北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【青春足迹】遍历黄河下游水,奋斗求真要力行——城环学院师生赴黄河流域开展“知行·同行”计划主题实践活动
日期: 2018-07-21  信息来源: 城市与环境学院

编者按:“知行”是学科底色,“同行”是育人特色。北京大学城市与环境学院积极探索教学实践与思政教育一体化机制,精心设计并开展“知行·同行”计划,在学院特色的地理、环境、生态学科教学实习课程中融入思政元素,开展形式多样的思政主题教育活动,实现思想政治教育与专业教育同行同向,专业教师与学生同行同向。2018年暑假,学院派出14支“知行·同行”师生实践团,赴黑龙江省、内蒙古自治区、宁夏回族自治区、山西省、陕西省、河北省、河南省、山东省、天津市、上海市、江苏省、福建省12个省、市、自治区40余个地市开展专业调研,同时组织塞罕坝林场精神、精准扶贫调研、绿水青山与金山银山、黄河流域文明考察等主题教育活动,引导学生深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,践行习近平总书记对青年人“爱国、励志、求真、力行”的要求,发挥专业优势,为全面建设社会主义现代化国家的新征程贡献青春力量。

2018年7月4日至7月13日,北京大学城市与环境学院2015级自然地理与资源环境专业的同学及四位带队老师沿黄河中下游开展了“遍历黄河下游水,奋斗求真要力行”的综合自然地理实习。

黄河实习团队自三门峡市至东营市,沿黄河中下游,开展了一系列实习实践活动。团队通过考察三门峡水库和小浪底水库,了解水库建设的历史与经验,深刻理解黄河下游调水调沙工程;通过参观黄河水利委员会中下游模型黄河,认识模型对黄河治沙、防汛等重要意义,了解黄河在国民经济发展中的作用及存在的主要问题;通过考察黄河三角洲自然保护区,了解黄河口自然地理特征与保护区基本情况,认识到黄河口湿地对于科研、经济、文化的重要作用;通过参访胜利油田科技展览中心,了解胜利油田发展历史与开发科技成就,学习胜利油田的胜利精神。

7月5日至6日,团队前往考察黄河最为重要的两个水利枢纽,三门峡水库和小浪底水库。同学们对水库的主要指标进行学习,认识了主坝、副坝、发电站、水文特征、水库特征等技经指标,在参观水库各组成部分的过程中,带队老师一边对水库进行讲解,一边向同学们介绍水库建设的历史与作用。

团队在小浪底水库合影

7月8日,团队来到水利部黄河水利委员会的模型黄河进行参访。模型黄河是把原型黄河按比例浓缩在一个实验室中,对原型黄河所反映的自然现象进行反演、模拟和试验,以揭示黄河内在规律。实验室内最主要是基于相似理论建立的长达上千米的模型黄河,模拟了自小浪底至东营入海口的黄河河道,是众多科研人员和工程师的智慧结晶,其对原型黄河的长宽、比降、地形等均按一定比例尺进行缩小,以能够在实验室内反映出黄河最接近真实的情况。

长达千米的黄河物理模型

实验室内工程师向同学们介绍,模型黄河最主要的目的是通过时间比例尺、流动比例尺、淤积比例尺等,进行试验模拟寻找淤积、漫溢、冲刷等水沙运动规律,为防洪防汛决策和行动提供最为直观的依据。

徐从亮作报告

7月11日,实习团队来到东营黄河三角洲,深入考察黄河三角洲自然保护区,了解河口自然地理特征、保护区保护情况。团队来到中国科学院黄河三角洲湿地生态试验站,对滨海湿地进行定位观测和生态研究。团队深入黄河三角洲湿地,在感受湿地自然风光的同时,由带队老师为同学们讲解湿地生态系统对在物质生产、水分调节、水质净化、生物保护等方面的重要作用,以及目前国内湿地的分布、破坏和保护情况。下午,团队聆听了东营市旅游发展委员会书记陈际锦、黄委河口水文局总工徐从亮和曾在黄蓝办工作的孙彩霞老师等部门专家报告,从旅游、黄河历次出汊和黄河三角洲高效生态经济区与山东半岛蓝色经济区等角度深入了解黄河流域。

团队在三角洲湿地生态站合影

7月12日,团队来到胜利油田科技展览中心进行相关的参访与学习活动。在讲解员的引导下,团队参观并学习了胜利油田展览中心的勘探开发厅、科技成就厅和油田发展史厅。进入新时代,胜利精神也有所变化,新时期的胜利精神则是“从创业走向创新、从胜利走向胜利”,正如广大青年学子,也是同新时代共同进步的新一代,要同胜利油田的创业者一样,肩负新时代的任务,追逐新时代的梦想。

同学认真观察海上平台模型

本次综合自然地理黄河实习实践是城市与环境学院落实教学实习实践与思政教育有机融合的重要举措,依托学院学科特色,将进行教学实习实践的过程中,融入思政教育元素。在沿黄河中下游进行考察的实习实践过程中,同学们不仅将课堂上所学习到的知识与技能成功应用到实习实践中,还对习总书记在北大的讲话精神有了更深刻的认识,贯彻坚定理想、艰苦奋斗、求真学问、知行合一的原则,将个人专业及发展与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合。(文/徐帅)

专题链接:2018青春足迹

编辑:凌薇


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381