北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

全国高校校园营造联盟在万柳公寓展开设计与营造
日期: 2018-07-31  信息来源: 特殊用房管理中心

今年夏天,来自全国各高校奋战在校园营造一线的学生代表们齐聚北京大学,共同参与北大万柳公寓场地的设计和营造。还有Mapping工作坊发起人、澳大利亚非正规研究工作室联合创始人何志森,北京大学建筑与景观设计学院代院长李迪华副教授,华中科技大学建筑与城市规划学院汪原教授,同济大学建筑与城市规划学院教师、四叶草堂理事长刘悦来,香港大学建筑学院博士生导师、港大建筑学院虚拟现实实验室主任姜斌助理教授等多位导师倾力助阵。

活动现场

本次分享采取学生校园营造大赛的形式呈现,以北京大学万柳公寓为基地进行设计改造,内容涉及万柳中心花园、学生宿舍、园区环境、公共设施等,以Mapping方式进行场地研究、现场设计与建造。

 
现场设计
 

比赛现场

分享交流期间,同学们在北京大学特殊用房管理中心副主任王太芹、工程部主任徐玮的带领下完成场地认知,以小组形式进行场地mapping、场地方案设计及建造、中期成果交流、最终成果展示等多个环节。导师们针对每个小组的课题方案进行点评、优化与再思考,对其延展性与可行性给出方向性意见与建议,同时剖析社会痛点问题,解读生活与艺术的关系,思考“人的基本问题”,广度且深度扩展思维模式及方法,将校园营造联盟“学生自主、打破边界、积极行动、持续营造”的行动理念贯穿呈现,鼓励同学们主动承担起校园营造责任。

导师点评

设计营造与讲座盛宴交替进行,同学们在北大均受益匪浅。交流过程中,师生对万柳“自由开放 自治共享”的管理方式表示认同,特房中心在参与交流的过程中亦收获了许多宝贵的设计理念与改造经验,期待继续与景观设计学院的同学们就可行性课题进行深入推进,建设宜居万柳。

分享感悟

部分联盟成员合影

合影留念

编辑:麦洛


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381