北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“汪永铨教授与北大高等教育学科”座谈会举行
日期: 2018-07-04  信息来源: 教育学院

2018年6月29日,“汪永铨教授与北大高等教育学科”座谈会曁《高等教育研究在北大——汪永铨教授的开拓之路》新书发布会在北京大学教育学院报告厅举行。

汪永铨教授(1929—2016)是著名教育学家,我国高等教育学科开创者和奠基人之一,北京大学原教务长、高等教育科学研究所所长,国务院学位委员会第三届教育学科评议组成员,中国高等教育学会原副会长,生前为北京大学哲学社会科学资深教授。

北京大学副校长王博、汪永铨教授长子汪端、中国教育学会原会长顾明远、密歇根大学及香港中文大学讲座教授杜祖贻、北京大学原副校长王义遒、北京大学原副校长林钧敬、清华大学原副校长谢维和、国家教育发展研究中心原主任张力、北京科技大学高等教育科学研究所原所长张兴、清华大学教育研究院原书记王孙禺、北京大学光华管理学院教授陈良焜、北京大学教育学院原常务副院长陈学飞、北京师范大学教育学部原部长石中英、南京师范大学教育科学学院教授项贤明、北京大学高等教育研究所原副所长陈定芳、北京大学教育学院原副院长陆小玉、清华大学教育研究院副院长李曼丽、北京大学教育学院原院长文东茅、国家教育发展研究中心研究员王建等嘉宾和师生60余人出席了会议。北京大学教育学院名誉院长闵维方十分关切本次座谈会和新书发布会,在外地转达了对与会人员和汪永铨教授家人的问候,表达了对汪永铨教授由衷的敬意。座谈会由教育学院院长陈晓宇、党委书记阎凤桥主持,新书发布会由教育学院教授、《北京大学教育评论》主编陈洪捷主持。

 
新书发布会暨座谈会现场

王博指出,汪永铨教授作为北大教育学科的开拓者,拥有对一个学科所处的社会大环境的综合理解,同时也用自己开阔而独到的眼界和境界开创了北京大学高等教育学科,为北京大学恢复教育学科作出了巨大的贡献。汪永铨教授提出的“五不唯(不唯上、不唯书、不唯众、不唯我、不唯风)”精神包含了深刻的自省意识,这种自省意识体现在当代教育学科发展中仍具有十分重要的意义。王博表示,学校将继续支持教育学科,为教育学院发展提供更多的保障。

 
王博致辞

陈晓宇感谢各位教育学界前辈冒着酷暑、克服困难来参加此次活动,表示推出《汪永铨和高等教育在北大——汪永铨教授的开拓之路》一书是为了更好地回顾和感念汪永铨教授的教诲,同时对整个中国高等教育学科的发展进行历史回顾,梳理和完善高等教育领域里汪永铨教授的著作以及相关学者对汪永铨教授的回忆和描述,这对于教育学科的发展具有重要的意义。陈晓宇强调,汪永铨教授对于整个国家、教育体系的情怀或志向值得后辈们学习、继承和发扬,是北大教育学院宝贵的精神财富。

汪端表示,父亲对工作、做学问特别认真,对追求名利特别淡泊,对子女成长特别关爱。父亲兢兢业业的工作精神、以身作则的人品性格对子女们产生了巨大的影响。汪端对参加教育学院举办的怀念父亲的活动深感欣慰,他认为父亲为之努力的北大高等教育研究所、教育学院已经生根开花结果,作为子女,他们为父亲走过的道路感到骄傲。

 
汪端致辞

陈洪捷介绍了《高等教育研究在北大——汪永铨教授的开拓之路》一书的主要内容,一部分是汪永铨教授发表过的关于高等教育研究的文章,另一部分是学生、同事所写的追忆先生的文章,这些文章从个人角度回忆了和汪永铨教授共事的经历。教育学院希望通过此书表达对汪永铨教授崇高的敬意,同时也是对学院优良学术传统的高度凝练。

新书发表会之后是座谈发言环节。顾明远回忆了他与汪永铨教授相识共事40多年的经历,两位老一辈学者精诚合作、砥砺前行,为高等教育学科的发展奠定了良好的学科基础。杜祖贻与汪永铨教授也是管鲍之交,有30多年的深厚友谊,他于20世纪80年代开始与国内高等教育学者交流,积极促进国内教育学科发展。杜祖贻深切地怀念好友汪永铨教授,同时希望汪永铨教授生平的理想和事业能由优秀的学术人发扬光大。他认为,汪永铨教授的治学品格已经成为北大教育学院精神传统的重要组成部分,成为北大历史、北大教育学科史的一部分。

 
顾明远发言
 
 
杜祖贻发言

之后,20多位曾经与汪永铨教授共事的学界同仁、在校共事的校领导、研究所同事及学生晚辈纷纷发言。他们或回忆与汪永铨教授共事的美好感受,或回忆汪永铨教授治学做人的优秀品格,或回想汪永铨教授严谨治学、宽厚待人、悉心指导学生的点点滴滴,表达了对汪永铨教授人格、人品、学问态度的深切追思。发言情真意切,交流氛围热烈。

陈洪捷在总结发言中指出,汪永铨教授的故事和思想是北京大学教育学院的宝贵财富和学术传统中的一项核心内容,他勉励教育学院同仁能够将汪永铨教授为人治学的品格化为有温度的日常慰藉和积极进取的动力,更好地践行汪永铨教授所倡导的治学精神,为教育学科的发展贡献力量。

 
参与座谈会人员合影

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381