北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

欢迎你 新北大人——北大喜迎2018级研究生
日期: 2018-09-11  信息来源: 新闻中心

9月10日,北京大学迎来了来自世界各地的2018级研究生新生。今年,北京大学研究生入学硕士新生7372人、博士新生2642人,其中包括来自108个国家和地区的704名外国留学生,323名港澳台学生。此外,还有来自港澳台及留学生本科生来校报到。

10日上午,北京大学校长林建华,党委副书记、秘书长安钰峰,常务副校长高松,副校长陈宝剑,宣传部、计算中心、团委、学生工作部、研究生院、总务部等部门负责人及相关院系负责人共同前往研究生新生报到现场,检查迎新工作,看望新生和工作人员。

新生报到现场

林建华一行先后走进哲学系、历史学系、中文系、外国语学院、经济学院、政府管理学院、环境科学与工程学院、法学院、生命科学学院、城市与环境学院、地球与空间科学学院、物理学院等12个院系,查看新生报到的现场情况,了解各学院新生报到的进展。

各院系负责人向林建华一行汇报了本院系研究生新生报到工作的基本情况,介绍了新生住宿、饮食等情况以及寝室应急疏散通道、研究生助学贷款申请流程等事宜。林建华欢迎同学们来到北大学习、生活,并肯定了各院系所进行的高效、有序、便捷的迎新工作,同时对在场工作人员致以亲切慰问,感谢志愿者们周到的服务。林建华强调,各院系要坚持“立德树人”的根本任务,以学生为本,切实为学生服务,在未来一段时间里继续将研究生迎新的后续工作开展好。

新生报到当天恰逢教师节,外国语学院、经济学院等院系的学生为老师们准备了鲜花,送上节日的祝福,使现场洋溢了节日的气氛。另外,法学院、政府管理学院等院系还为学生、家长准备了休息区。

新生“刷脸报到”

此次迎新工作中,各院系使用了“人脸识别”报名系统。在哲学系,工作人员为林建华一行讲解、演示系统的使用过程,现场报到的同学快速、有序地进行着报到工作。2018级哲学系(宗教学系)研究生刘秋婵说:“我很喜欢宗教学,所以本科毕业选择了继续深造学习,很幸运能够考入北京大学的宗教学专业。今天第一天来到北大,感觉报名现场井然有序,老师们都很谦和。”

林建华与何塞握手交谈

在经济学院新生报到现场,林建华与来自委内瑞拉的2018级留学生何塞等几位留学生进行了交谈,询问他们来自哪里、就读于哪个专业、在北大的生活是否习惯。何塞表示,十分喜欢北大,一切都很适应,感谢学校给予留学生的便利条件。

林建华与学生家长交谈

在学生和家长的休息区,政府管理学院2018级研究生施梦琪的母亲说:“来到北大,感受到了深厚的人文底蕴。很开心能见到校长,感谢校长百忙之中来看望学生和家长,对我们来说,这是一种莫大的鼓励。”

研究生迎新工作中,各职能部门各尽其职、全力保障迎新工作。计算中心开启“2018年北京大学本部研究生新生报到进展”界面,迎新期间登入北京大学官网—网络,即可实时查看各院系新生报到情况。

 

新生报到进展图

后勤系统对新生的服务更是无微不至,从安排车辆接送、行李提取到校园卡(餐卡)、洗浴卡充值业务,新生入学相关事宜皆妥善安排。10日6:00-20:00,总务部安排大巴车分别前往北京站和北京西站迎接新生前往相应院系办理报到手续,同时安排了通往万柳校区、圆明园校区的班车接送新生。总务部还对校园卡(餐卡)实行现场和网上两种充值方式,更有效、便捷地为新生服务。(文/新闻网记者 陈思伽)

专题链接:2018迎新

摄影:李香花 刘月玲 曹倩倩

编辑:凌薇

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381