北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【毕业季·追梦者】光华本科生们从“心”出发
日期: 2018-07-02  信息来源: 光华管理学院

编者按:又是一年毕业季,新闻网在主页上特辟【毕业季】专栏,展现毕业美好瞬间,分享毕业精彩感悟,更汇集多家院系微信公众号好文与读者共飨。

 

即将告别校园,是就业?还是创业?

是国内读研?还是海外深造……

站在人生的十字路口前,他们也曾迷茫,也曾苦苦思索。

最终,他们做了怎样的选择?又有怎样的心路历程?

我们一起聆听北大光华本科生们的心声!

 

海外深造

林心悦:哈佛大学的读博时光让我充满期待

对于学术道路的选择可能比较巧合,大一的时候我十分迷茫,并不知道以后要走哪条道路,学术?工作?保研?哪一条都不排斥,但是希望找到最适合自己的。

林心悦

大一的时候,我也曾积极地去参与报名各种职业发展型的社团,但由于各种原因,都没有被选入社团中。同时,学业方面我也没有松懈,认真上好基础课程,不管未来走哪条路,好的成绩都是一个加分项,这也确实为我之后的申请提供了硬件保障。院里当时也举办一些小活动,邀请各个方向的毕业生来介绍自己选择的道路,对当时迷茫的我很有帮助。分享会上,有出国读书的,有毕业去宝洁公司工作的,去网易当游戏设计师的,也有保研的毕业生。看了各个方向学长学姐们的经验分享,我觉得自己未来是有很多可能性的,不论想做什么,借助光华这个平台都能达成。但最关键的还是想清楚自己想做什么、对什么感兴趣。

大一上了“微观经济学”课程后,我觉得经济学的内容非常有趣。我还非常幸运地被选中参加加州大学伯克利分校的交换项目。一学期的交换学习让我慢慢发现,学术道路更适合自己。在伯克利,我遇到了很多学术造诣精深、讲课深入浅出的教授。在做助研的过程中,教授不只让我们做基础的工作,还会在每周的会上手把手地教我们做研究。教授们都很自信,又很真诚很纯粹地为学生提供帮助。不仅学术研究的内容令我感兴趣,而且周围的同伴、教授们也十分好相处,这些更加坚定了我的选择。

经过一路的积累,最终我很幸运被哈佛大学录取。哈佛也是一个不管你想做什么,都能帮助你做成的平台。我希望自己能在之后的学术道路中做好研究。

 

保研

李云:我和光华再续前缘

“大家都很焦虑的,”学姐抿了口水,“大三下就是这样,等保研、出国、就业的结果出来,你又会发现大家的去处都挺好的。”当时的我依然忧虑地锁着眉头,思绪繁杂却又理不清,总觉得每条路都要试一下,不能太早就断了退路,给自己定的“作战方针”是以保研为主,出国和就业为第二选择。

李云

所以大三下学期我跟着修了金融中的数学方法、时间序列分析这类课,想着如果申请金工项目能稍微弥补一下没有数学双学位的弱势;也去实习和申请暑期,随着大家的节奏忙忙碌碌;当然更多的精力还是放在了保研准备上。现在想来,无论是一门心思认定保研,还是各个方向去尝试摸索,都有用处。前者能更专注,也能提高申请的成功率;后者则是能在准备过程中切身体会不同方向的特色,进一步认清自己的兴趣取向,作出不让自己后悔的选择。所有经历都是伏笔,一切积累都有用处。

保研的整个过程是紧张而漫长的。我还记得光华金融硕第三批申请发放面试通知的那天,外校和其他学院的同学在下午先后收到了面试邮件,我的邮箱却迟迟没有动静。接近八点,天已经彻底暗了下来,当时认定没有面试机会,扔了手机拉上舍友去未名湖暴走一个多小时,从失落沮丧到逐渐平静。我回到宿舍,却柳暗花明地看到了面试通知,竟是虚惊一场。四年的大学生活从来不缺跌宕感,这段时光在现在看来也只是小小起伏。当时的紧张充实,现在的平静看待,都是不同情境下的情绪体验,风物长宜放眼量。

历史总是螺旋形上升,焦虑也是一波未平一波又起,我们都太相似,以至于总是陷入集体性的“狂欢”,随着大流悲喜焦灼。在光华从来不缺光芒四射的人,但不要忘记呀,我们都很独特,你也在发光,明亮闪烁。

 

跨专业深造

林大宇:少有人走的路

可能我的道路跟大多数的光华同学们不太一样吧。在大家忙着申请国内外的金融学、管理学硕士项目,或是在找实习为本科毕业找工作做准备的时候,我选择为法学院法律硕士保研早早地做准备。

选择保研法律硕士的动机其实较为单纯,只是想多尝试一些不同的知识。最初对于法律的兴趣来源于日剧Legal High,主人公古美门研介有着很多惊为天人的话语,虽然雷人,但是有其道理所在,其中对于程序正义的坚持让我对从前抱有的一些观点产生动摇。但是,电视剧终究只是虚构的东西,我希望能真正地了解法律,认识法律。遗憾的是,法学院并未开设法律方向的双学位和辅修。要想深入地去学习,只有考虑在硕士阶段转专业。恰好,冯寒野师兄当时跨专业保法律硕士项目成功了。有这样一个成功的例子,坚定了我保研的决心。

林大宇

现在想想,当时最煎熬的事情莫过于和其他人走的道路不太一样。对于确定要在国内深造的同学而言,他们早早地就拿到了offer。而对于打算毕业之后就工作的同学而言,7、8月份找到一份好的实习,对秋招找到一份好工作帮助很大。对于我而言,花上这几个月的时间准备法硕保研存在一定的风险。保上了还好说,保不上的话,由于先前的实习不够亮眼,在秋招和来年春招的时候会处在一个比较不利的地位,找到的工作可能不够满意。即使保研成功,依然会感到困惑。我花上三年的时间攻读法律硕士是否“值得”?攻读下来以后找的工作是不是还不如本科毕业直接找的工作?

没有人能够准确预测未来会发生什么。也许明天AI就能替代掉一部分人的工作,也许花时间学习法律知识对本科学到的东西毫无补足,反而是浪费时间。这样的疑问依然会困扰我很长一段时间。

面对这些问题,我能给出的唯一的解决办法大概就是硬着头皮走下去。有时候,两条道路都不明朗,需要做出选择。选择的方式和标准固然重要,但更重要的是选好一条道路并坚持下去的勇气。对于我而言,选择其中的一条道路意味着不再对另一条道路充满向往,不再对已做出的选择后悔。

所以,这其实就是一个在早期有了一丁点儿想法、受到了一点鼓舞就硬着头皮坚持下去的普通得不能再普通的历程。

 

直接就业

Goldman Sachs

郑怡婧:在光华的日子,是我不断探索的四年

学生工作在精而不在多,我在大一选择加入国际交流部,大二接任部长。因为在学生会承担了更多责任,工作往往是生活的first priority。我组织过4次“光华大使寒假访学项目”,全程策划安排去往美国、英国、新加坡以及新线路以色列的行程,日常同时负责组织感恩节派送、国际美食节、友校接访、交换分享会等,经常是大活动之下穿插着小活动,忙到起飞是普遍状态。

这一段迅速成长的经历,除了multitasking的成就,我觉得最大的幸运在于认识的人。在与优秀的学长学姐、学弟学妹的合作中,我看到了更好的处理事情的方式,比如待人接物的分寸感、言行举止的成熟度。活动会结束,但人与人之间的联系可以一直延伸。

郑怡婧

得益于与学长学姐们的接触,我大二时对各种出路的特点有所了解,隐约觉得Sales & Trading也许会是适合我的一个选择,因为我喜欢与人打交道,喜欢思考密集,喜欢快节奏。在BNP实习之后,我进一步发现了自己对动态市场的喜爱,坚定了申请的决心。

2017年暑假,我作为暑期实习生进入高盛。除了对扎实的专业知识与职业素养的要求,公司的文化很美式,team希望我们非常proactive,足够well connected,愿意也有能力sell yourself。实战是提升自己战斗力的最好途径,经历了高强度的实习,付出得到了肯定,之后我也顺利地拿到了高盛的offer。

在光华你会发现,你周围的人,都是闪闪发光的,周围的朋友始终给我一种向上的力量,每个人都在各自的领域里奋斗着,我无比感激四年里在光华的成长。

 

华为

邓玉婷:世界这么大,想做的就去试试

作为拓宽光华就业广度的毕业生,今天我想跟大家聊一聊关于秋招的几个小故事。

其实很早很早以前就决定要参加秋招不读研了,然而,大三下学期去意大利交换回来后突然点燃了学习的热情,甚至有点想为了继续学意大利语而读个研。

转了一大圈回来之后,到了9月份开学,我才发现要秋招了……这时候就要感谢大二时候修的一门叫“人生规划与职业发展”的通选课了,有一项课程作业是撰写简历,职发的老师很认真地不断给我们提供修改建议,所以虽然秋招起步晚,但是前期准备比较轻松,大概花了2天。

邓玉婷

之后我筛选了一些比较感兴趣的公司进行网申,看好时间去宣讲会了解一下公司的情况和感受公司员工是不是口齿伶俐。发现很有趣的一点是,“北大光华”这几个大字几乎让我通过了所有公司的网申,像教育类、快消类、实业类甚至是咨询类都很好使。想要参加秋招的学弟学妹们可以给自己多点信心,多了解各个行业的情况,再根据爱好和发展前景进行选择。

参加面试多了,故事一遍一遍地讲,每一次都觉得更了解自己了。最后算是阴差阳错吧,我在拿到最后一个offer的最后一刻,决定还是“曲线救国”,前几年先工作修炼一下自己,借机出国看看世界,毕竟世界这么大,我超爱的呀!相信自己变得更成熟也想得更明白以后,最终还是会选择做教育的,因为这才是从小到大发自内心最喜欢的。

 

网易游戏

种羽:十字路口前,我选择了内心的热爱

最初来到光华时,我对自己的未来其实是比较迷茫的,也没有什么明确的规划。新的环境带来了各种各样新鲜的事物,见多识广的优秀同学们也不吝分享自己的想法和见闻,这些都对我造成了不小的影响,也让我在接下来的几年里逐渐找到了自己的兴趣所在。

大学中第一次做重大的选择是在选专业的时候,面对院内的四个细分专业:会计、营销、金融和金融经济,我最终选择了金融经济。这可能是因为我很小的时候就接触过经济学,对经济学很有兴趣,同时也因为经济学的老师们都给我留下了很好的印象。在刚选择这个专业时,我对科研并没有什么实质上的了解,幸运的是我的导师仲为国老师愿意带我进行简单的科研项目,从而让我对科研产有了比较全面的了解。

种羽

第二次关键的转折是在2017年的暑假,我正在准备出国留学的相关事宜,机缘巧合之下得知张万顺同学决定去做游戏设计师。当时我对这个职业毫无了解,出于好奇决定和他聊一聊。也许是因为我从上小学开始就经常玩各种游戏,即使在压力很大的高中阶段也没有停过,在和他的交流中我对这份工作产生了一定的兴趣。当时我抱着一种缓解压力的心态申请了一下,并没有抱太大的希望,没有想到的是我申请的过程特别顺利,连续通过了公司的两次面试,拿到了一份offer。就这样,我来到了人生的十字路口前。在经过一番纠结后,我最终选择了直接工作,一方面是因为我确实喜欢这个工作,不愿意放弃这个机会;另一方面是这几年的经历让我发现,我并不是一个很能耐得住寂寞的人,科研这条道路虽然充满趣味,但也是一条曲折而艰苦的道路,需要一个人能静下心来坚定地走下去,我并不认为自己是这样的人。

在光华四年的学习生活教会了我很多,我不仅学会了如何去认识世界,如何去分析思考和解决问题,还学会了如何清晰地认识自己,扬长避短。光华给我提供了一个自由发展的平台,无论我想做什么,光华都能给我足够的支持。

在我想做科研的时候,光华有仲为国老师这样友善又耐心的高水平导师;在我申请工作的时候,光华的品牌让我的简历能够脱颖而出,为我赢得了展示自我的机会。北大丰富的资源也让我受益匪浅,我在北大学习了大量历史系的课程,不仅满足了自己的兴趣爱好,也开拓了我的眼界,充实了我的头脑。除此之外,北大还让我对哲学、艺术等都有了初步的了解,这些知识的积累让我实现了全面发展,在我的日常生活中常会不经意间发挥重要的作用。

文章转自“北大光华本科项目”微信公众号,原文链接:毕业去哪儿 | 光华本科生们从“心”出发 

编辑:山石

责编:凌薇


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381