北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学2018全国中学生工学暑期课堂启动
日期: 2018-07-25  信息来源: 工学院

7月23日下午,北京大学2018全国中学生工学暑期课堂开学典礼暨师生见面会举行,来自全国各地的340余名优秀中学生齐聚燕园。北大工学院党委书记孙智利、副院长朱怀球出席并致欢迎辞,教务办公室主任朱若珊,团委书记李钊、副书记林达与学生辅导员、特派员一同到场参加。

典礼现场

全国中学生工学暑期课堂旨在培养中学生对工学学科的兴趣,增加学生对工学学科和北京大学工学院的了解。据悉,今年报名及参加工学暑期课堂人数均创新高,共收到全国各地超过4000名学生的申请。经过严格的筛选评审,340余位学子入选,被分为10个班级参加为期四天的暑期课堂活动。

一段工学院宣传视频拉开了典礼的序幕,学员们通过观看视频,了解到工学院的历史沿革、学科设置、师资力量、科研水平和国际合作等情况。

孙智利、朱怀球先后致辞,代表学院全体师生欢迎各位学员,并向大家介绍了北大工学的历史沿革及新型工学的传承和发展。北大工学院响应国家对新型工科人才的需求,立足于前沿交叉工程科学,率先开展了新工科研究与教育的实践,致力于培养兼具文理知识、掌握工科实践能力、拥有社会责任感的人才。孙智利和朱怀球勉励同学们对未来要有所展望,希望学员们通过此次活动充分了解北大工学,积极学习和互动,度过一段愉快、难忘、同时对未来发展有所助益的时光。

 
孙智利致辞

 

朱怀球致辞

今年暑期课堂活动除了名师讲座、专业咨询等环节外,还包含组建班委会、筹备师生联欢会等有助于增强团体协作、展现学员风采的活动。活动全程将由20位学生辅导员及 10位特派员负责带领、组织学员行动,协助活动开展。在见面会上,辅导员们上台与同学们见面并一一自我介绍,或真诚朴实或风趣幽默的发言引发年轻学员的欢笑与共鸣。

学生工作人员上台自我介绍

学生志愿者代表、2016级材料科学与工程系本科生郑骁键与在座师生分享了他的工学经历。在工学院两年的生活中,他获得了坚实的工学理论基础,了解了工学前沿发展方向,培养了创新、科学的意识以及严谨的科研习惯;工学院提供了自由而充满活力的环境,不仅带给学生学习上的成长,更注重学生综合能力的提升,他希望学员在暑期课堂中能充分感受工学魅力,更希望将来能与大家一同见证北大工学的美好明天。

郑骁键(左)、刘芳林(右)发言

学员代表、来自东北师范大学附中的刘芳林同学表示很高兴能够来到梦想中的学府,感受北大的独特气质,期待在此体验大师启迪、触碰工程科学发展前沿、享受与师友交流的喜悦,她希望“工之道实为本、新为上”的精神能够鼓舞紧张的高三生活、滋润年轻而有梦的灵魂。

朱若珊向营员们介绍了暑期课堂的日程安排和注意事项,包括具体考核方式及活动纪律等。典礼最后,朱怀球向各班级代表授旗,代表们上台接过象征自己班级的彩色旗帜,标志着暑期课堂的正式启动。

 
朱若珊介绍暑期课堂情况
 

朱怀球授旗

    典礼结束后,各班级辅导员带领营员召开班会,选举班委并安排夏令营期间的其它事宜,进一步增进交流。接下来的暑期课堂日程紧凑,形式多样,设置名师讲座、科目笔试、专业咨询、分组面试、实践考核、师生联欢等多个环节,在增进学员对北大工学院了解的同时,也有助于学院把握当代中学生的精神风貌、知识结构和创新实践能力。

编辑:麦洛


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381