北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

第二届“京港澳台”人口老龄化夏令营质性访谈专题讲座与调研活动开展
日期: 2018-07-09  信息来源: 人口研究所

2018年7月5日至6日,由北京大学人口研究所、老年学研究所举办的第二届“京港澳台”人口老龄化夏令营开展了质性访谈与专题调研活动。

活动合影

7月5日下午,北京大学人口研究所胡玉坤老师为夏令营全体营员带来了“质性访谈的方法和技巧”的讲座,胡玉坤运用案例并结合以往个人研究经验,向营员们详细讲解了质性访谈的主要技巧和注意事项。随后,各组分别就即将开展的专题调研的研究主题和访谈提纲进行了汇报。胡玉坤进行了辅导,并针对每组研究主题提出了具有建设性的意见和建议。各组营员均表示,胡玉坤生动而详细的讲解与指导令营员们受益匪浅,为公园专题调研提供了有力支持。

营员与老人交流互动

7月6日上午,营员们分别前往地坛公园、玉渊潭公园、紫竹院公园、景山-北海-后海公园、陶然亭公园等五处参访地点,依照各组的访谈提纲对公园内的老人进行访谈。营员们积极与老人们交流互动,了解自己感兴趣的内容,进一步体会北京市老年人的生活状态,并完成访谈资料的收集,为小组调研成果汇报打下坚实基础。

本次夏令营运用“前沿讲座+专题调研+成果汇报”的方式,以期达到营员们对老龄化现状及面临问题进行探究和挖掘的目的。目前夏令营正在按照日程顺利开展中。

相关链接:第二届“京港澳台”人口老龄化专题夏令营开营

编辑:凌薇

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381