北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

2018年区域研究协会(RSA)全球年会在北京大学召开
日期: 2018-07-09  信息来源: 城市与环境学院

6月29日至7月1日,由北京大学城市与环境学院、区域研究协会、区域研究协会中国分会和北京大学林肯研究院城市发展与土地政策研究中心主办的2018年区域研究协会(Regional Studies Association,RSA)全球年会在北京大学英杰交流中心召开。今年大会主题为“区域治理,产业重构和可持续发展”(Regional Governance, Industrial Restructuring and Sustainable Development)。

6月30日上午的开幕式上,北京大学城市与环境学院院长贺灿飞教授致欢迎辞,他表示,改革开放以来,特别是加入世界贸易组织以后,中国已经深度融合到全球经济体系中,中国的经济产业格局也发生了翻天覆地的变化,研究中国的经济和区域治理实践以及未来如何保持可持续发展具有重要意义。区域研究协会总裁Sally Hardy和区域研究协会中国分会主任刘卫东教授感谢从全球各地赶来的与会学者,希望大会能够取得圆满成功。

随后,大会主题演讲和讨论进行,分别是Ron Boschma教授的“反思精明专业化政策”(Reconsidering Smart Specialization Policy),David Rigby教授的“空间视角下的创造性破坏”(Geographies of Creative Destruction),Vanesa Castan Broto教授的“地域、政治、管治年度讲座:气候变化政治学与混乱治理的城市背景” (Territory, Politics,Governance Annual Lecture: Climate Change Politics and the Urban Contexts of Messy Governmentalities),Robert Hassink教授的“东亚老工业地区重构”(The Restructuring of Old Industrial Areas in East Asia)。

 
贺灿飞致辞
 
 
刘卫东致辞
 
 
Sally Hardy致辞

下午的分会场汇报环节,学者们围绕产业集群和外部性、企业家精神和企业生态系统、区域一体化、创造性产业集群、全球地方化和发展、演化经济地理的中国案例、城市治理和政治、交通和区域发展、城乡一体化、创新和产业集群、城市和区域发展等40个主题进行汇报。7月1日下午,香港大学何深静教授和伦敦大学学院吴缚龙教授分别作了题为“政策灵活性、后发优势和尺度政治:内陆小城市的全球化策略”(Policy Mobility, Latedevelopment Advantage and Politics of Scale: the Globalizing strategies of Small Inland Cities)和“中国城市和区域发展的金融化”(Financing China’s Urban and Regional Development)的主题演讲。北京大学林肯中心主任刘志教授宣布大会顺利闭幕。

 
会议演讲者合影(左一:Sally Hardy;左二:刘卫东;左三:David Rigby;左四:Ron Boschma;右一:贺灿飞;右二:Vanesa Castan Broto;右三:何深静;右四:吴缚龙)

本次全球年会吸引了来自美国、英国、德国、荷兰、法国、日本、俄罗斯、韩国等30个国家和地区,包括麻省理工学院、加州大学洛杉矶分校、乌特勒支大学、北京大学、香港大学等大学在内的170余名学者注册参加。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381