北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学首期党支部书记“双带头人”培训示范班开展国情国策考察活动
日期: 2018-09-10  信息来源: 党委组织部

2018年8月29至31日,北京大学首期党支部书记“双带头人”培训示范班赴西柏坡、雄安新区、北京新机场开展国情国策考察活动。

西柏坡是解放战争时期中央工委、中共中央和解放军总部的所在地。在这里,毛泽东和他的战友们召开了中国共产党全国土地会议,通过了《中国土地法大纲》,实现了“耕者有其田”;指挥了辽沈、淮海、平津三大战役,决定了中国的命运;召开了中国共产党七届二中全会,描绘了新中国宏伟的蓝图。8月29日下午,在西柏坡纪念馆,中共十九大代表、西柏坡纪念馆馆长王红与学员们亲切交流,并一同观看珍贵的历史资料片《新中国从这里走来》。随后,学员们参观了纪念馆展室与中共中央旧址,并在七届二中全会会址前重温了入党誓词。

 
参观西柏坡纪念馆
 

重温入党誓词

“千年大计,国家大事”,设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大历史性战略选择。一年多以来,雄安新区坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,贯彻新发展理念,努力打造创新发展示范区。8月30日,学员们来到雄安新区,调研市民服务中心的建设情况,参观新区规划展览馆,考察“央企一条街”奥威路,切身感受雄安新区的规划与建设。期间,学员们拜访了雄安新区管理委员会,与管委会相关负责同志及部分在雄安工作创业的北大校友交流座谈。

 
参观雄安新区规划展览馆
  
 
拜访雄安新区管理委员会
 

与管委会同志及北大校友交流座谈

8月31日上午,在校党委副书记、本期培训班班主任刘玉村带领下,实践团赴北京新机场参观调研。北京新机场位于北京市大兴区,按计划将于2019年6月30日竣工验收、9月30日投入运营,目前正在紧张的建设与施工之中。实践团观看了新机场规划与建设的视频短片,参观了新机场建设的全貌,并实地考察了新机场航站楼的施工现场。

 
调研新机场规划与建设情况
 

合影留念

8月31日下午,本次国情国策考察活动结束。学员们表示,本次实践活动,日程紧凑丰富、教育意义重大。三天三个不同的主题,充分展现了中国共产党带领全国人民继往开来走向新时代的伟大实践与决心魄力。作为北京大学的教工党支部书记,一定要在党的建设与教学科研两个方面都发挥模范带头作用,不忘初心,努力工作,为中国特色世界一流大学的建设和中华民族伟大复兴贡献力量。

北京大学首期党支部书记“双带头人”培训示范班于7月12日开班,本次国情国策考察活动是第一次集中培训。接下来,培训班还将组织专题讲座、实践学习、专题研讨与线上选学,着力把教师党支部书记培育为党建带头人、学术带头人,使其成为新时代党建和业务双融合、双促进的中坚骨干力量。

编辑:麦洛

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381