北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大肿瘤医院开展2018年科室质量改进项目及监测平台使用培训
日期: 2018-08-03  信息来源:

7月31日下午,为进一步推进医院国际医疗卫生机构认证联合委员会(JCI)评审筹备以及医院质量改进工作,北大肿瘤医院在学术报告厅开展了关于2018年科室质量改进项目及监测平台使用的培训,各临床、医技、行政、后勤科室的JCI联络员、护士长100余人参加了此次培训。

院长助理宋玉琴主任首先对医院质量改进和JCI评审的重要性进行了说明,并强调要以JCI评审为抓手促进医院质量的持续改进。她还简要介绍了医院质量改进监测平台和下一步工作安排,并对各科室的努力和支持表达了感谢。

质量管理处仲西瑶处长基于JCI标准,以理论与案例相结合的方式,就质量指标体系、医院和科室的年度质量改进和患者安全计划、优先监测指标和日常监测指标、指标选择和说明、数据采集、数据验证、数据分析等内容进行了介绍和讲解,培训内容清晰易懂、指导性强。

此次培训标志着北大肿瘤医院质量改进工作进入实操阶段,为医院后续的质量改进和JCI评审筹备工作打下了坚实的基础。

今年5月至7月,北大肿瘤医院邀请华润JCI医院管理研究院的4位专家开展了针对性的JCI辅导和培训,共计10次29天,涉及《JCI国际医院评审标准(第6版)》的“国际患者安全目标(IPSG)”、“可及和连贯的患者医疗服务(ACC)”、“患者评估(AOP)”、“患者的医疗服务(COP)”、“药物管理和使用(MMU)”、“质量改进和患者安全(QPS)”、“感染的预防和控制(PCI)”、“治理、领导和管理(GLD)”、“人员资质和教育(SQE)”、“设施管理和安全(FMS)”、“信息管理(MOI)”等16个章节,北大肿瘤医院各相关职能科室、临床科室、医技科室负责人、JCI联络员、护士长参加了辅导和培训。在华润JCI专家的指导下,目前北大肿瘤医院根据JCI标准已初步完成相关制度、流程、计划、预案等文档的梳理和修订,接下来将会对文档进一步完善和优化,以便更易于在临床实际工作中落实。(质量管理处 赵天明)

 

编辑:知远


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381