北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

首届“大学-中学圆桌论坛”在北京大学举行
日期: 2018-07-04  信息来源: 教育学院

2018年7月1日,首届“大学-中学圆桌论坛”在北京大学举行。本次论坛在大学通识教育联盟的倡导下,由北京大学教务部与北京大学教育学院共同主办,致力于推动大学与中学之间的理性对话,共同探索中国教育之道。本届论坛邀请了基础教育一线的教师、校长、大学中参与基础教育的教师和研究者汇聚一堂,期待通过对话凝聚共识。论坛的主题是“基础教育再认识:大学与中学的对话”,分为“中学理科教育”“中学人文教育”“多元评价与大学招生”“素质教育的名与实”四个分论坛展开讨论。论坛共邀请到北京大学、清华大学、复旦大学、北京师范大学、华东师范大学、首都师范大学等机构的专家学者与十余位中学特级教师、校长进行圆桌讨论。来自全国各地的专家学者、中学校长、一线教师、学生家长共140余人参加了本次论坛。

北京大学教务部副部长强世功主持论坛开幕式。他指出,目前推进通识教育已经成为大学的共识。大学教育理念的改变,会直接影响中学基础教育。面对大学教育理念与招生模式的变化,大学与中学间进行对话十分必要。强世功期待各位与会者能各抒己见、理性讨论、兼容并包,在共同关注的重要问题上达成共识。

大学通识联盟秘书长、清华大学新雅书院院长甘阳致辞。甘阳认为,大学和中学应共同超越目前普遍的功利主义中心的教育心态,教育没有捷径。大学不是职业培训所,也不是成功人士训练营,不可一味地谈创新人才培养却忽视道德人格的培育。教育的本质是道德教育,偏离了这个关键目标,培养创新人才也会沦为复制成功人士。针对目前学生缺乏诚信、缺乏科学兴趣等问题,他期待论坛中能更多讨论学生的道德成长和道德教育。大学和中学应当通力合作,以最高人格追求和道德理想模型来培养有高尚道德人格的公民。

北京大学教务部部长傅绥燕教授在致辞中强调,本次论坛的举办意义重大,由于人的成长有连续性,因此大学与中学的联系十分密切,对话更十分必要。近年来,大学改革开始回归本科教育,通识教育不断推进。北京大学在本科教育中特别注重贯彻通识和专业教育结合,力求突出并保持北京大学本科教育的多样性,使得各类人才都得到成长。在选拔人才方面,北京大学更加注重人才的跨文化视野、跨学科能力、领导合作能力、自我激励能力及创新能力。这既是回应社会对人才的需求,也是顺应学生的变化。傅绥燕期待与会者能跳出自己的身份背景,换位思考,各抒己见,围绕教育的目的与使命、以学生成长为中心、大学选拔方式等问题进行充分讨论。

傅绥燕致辞

北京大学教育学院院长、北京大学基础教育研究中心主任陈晓宇教授在致辞中指出,人才培养是高等教育和基础教育的共同目标。目前教育领域的改革有被数字指标误导的趋势,大学出现了重研轻教的现象;一些中学也把数字当成办学目标。陈晓宇期待大学和中学摆脱功利主义、绩效主义和指标导向评估对教育教学的不利影响。

陈晓宇致辞

开幕致辞后,进入论坛主题报告及主题对话环节。

第一场分论坛以“中学理科教育”为题,讨论“科学教育:如何兼顾基础与创新、普及与卓越之间的张力?” 中央文史研究馆馆员、人大附中联合总校校长刘彭芝、北京师范大学教育学部教授刘坚、北京师范大学附属实验中学原校长王本中、首都师范大学教师教育学院教授邢红军、清华大学教育研究院教授李曼丽参与讨论。他们就“基础与创新”“普及与卓越”等主题进行了集中辨析。论坛由清华大学力学系李俊峰教授主持。

论坛一 讨论现场(右起:李俊峰、刘彭芝、刘坚、王本中、邢红军、李曼丽)

第二场分论坛聚焦“中学人文教育”,围绕“传承与创新孰主孰从?人文厚度与国际时尚孰轻孰重?”进行具体讨论。复旦五浦汇实验学校校长黄玉峰,北京师范大学中文系教授王宁,北京101中学副校长、中学语文特级教师程翔,北京大学中文系教授漆永祥,北京大学历史学系教授张帆共同参与讨论。论坛由甘阳担任主持。

论坛二 讨论现场(右起:甘阳、黄玉峰、王宁、程翔、漆永祥、张帆)

第三场分论坛聚焦“多元评价与大学招生”,围绕“选材识人如何兼顾科学标准、社会伦理标准与人性标准?”展开讨论。复旦大学高等教育研究所副研究员陆一、北京大学附属中学校长王铮、上海格致中学校长张志敏、北京大学化学与分子工程学院教授裴坚参与讨论。他们就如何进行多元评价进行自由讨论。论坛由华东师大教育学部教授丁钢主持。

论坛三 讨论现场(右起:丁钢、陆一、王铮、张志敏、裴坚)

第四场分论坛探讨的主题是“素质教育的名与实”,关注“素质教育如何平衡基础性与预备性,国家的统一要求与学生个性发展?”北京大学教育学院教授刘云杉担任主持人和引言人,浙江学军中学校长陈萍、长沙雅礼中学校长刘维朝、西北工业大学附中副校长李晔、北京大学教育学院副教授林小英、华东师范大学教育学部教授吴刚参与讨论。他们围绕“素质教育”展开讨论。

论坛四 讨论现场(右起:刘云杉、李晔、陈萍、刘维朝、吴刚、林小英)

分论坛上,多位专家学者、中学校长和一线教师侃侃而谈、各抒己见。论坛既激发与会者对教育现实的关注与深沉的思考,同时真诚、理性的交流也让大家对未来充满了希望。

北京大学元培学院常务副院长李猛致闭幕辞。刘云杉、裴坚、丁钢、黄玉峰、河南省实验中学校长马玉霞、吉林毓文中学校长姜国富分别发言。他们围绕基础教育的改革问题展开了深入讨论。论坛的最后,刘云杉代表主办方提议大家为会议举办付出巨大努力的工作者鼓掌致谢。李猛呼吁,大学老师应向所有在第一线从事基础教育的中学老师表示衷心感谢。

首届“大学-中学圆桌论坛”落下帷幕。与会嘉宾感言道,长期以来,中国的大学和中学都承受了许多外部压力,各自努力做好不同阶段的教育工作,各司其职实现了有效的育人接力。此次论坛创造了一个增进对话的机会,使大家可以贯通地思考、换位思考,不急于求解,从而更准确地厘清在教育改革中究竟哪些是我们要坚持的,哪些是真问题。圆桌论坛是一个独立、开放、包容、建设性的平台,大家摆出各自看到的问题,真诚对话,讨论的深度和复杂性都令人看到努力,感到希望。大家一致同意,中学与大学共同努力,多做实事,为下一代提供更好的基础教育。

扩展阅读

北京大学作为大学通识教育联盟的发起校之一及重要成员,近年来始终致力于发展大学通识教育,推出了通识教育核心课、博雅通识教育沙龙、通识教育暑期讲习班等系列课程和活动,深受学生欢迎。北京大学教育学院多年持续深入地关注、探究基础教育问题,并于2018年1月成立了北京大学基础教育研究中心,未来将继续加大对这一领域的研究投入。

编辑:凌薇

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381