北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

《大数据辅助城市治理决策分析应用》在北京大学开题
日期: 2018-07-05  信息来源: 城市治理研究院

2018年6月25日,由住房城乡建设部城市管理监督局委托城市治理研究院组织开展研究的《大数据辅助城市治理决策分析应用》课题开题会,在北京大学政府管理学院241会议室召开。

住房城乡建设部城市管理监督局副局长王显车,北京大学城市治理研究院执行院长、课题组组长沈体雁,城市治理研究院大数据实验室执行主任、课题副组长杨宁,课题负责人耿德红等相关人员以及来自北京、贵州、沈阳、秦皇岛、徐州和贵阳等典型城市的城管执法局负责人一同出席开题会。

开题会现场

沈体雁介绍了课题研究背景。他在发言中提出本次课题的研究目标是围绕城市的管理、服务与执法需求,设计出一体化的大数据支撑体系,解决数据“怎么来、怎么存、怎么用”的问题,包括数据采集标准、数据存储架构、处理技术、应用场景等内容,形成一整套的设计方案与建设导则,为后续应用落地提供保障。他希望各位专家针对报告的各种问题,开诚布公,畅所欲言,为课题组提出建议和意见。

杨宁围绕大数据辅助城市治理决策分析应用课题研究目标和思路、研究内容和建议展开介绍。杨宁希望通过以人行道净化、共享单车停放等痛点难点问题为例,对城市治理大数据典型应用场景做了详细讲述。与会专家结合各地城市执法实际情况、信息化建设、应用案例等不同角度,与课题组成员展开探讨,并提出意见和建议。

王显车指出,课题研究应以推进城市治理体系和治理能力现代化为导向,基于大数据技术进行城市治理决策分析。他希望课题组根据专家提出的意见和建议,深入一线开展实地调研,进一步完善研究内容,提交出具有重大应用价值的研究成果。

编辑:凌薇

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381