过程中,我全程都感受到了她的亲切和真诚,每每聊起有关金融衍生品的时候,我都能从三言两语当中感受到她对于这个领域的喜爱。

当她说起她对于Derivatives很感兴趣,在课下自己看了一些关于Exotic Options的书籍的时候,又或者是偶然提起某种期权,她拿手指在桌子上画出它的形状的时候,我都能感受到她的那份热爱和坚定。

谈完正事,身为同一支偶像组合粉丝的我和子加姐终于“认了亲”,开始兴致勃勃地讨论起了新歌、新专辑,甚至约好了以后一起看演唱会,同为“追星女孩”的我也深受“鼓舞”。

无论如何,保有心中那一份纯粹的热爱、真诚的向往,无论是之于学习、之于工作、之于生活,像刘子加一样,做一个“努力,但可爱”的人。(文/赵晗)

 

文章转自北大光华职业发展中心微信公众号

原文链接:GSMer去哪儿 | 刘子加:光的故事

  

编辑:山石

责编:凌薇


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381