北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学第三医院举行第四批医疗人才“组团式”援藏医疗队座谈暨欢送会
日期: 2018-07-20  信息来源: 第三医院

2018年7月16日下午,在北京大学第三医院第四批医疗人才“组团式”援藏医疗队即将入藏之际,医院组织召开第四批“组团式”援藏医疗队座谈暨欢送会,与援藏队员及家属亲切交流。院长乔杰,党委书记金昌晓,副院长、党委副书记、纪委书记付卫,副院长宋纯理、沈宁,党委副书记、工会主席刘东明等院领导,派出科室领导、相关职能处室负责人与第二批援藏队员代表、第四批援藏队员及部分家属参加座谈。座谈会由金昌晓主持。

金昌晓讲话

金昌晓介绍,北京大学第三医院历来高度重视医疗人才“组团式”援藏工作,自2015年8月启动实施以来,按照中组部、人力资源社会保障部和国家卫生健康委员会关于医疗人才“组团式”援藏的工作部署,相继开展三批次医疗人才援藏工作,共计19人进藏工作,为带动西藏地区医疗技术水平提升和卫生健康事业发展作出了贡献。此次医院选派6名业务骨干参加第四批援藏工作,队员分别为运动医学研究所王成、耳鼻喉科谢立锋、急诊科怀伟、风湿免疫科姚中强、神经内科李坚、呼吸内科杜毅鹏。

随着第四批援藏队员临近启程,医院积极筹备所需物资,提前做好应对措施。医务处处长胥雪冬介绍,针对可能出现的高原反应,预防和缓解症状的相关药品已准备充足;当地医院提供的生活保障也有很大改善,希望大家保重身体。

第二批援藏医疗队队长、普通外科副主任医师蒋斌作为曾在当地医院工作过的代表,与即将踏上征途的第四批队员们分享了自己在援藏期间的收获与体会。进入高原后,队员们首先需要应对一系列急性高原反应,蒋斌结合自身经历,介绍了饮食、睡眠等注意事项。他并回忆道,“一定要重视细节,大家会像一家人一样相互照顾,在那里会找回在大学住校时过集体生活的感觉”。此外,蒋斌还对手术用血、药品使用等方面提出了建议。

此次派出科室领导运动医学研究所所长敖英芳、呼吸内科主任贺蓓、急诊科主任郑亚安、神经内科主任樊东升、耳鼻喉科副主任朱丽、风湿免疫科副主任赵金霞等也分别介绍了选派队员情况和科室安排。本次派出科室大部分为首次参加援藏工作,选派的队员们有着忘我的工作热情,大家既熟悉各自医疗业务,又各有专长。作为科室领导,希望队员们充分发挥三院优良传统,结合当地医疗需求,努力开展工作。援藏既是考验,也是锻炼,科室领导们悉心叮嘱队员们有任何困难和想法要及时反映,并表示将全力提供技术、学术上的支持和后勤保障。

第四批援藏队员纷纷表达了选择援藏的决心,选择报名参加“组团式”援藏工作,将援藏薪火继续传递,既是一项使命、一份责任、一种历练,更是生命价值的体现。耳鼻喉科谢立锋早在一个月前就对本职工作做好调整,与前三批援藏同事充分交流,为进藏做足准备的他说:“请院里放心,将与援藏队员团结一心,也请家里人多操心。”坐在谢立锋身旁的正是他的爱人,同为三院职工的药剂科王海滢表示全力支持丈夫工作,做好家里的贤内助,成为丈夫努力工作的坚强后盾。运动医学研究所王成在两年前赴藏开展学术论坛时,就做好了接棒援藏的准备,此次作为第四批援藏医疗队队长的他表示,在完成任务的同时将竭力为大家做好服务。风湿免疫科人员相对少,姚中强是科室男同志里唯一的副主任医师,在2014年赴四川阿坝县义诊时就曾有严重的高原反应,此次仍毫不迟疑肩负起了科室援藏工作。呼吸内科杜毅鹏是第四批援藏队员里年纪最小的80后,作为科室第一个报名,又非常荣幸成为科室第一位派往援藏的医师,他胸怀奋斗激情,立志圆满完成任务。急诊科怀伟表示将秉持三院急诊人少说话多做事的风格,以饱满的热情,扎实的作风投入到援藏工作中,把优异成绩带回来。神经内科李坚感觉自己肩上的担子很重,要把这种责任化作动力,不折不扣地完成这项任务。

乔杰讲话

乔杰在总结讲话时对第四批援藏队员提出了殷切希望和要求。乔杰认为第四批援藏工作与第一批的意义相当,但在为西藏地区贡献更多的经验与智慧上会比前三批更难。一是要有过硬的政治素质,援藏队员肩负着党中央的嘱托,要切实增强做好援藏工作的责任感、使命感,争做三院文化的弘扬者和践行者。二是处理事情从实际出发,要综合考虑宗教背景、工作环境、身体状况等因素,找到适度的工作方法,持续投身到援藏支边实践中。三是团结协作,做好与其他医院衔接工作,随时交流,遇到问题先商量再处理。乔杰叮嘱大家一定要保重身体,期盼队员们早日完成任务,平安凯旋归来。

援藏队员与院领导合影

据悉,医疗队将于本月28日抵达拉萨,在西藏自治区人民医院开展为期一年的援藏工作。(文/孙静)

编辑:凌薇


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381