北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大宗秋刚教授荣获国际空间研究委员会2018年Vikram Sarabhai金质奖章
日期: 2018-07-18  信息来源: 地球与空间科学学院

国际空间研究委员会(COSPAR)第42届大会暨成立60周年庆典大会开幕式与颁奖典礼于美国帕萨迪纳当地时间7月15日晚5:30分举行。北京大学地球与空间科学学院宗秋刚教授以其在地球内磁层波粒相互作用以及磁层对太阳风间断面响应领域作出的卓越贡献,荣获国际空间研究委员会(COSPAR)和印度空间研究组织(ISRO)联合颁发的2018年Vikram Sarabhai金质奖章。

颁奖现场

宗秋刚和他的科研团队近十年来在磁层超低频波动的性质及其与磁层粒子相互作用领域开展了深度研究,利用欧空局(ESA)的Cluster卫星、美国宇航局(NASA)的范艾伦探测器等国际卫星计划以及自主研发的安装在中国北斗卫星上的北大成像电子谱仪(BeiDa-IES)的观测数据,在超低频波的激发机制、时间演化、空间分布及其与电子和离子相互作用的共振理论等多个方向取得了一系列突破性成果。宗秋刚领导的团队近年来在“杀手电子快速形成机制”“热流异常激发磁层ULF波”取得了突破性进展,系统地推进了学界对于磁层粒子动力学过程的认识。

欧空局曾将宗秋刚关于在地球磁层空间中“杀手电子”产生机制的科研成果评为Cluster卫星在轨十年以来五大里程碑之一;宗秋刚研究团队近年来发表的5篇论文登上国际空间学界一流期刊GRL、JGRspace weather以及国内《科学通报》《中国科学》的封面。

国际空间研究委员会(COSPAR)奖项是国际空间科学界最高的奖项。Vikram Sarabhai奖章是COSPAR的重要奖项,COSPAR负责评审,印度空间研究组织提供资助,面对全球空间科学学者,每2年评审一次、每次奖励一人,这是时隔八年中国科学家再获此奖项。

扩展阅读

宗秋刚

宗秋刚是长江学者、北京大学空间物理与应用技术研究所所长和北京大学行星与空间科学研究中心主任,任亚洲大洋洲地球科学学会(AOGS)日地科学(ST)分会主席。此次获奖是中国科学家在国际空间科学界的又一次重要展示。

 

编辑:凌薇


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381