北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学个人参观校园网上预约系统7月7日上线
日期: 2018-07-06  信息来源: 新闻中心

为做好2018年暑期校园开放的管理工作,改善参观人员入校体验,营造和谐、文明、有序的校园环境,北京大学近日研发开通了个人校园参观预约系统(以下简称“预约系统”)。预约系统实行实名制预约和实名制验证准入制,将有效安排和管理参观人员流量、参观时间并设置专属通道。预约系统于2018年7月7日试运行。

预约系统界面截图

7月5日,北京大学召开暑期校园参观专题新闻发布会,对该预约系统进行了介绍和操作演示。北京大学党委常委、宣传部长、新闻发言人蒋朗朗表示,北京大学一直探索暑期校园参观更有效、更人性化的管理方式。新系统的开发旨在充分满足社会公众对北大校园参观需求的同时维护良好的参观秩序,使参观者更好地感受北大优美的校园风光和浓郁的人文气息。

发布会现场

据介绍,社会公众(个人)预约方式有三种:(1)扫码进入“参观北大”小程序进行预约;(2)进入北京大学官方微信(iPKU1898)菜单页进入“参观北大”小程序进行预约(官方微信系统及小程序二维码见附图);(3)进入预约系统主页(https://visitor.pku.edu.cn)按照指引完成预约。

北京大学2018年暑期校园开放参观时间为7月14日至8月20日。校园参观开放时间分为两个时段,分别为8:30-11:00与14:00-16:30,校园东侧门为零散参观人员专用登记通道。

系统每日开放预约名额共3000人,其中上、下午各1500人。公众可提前7天进入预约界面,在标有红色“*”区域内填写真实、完整信息进行预约。暑假期间每人每半年有1次预约机会,预约成功后需要更改行程的,可以先取消预约,而后再重新申请。

据北大保卫部副部长邢劲松介绍,采取参观预约方式入校将解决过去排队进校等候时间较长的问题,同时为参观者更合理科学地安排行程创造了条件。

参观当天,预约人须凭预约订单号及个人有效证件前往北京大学东侧门有序排队。入校时,采取实名制预约、实名制验证及人脸识别相结合的模式登记入校核对放行,若一致方可准入参观,预约名额转让无效。

开放期间,学校将对参观人员逐人进行人身安检和开包检查,如发现可能影响现场安全和秩序的物品,将禁止带入校园;若发现涉嫌违法行为,将立即报警;对拒不接受安全检查的参观人员,将禁止其入校。

北京大学的对外开放受时间、空间和自然条件的高度影响,学校举办大型活动或有不可抗力情况发生时,将停止对外开放,网络预约名额将被取消。若遇到此类突发情况,学校将提前在北大主页发布公告,并以短信形式进行通知,系统会自动再给一次预约机会。

需要注意的是,预约系统仅供零散游客预约入校使用,团体请勿拆分预约。团体预约请登录北京大学保卫部主页,提前三个工作日按要求预约。未经预约并获得批准的团体不得入校。“关于2018年暑假期间参观校园的公告”已于7月5日在北大主页发布。(文/官微记者 谭诗颖 新闻网记者 陈思伽)

左为北京大学官方微信平台二维码,右为“参观北大”小程序二维码

附:

预约须知

1、请使用真实信息预约,否则无效。

2、请保持手机通讯畅通以便接收验证码等信息。

3、年满10周岁以上可以独立预约。年满16周岁以上每人最多可为同行的2人预约。预约者须与同行者一同入校。未满10周岁的儿童须由家长或监护人预约并陪同入校。

4、公平起见,每个手机号、身份证号,假期内只可成功预约入校一次。行程变化请先取消预约后重新申请。

5、预约成功请携带身份证(无身份证儿童请携带户口本)以便核对信息入校。请配合门卫进行安全检查。

6、参观团体请勿在此系统预约,否则参观将被阻止。

7、因校内举办活动可能取消预约,请关注学校发布的信息提示。

参观注意事项

1、北京大学东侧门是放行供个人入校参观的指定通道,位置在地铁4号线北京大学东门站A口西北。

2、所有参观人员均需携带身份证(无身份证儿童请携带户口本),以便核对信息入校。

3、入校时需配合门卫进行安全检查。安全检查需要一些时间,请耐心等候。

4、北京大学为教学科研单位,不以任何理由向入校参观人员收取费用。

5、校内服务设施有限、道路狭窄、停车位较为短缺,因此不能提供就餐、车辆入校(含自行车)等服务。

6、未名湖及周边区域为全国文物重点保护区,参观时要自觉保护文物、设施;爱护校园花草树木,不踩踏、不攀折、不攀登、不涂写、不刻画;爱护校园环境,禁止随地吐痰和丢弃各种废弃物。校园内禁止使用各类扩音设备,禁止喧哗。

7、参观人员要自觉维护校园交通秩序,遵守交通规则,不在校门正前方和校内道路中间区域逗留、打闹和拍照,在道路上要靠右行走。因校内道路较窄、参观人员较多,请勿在校内骑行共享单车。

8、暑假期间校内教学科研活动仍在进行中,请勿进入办公、教学科研及办公场所参观

 

摄影:何萍萍

编辑:凌  薇

责编:山  石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381