北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

传承红色革命精神 担当健康中国重任——北大第六医院党员赴固原市进行教育学习和业务帮扶
日期: 2018-07-09  信息来源: 第六医院

为庆祝中国共产党成立97周年,进一步弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,2018年6月23-24日,北大六院党委组织医院党员赴宁夏固原进行党员活动。此次活动以“传承红色革命精神 担当健康中国重任”为主题,以深化“三严三实”专题教育活动、做好“两学一做”学习教育、全心全意为人民服务为主要目的,进一步传承伟大的中国革命精神和长征精神,促进固原地区精神卫生事业的发展。本次活动主要分为院区义诊和党员学习两个部分。北大六院党委书记王向群、副院长董问天、党委副书记刘靖等33名党员参加了此次活动,北大六院九三学社负责人、副院长姚贵忠也参加了此次活动。

党员在固原市精神卫生中心合影

6月23日14:00,经过16个多小时的车程,一行人到达固原市精神卫生中心,分别进行了义诊和参观交流。

义诊小组在王向群、董问天、姚贵忠和刘靖的带领下进行了长达3小时的义诊。义诊过程中,北大六院医疗团队仔细询问患者病史,给出建议。此次义诊不仅为当地患者提供了优质的诊疗服务,也为固原市精神卫生中心的医护工作者分享了先进的医疗技术和理念。此次义诊共为80余名患者进行了诊治,受到了患者及家属的热烈欢迎和一致好评。

义诊现场

参观交流组来到了固原市精神卫生中心住院部进行了交流学习。通过参观住院病区和康复科,交流组了解到目前固原市精神卫生服务资源仍很短缺,精神卫生服务能力远不能满足人民群众的健康需求。护理部主任王涌对固原市精神卫生中心的康复工作给予了指导。通过参观交流,医院党员对基层精神卫生工作的现状有了更深刻的了解,纷纷表示愿意在自己的岗位上更加努力工作,以实际的行动促进精神卫生事业的发展。

6月24日9:00,全体成员来到六盘山红军长征教育基地。六盘山在中国革命历史上是一处丰碑,这里也是红军长征翻越的最后一座高山。毛泽东主席在1935年10月写下了《清平乐·六盘山》这首词——“天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?”此为毛泽东主席翻越六盘山时的咏怀之作,抒发了“长缨在手”定当“缚住苍龙”的革命豪情。

北大六院党员同志着红军服,在雨水中重走一次长征路,雨水和汗水交织在一起,感受了“红军不怕远征难”的坚定决心,更加深刻体会到现在幸福生活来之不易。登顶后,大家参观了六盘山红军长征纪念馆,聆听了长征艰苦斗争历史。参观结束后,在王向群的带领下,北大六院党员庄严地举起右手,重温了入党誓词并合唱了歌曲《没有共产党就没有新中国》。

党员在六盘山红军长征教育基地合影

通过此次党员教育和帮扶活动,北大六院党员同志深刻体会到老一代共产党人艰苦奋斗的精神和取得的卓越成就,并深感作为精神卫生医务工作者的责任重大。大家纷纷表示,回归工作岗位后,要继续不忘初心,砥砺前行,走好新的“长征路”。(文/李怡雪 张霞)

编辑:山石

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381