北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

第十届全国通识教育核心课程讲习班开讲
日期: 2018-07-04  信息来源: 教务部

2018年7月2日上午,第十届全国通识教育核心课程讲习班的开班仪式在北京大学举行,数十位嘉宾与300多名来自全国各地的学员相聚燕园。主持人北京大学教务部部长傅绥燕致欢迎词并简要介绍到场嘉宾。

北京大学校长林建华首先为开幕式致辞,他指出本科教育和培养模式的重要性,同时表达了进一步发展通识教育的期望。林建华提到,通识教育这个名词已经被大家广泛接受,但是对于它的理解和实践还需要大家不断地探索。融合通识教育和专业教育不是一件容易做到的事,要通过“打破”师生之间、学校之间、学科之间的边界,共享好的教育理念。

林建华致辞

中国文化论坛理事、大学通识教育联盟秘书长、清华大学新雅书院院长甘阳教授随后致辞。甘阳认为,在大学院系和中学普遍推行通识教育的背景下,通识教育的涵义更需要明确界定。通识教育的核心追求在于精神性的和纯科学的远景,因此通识教育课程重在传承人类文明的结晶,偏重实用性、应用性的知识不应列为通识教育的核心课程;在教学与学习过程中,都应当抓住精华、抓住核心。同时,他也表达了自己对同学们的殷切期望:“我们希望学生们以后成为推动通识教育的种子,参与到推动、实践通识教育的过程中来。”

甘阳致辞

专题报告环节邀请了复旦大学中文系傅杰教授、中山大学中文系彭玉平教授、北京大学外国语学院Thomas Rendall教授、北京大学中文系张辉教授、清华大学中文系格非教授,就“文学的学习与通识教育”这一主题展开探讨。报告内容不仅涵盖了古代文学与近现代文学,也包含了中国文学和西方文学,为讲习班同学带来一场内容丰富的文学盛宴。

合影留念

本次讲习班为期六天,在之后授课环节,将由北京大学社会学系渠敬东教授、北京大学外国语学院谷裕教授、北京大学哲学系李猛教授、上海交通大学凯原法学院郑戈教授以及甘阳等五位老师作为授课导师,带领学员开拓通识教育的新天地。

编辑:麦洛

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381