北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

第15届中国国际血管医学大会暨15周年庆典在京举行
日期: 2018-07-30  信息来源: 医学部

2018年7月27-29日,第15届中国国际血管医学大会暨15周年庆典在北京国际会议中心举行,北京大学首钢医院副院长兼血管医学科主任、北大医学部血管疾病社区防治中心主任、中国医药教育协会血管医学专业委员会主任委员王宏宇教授担任大会主席。出席大会开幕式的嘉宾有北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏院士,北大医学部副主任张宁教授,北大医学部原副主任、北京大学临床研究所所长方伟岗教授,以及澳大利亚墨尔本英纳什大学James D Cameron教授、日本东京医科大学Kenji Takazawa教授、日本东邦大学Kohji Shirai教授等。

 
嘉宾合影

王宏宇介绍了血管医学这一新兴学科20多年的发展历程。2004年,依托国家原卫生部“十年百项”项目,在全国开展了血管病变早期检测技术的推广工作。2006年,制定国际第一部血管早期评估领域指南(已更新三版),培训全国各级医疗机构医务人员(累计6000余人)并联合开展科研工作。2010年,最早创办国内首家血管医学科(临床实体学科),在北京大学医学部和校本部开设课程教育医学生与非医学生,出版血管医学领域专著和科普图书18部,充分利用“北大医学”优质平台成立北京大学医学部血管疾病社区防治中心并联合北医各附属医院开展联合工作,探索人工智能辅助三级诊疗方案等。从技术推广到学科建立,坚持践行2008年时任原国家卫生部部长、现任全国人大常委会副委员长陈竺院士为推动血管事业的勉励——“推动血管疾病防治工作,提高全民健康水平”。20多年来团队坚持血管医学整体观理念,强调在心脑血管疾病发生前,不管是患有高血压、糖尿病等疾病的高危人群还是健康人群,均应关注血管这一评估靶点,如在早期检测出心脏和血管功能与结构异常,及时通过药物和非药物措施逆转早期心脏和血管病变、终身维护心脏和血管健康,对于预防心脑血管疾病的发生以及实现健康中国战略意义重大。

 
王宏宇致辞

James D Cameron、Kenji Takazawa和Kohji Shirai这次作为15周年庆典嘉宾,至今已参加大会五至十次。他们紧跟中国血管医学发展步伐,高度重视并赞扬我国血管医学的快速发展,表示将一如既往地促进双方学术交流和科研合作。

方伟岗多次参加血管医学大会,指出血管医学从最开始关注血管病变,到提出血管医学理念,最后发展成相对独立的血管医学学科,他见证了历时15年的发生和发展过程,标志我国在血管医学领域逐渐从最开始的创建走向相对成熟的阶段,血管医学下一步发展也应提上讨论议程。血管医学一开始从心血管专业独立出来以后,还有很多地方依附于心血管,但是发展到现在血管医学已具有新的内涵,其领域可扩展至所有血管相关专业,包括脑血管、肾血管、大中血管和微循环,甚至肿瘤血管也是其中一个大的方面。此次大会联合血管相关领域学者一起讨论血管医学,对于该学科快速深入发展、不断壮大是一个良好契机。

 
方伟岗致辞

张宁在致辞中指出血管医学是一个新生领域,众所周知心血管疾病是危害我国人民健康的重大威胁,詹启敏副校长提出国家健康保障工程中心,血管疾病将会是其重要组成部分。中国的快餐越来越多,生活节奏也越来越快,伴随而来的心血管疾病成为我们健康的重要威胁,而血管医学极可能成为保障中国人口健康的一个重要措施与方向。中国国际血管医学大会已举办15届,该领域的学者专家们对此已经做了积极的探索,此次大会将进一步探讨下一步发展。随着健康中国2030目标的建立,以及将执行的国家健康保障工程,无论从学术上还是医学实践上,都将把血管医学推向一个新的发展高度。

 
张宁致辞

詹启敏发表以“科技创新与医学发展”为主题的讲话。他指出血管医学是我们健康的一部分,目前国家高度关注健康,会在资源配置方面推动国家重大科技项目。目前是中国发展健康事业的最好时期,2014年习近平总书记在江苏考察时提出“没有全民健康就没有全民小康”,高度、科学地阐述了健康和中国梦的关系,明确了健康和中华民族伟大复兴的密切联系。2016年颁布“健康中国2030”规划纲要,提出建设健康中国的目标。2017年11月3日,国务院通过了卫计委关于“设立中国医师节”的申请,于11月20日发布批复文件,同意自2018年起将每年的8月19日设为“中国医师节”。党的十九大上,习近平总书记提出要实施健康中国战略,明确指出人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。党和国家一系列的重大举措表明,今天的健康是我们的重要战略。詹启敏指出,我们以前关注的健康是以疾病诊疗为中心,而今天的健康是全生命周期、全方位、多视角关注的健康。比如说血管疾病,过去可能以疾病的诊断和治疗为主,今天我们的血管健康包括了健康和管理、疾病的预防、疾病的早期诊断、疾病治疗之后的康复等,这就是一个全程、全方位的大健康概念。医学的发展,在今天还有几大重点:一是关口前移,二是重心下移,三是多视角、全方位地关注健康,从环境、生物工程等方面共同推进健康。健康中国的目标是非常清晰的,蓝图也是十分美好的,但是我们还面临很多挑战,我国多种疾病的数据显示,之所以将健康置于首位,就是因为其严重制约了我国经济社会的发展。习近平总书记强调,科技不强,国家无法成为强国;科技实力的角逐,科技创新是根本。此外以精准医学为中心,精准分析、精准医疗、精准预防、精准医学整合也是重点方向。(文/首钢医院 刘欢)

 
詹启敏致辞

编辑:麦洛


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381