北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

财政部、教育部调研北京大学财政资金管理工作
日期: 2018-07-07  信息来源: 财务部

2018年7月5日,财政部科教司教育二处处长李剑、教育部财务司预算处处长陈淑梅、教育部财务司预算处李希欣来到北大,调研北京大学财政资金管理与财政资金预算执行等工作。李剑、陈淑梅一行来到临湖轩与北京大学常务副校长高松、副校长王仰麟等进行座谈。中国人民大学财务处副处长武雷、北大相关职能部门负责人出席座谈会,座谈会由北京大学财务部部长张新祥主持。

陈淑梅介绍了教育部对北大财经工作的期望以及近期开展的调研工作。她指出,教育部会同财政部共同调研北京大学的财政资金管理工作,希望以此次调研为契机,更加深入了解直属高校财务管理的实际情况。

高松对财政部、教育部对北大的关心表示感谢。他指出,近年来党中央、国务院高度重视科研工作,上级主管部门贯彻落实50号文件精神,改革和创新科研经费使用和管理方式,激发了广大科研人员积极性。财政资金是学校事业发展的关键支持,学校坚持以队伍建设为核心,以院系建设为基础,以学科交叉融合为重点,以体制机制改革为动力,充分发挥财政专项资金对学校教学科研的重要作用。

李剑、陈淑梅听取了各位与会人员的汇报。张新祥介绍了北大财政资金管理工作总体情况。武雷汇报了中国人民大学“引导专项”资金管理的实际情况并提出对上级主管部门的建议。

会议现场

与会的老师围绕财政资金管理实际,结合各自工作进行讨论,并提出一些有针对性的意见建议。学科建设办公室副主任贺飞、人事部副部长戴长亮、基建工程部副部长刘军、实验室与设备管理部副部长黄凯、总务部副部长孙重立、教务部陈虎分别汇报了财政专项资金的预算执行工作实际情况,对上级主管部门考核工作的具体实施提出建议。

李剑充分肯定了北京大学、中国人民大学在财务工作等方面取得的成绩,回应了各位老师在座谈会上提出的建议。他强调,预算执行工作是财务管理的重要职责,对进一步争取财政对教育经费的支持有着重要意义,希望北大高度重视预算执行工作,进一步优化财政资金管理。财政部、教育部将进一步研讨本次调研会的内容,协调解决直属高校管理上的实际困难。

王仰麟感谢财政部、教育部对北大财务工作的关心。他指出,北大将坚决落实财政资金管理的有关政策,提高财政资金使用效益。高等教育事业有其自身规律,北大的发展需要各家上级主管部门通力协作,共同支持。政策上弹性强一点,大学的生产力就多一点。当前直属高校在财政专项资金的管理上仍然面临一些挑战,他希望上级主管部门通过此次调研了解直属高校实际情况,指导、协助直属高校的财务管理工作。

审计室主任周有光、医学部计划财务处处长冯丹妹参加了调研。(文/财务部 张辰阳)

编辑:凌薇

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381