北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2018迎新】“刷脸”迎萌新 AI最圈粉——计算中心信息化迎新再出新招
日期: 2018-09-02  信息来源: 计算中心

近两天,你的朋友圈有没有被北京大学“刷脸报到”的美丽自拍霸屏呢?

8月30日,古朴燕园再次迎来新同学,一大波朝气蓬勃、个性前卫、自带科技感的“小鲜肉”走进百廿北大,为美丽燕园注入激情与青春活力。报到场地邱德拔体育馆内秩序井然、有条不紊,每个院系工作台前的“刷脸神器”功不可没——计算中心开发的人脸识别设备让每个院系加快了迎新的步伐,让摩肩接踵、排队拥挤的场景成为历史,让新同学在“刷脸迎宾”大屏幕前惊喜、驻足。人工智能(AI)助力智慧迎新,人脸识别让守正创新中的古老燕园不断绽放科技异彩,瞬间圈粉时代萌娃。

 
新同学在“刷脸迎新”大屏幕前留念

迎新当日,“刷脸神器”成为报到现场最为闪亮的科技明星。只见25台崭新的人脸识别设备在各个院系的报到台上闪着银光,前来报到的新同学只需将自己的身份证往刷脸设备上一放,稍稍驻足,个人信息及报到进程便跃然屏幕,显著提高了新生的身份识别速度和准确度。计算中心继2017年在成功试点两个院系的基础上,根据主管校领导的指示,将“人脸识别”技术全面应用于本学年的院系迎新报到。人脸识别技术的应用大幅度提高了迎新工作的效率,真正实现了快速迎新,精准报到。据统计,截至迎新当日中午12点,完成报到的新生已达88.3%,较去年同期的78.9%提高了11.9%。截至迎新当日下午6点,校本部2983名应报到的本科新生(不含留学生及港澳台学生)中已经有2972人顺利报到完毕,报到比例高达99.63%,与去年相比,迎新工作提前两小时完成收尾。

 
“整装待发”的“刷脸报到”神器
 
 
在院系“刷脸报到”的新同学
 
 
美观、清晰的迎新进度图

迎新过程中,党委书记郝平和校长林建华在计算中心主任张蓓的引导下,亲自体验了“刷脸报到”技术为迎新工作带来的崭新变化,实时了解了各院系学生报到的进展情况,并对计算中心积极将前沿技术应用于迎新工作的努力和实践给予了高度评价。郝平还特别指出,计算中心今年开展的一系列“刷脸”应用工作得到了北京市教工委领导的高度肯定和表扬。主管校领导、党委副书记安钰峰则亲切鼓励计算中心再接再厉,取得更多突破和成绩,让师生获得更好的服务。

 
郝平体验“刷脸迎宾”系统
 
 
林建华在院系察看“刷脸报到”工作

除了“刷脸报到”,计算中心还首次尝试在迎新现场部署“刷脸迎宾”大屏,用最前沿的科技、最专属的迎接让新同学感受到北京大学最为热烈的欢迎,这一独具匠心的安排为“智慧迎新”再添一抹北大情怀。步入位于邱德拔体育馆二层的迎新大厅,首先映入眼帘的便是一个高3米、宽5米的巨幅彩色屏幕。大屏幕上,画中画实时显示着路过同学们的身影,反应迅速的“刷脸”系统不时在主画面中显示识别出来的新生名字和头像,9幅优美又饱含深情的迎宾画面与新同学的笑脸交相辉映,让同学们充满惊喜,争相上前体验这一科技神器。机智的“刷脸迎宾”大屏不断变换背景、欢迎语和头像位置,“某某,新同学欢迎你!”“某某同学,祝贺报到成功!”“北大❤爱你”“北大欢迎你”“Welcome to PKU”“我❤北大”“家@北大”等暖心的欢迎词令大家兴奋不已,纷纷上前与大屏幕上专属于自己的欢迎画面合影留念,并俏皮地称赞“智慧迎新666”“这一波操作猛如虎”。

 
“刷脸迎宾”瞬间让新同学感受到北大的温暖和智慧

迎新工作得以圆满完成,除了人脸识别技术的成功应用,经过全新改版的迎新系统也功不可没。为了更好地服务迎新工作,计算中心每年都会对迎新系统进行调整,以适应学校对迎新工作的最新要求。今年五月,在校领导的大力支持和亲切指导下,在学校党委办公室校长办公室的统筹安排下,在学校各单位的密切协助下,计算中心正式开启对迎新系统的第三次版本升级,以适应移动互联网及智能技术的发展。整个暑假,计算中心技术人员牺牲休息时间,任劳任怨、加紧工作,圆满完成了新系统的设计与开发;同时,扎实做好系统测试、新生数据采集核对、人脸识别数据对接等前期准备,以确保系统安全可靠、数据完整准确、性能稳定高效。在计算中心技术团队的不懈努力下,全新的迎新系统不仅功能更加完善、运行更加稳定,而且顺利实现了与“人脸识别”技术的无缝对接。现场快速、便捷、高效的数字化迎新充分展现了高科技给校园生活带来的极大便利,前沿科技与悠久文化的完美结合更加彰显了北京大学与时俱进、兼容并包的独特魅力。

 
技术人员夜半紧张调试迎新系统

长期以来,北大信息化建设得到了学校领导的高度重视和大力支持,主管校领导多次指出要努力创新,大力加强智慧校园建设。今年暑期,计算中心在“刷脸入校”取得突破性进展的基础上,再次将人脸识别技术成功运用于游客“参观北大”网上预约系统之中。部署于学校东北门的游客“刷脸入校”系统高效准确,参观队伍秩序井然,长期以来饱受诟病的游客在校门口排长队问题得以解决。近期,计算中心将继续与保卫部密切协作,陆续在各个校门安装人脸识别道闸,让大家入校更加便利。同时,计算中心也将积极进取,大胆尝试,不断将人工智能、大数据、云计算、物联网等前沿科技运用于学校的发展和育人工作之中,在校区融合、品质校园、节能减排、数据共享、分析预警等方面加大工作力度,努力提升广大师生的获得感和满足感。

专题链接:2018迎新

编辑:白杨



   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381