北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学2018年研究生毕业典礼暨学位授予仪式举行
日期: 2018-07-12  信息来源: 新闻中心

2018年7月11日上午,北京大学2018年研究生毕业典礼暨学位授予仪式在邱德拔体育馆举行。北京大学党委书记郝平、校长林建华等在校领导班子成员,校务委员会副主任,学部、院系主要负责人,学位评定委员会学科分会主席,相关职能部门负责人,学校教职工代表、毕业研究生及家属等参加毕业典礼。毕业典礼由北京大学常务副校长高松主持。

典礼现场

典礼开始前,一部纪念片追忆了北大学子在燕园学习、生活的过往,表达了毕业生对母校的不舍与感激之情。随后,师生共同朗诵了《永远的校园》,“燕园其实不大,未名不过一勺水”却孕育着“北大魂”,一字一句间讲述着燕园学子的求知、求真的故事,抑扬顿挫中表达着师生对北大的热爱与敬仰。

高松主持

高松宣布毕业典礼正式开始。雄壮的国歌声响过后,学位评定委员会副主席、副校长王博宣读《学位评定委员会决定》和《优秀博士学位论文表彰决定》。2018年北大共有1877名学生获授博士学位,6185名学生获授硕士学位;99篇论文获得2018年北京大学优秀博士学位论文奖。优秀博士学位论文获得者及教师代表登台,接受主席台领导、学者和嘉宾的颁奖。

王博宣读《学位评定委员会决定》和《优秀博士学位论文表彰决定》

颁发优秀博士学位论文奖

郝平宣读了《2018届优秀毕业生表彰决定》,授予1582名同学“2018年北京大学优秀毕业生”称号,推荐538名同学为“2018年北京市普通高等学校优秀毕业生”。郝平希望受表彰的优秀毕业生继续发挥模范带头作用,与全体毕业生一起脚踏实地、奋发有为,自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中;同时,他号召全校同学以优秀毕业生为榜样,按照总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”的要求,勇做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。校领导及嘉宾一同为优秀毕业生代表颁奖。

郝平宣读《2018届优秀毕业生表彰决定》

颁发优秀毕业生奖

毕业生代表、数学科学学院2013级博士生韩京俊回忆了他的心路历程。其间,韩京俊有过挫折和焦虑,也有过彷徨和动摇,但数学之美让他再次找寻到初心、找寻到自己的梦,坚定了自己努力的方向。“在北大,在大师与大神们的光辉照耀下,我们中大多数人都会显得平凡,但走出校园,倘若我们仍怀着那份初心,我们会变得不平凡,中国也会变得不平凡。”

韩京俊发言

毕业生代表、第三临床医学院2015级硕士生杨霞讲述了因为儿时家乡的医疗条件差,自己矢志选择学医的故事;讲述了作为团长带领同学两赴赤峰开展社会实践,为当地的儿童福利院提供义诊、科普培训等服务的经历。杨霞表示,这些经历坚定了她毕业后到基层去的决心,作为一名选调生,她将带着北大赋予的思想,怀揣着报效国家、服务人民的信念,为发展基层医疗健康事业、推动“健康中国2030”贡献自己的力量。

杨霞发言

导师代表、哲学系教授李猛在致辞中强调,研究生教育中严格的学术训练对人的意义重大。同学们顺利毕业,经历了最严格的学术检验。这一检验不取决于导师的个人偏好,而取决于整个学术共同体的学术标准。李猛表示,一位合格的学者惟有借助艰苦的学术训练、严格的学术纪律,才能摆脱身上以原创性之名诱惑自己变成平庸而肤浅的自我。他嘱咐同学们保持纯粹,克服想要成就自己的虚荣。李猛希望毕业生们“做一个诚实的工作者”,来回报亲人、回报社会、回报国家。

李猛致辞

随后,屏幕播放了研究生导师和教职工代表寄语毕业生的视频。楼长、厨师长、班长、各院系老师们纷纷向毕业生送上祝福,希望毕业生们要有梦想更有要力量,勇担社会责任,做国家栋梁之才。

林建华对各位即将毕业的研究生同学表示祝贺。他说,同学们即将开启新的人生旅程。这漫长的人生旅程中“有鲜花也有荆棘,有欣喜也有艰辛”。但只要“确信良知、确信美好、确信未来”,坚守正确的价值判断,这些纠结与艰辛将成为“岁月长河最宝贵的礼物”。

林建华致辞

林建华结合自己在弥渡走访贫困家庭的经历,分享了自己对北大精神的思考。他指出,北大是一所伟大的大学,其伟大之处不仅体现在卓越的教育和学术、追求真理的科学精神,还体现在她对社会正义的不懈追求和深深的人文情怀。今天的北大还延续着平民学校的传统,这正是百年前蔡元培“劳工神圣,人人平等”思想的体现。“北大永远要追求卓越,但我们的精神应当是平等的,我们的心胸是开放的,我们的爱是没有疆界的。”在祖国的最需要的地方,到处可见满怀热血的北大人坚定的身影和足迹,今天的北大人依然选择去西部、去部队、去基层,去开创不同的人生,用行动诠释家国情怀。

林建华希望同学们在未来的人生路上,既要思考、探索大道理,更要从身边的事情做起,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,真正成为社会主义建设者和接班人。林建华祝愿所有的北大毕业生远离平庸、勇敢担当、学在路上!

参加典礼的毕业生

最后,全体师生在北大学生合唱团的带领下齐唱《燕园情》,在饱含深情的歌声中,毕业典礼落下帷幕。

随后的学位授予仪式中,校领导及各院系导师代表分别为博士、硕士研究生一一拨穗,授予学位。(文/新闻网记者 陈思伽)

摄影:王天天 李香花

编辑:凌薇

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381