北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2018青春足迹】付出爱心 践行责任 收获成长——药学院赴山东滕州开展安全用药科普调研实践活动
日期: 2018-09-11  信息来源: 药学院

为深入贯彻落实总书记对广大青年提出的“爱国、励志、求真、力行”四点要求,基于对新时代健康中国战略和农村居民安全用药现实情况的学习思考,北京大学药学院青年学生利用2018年暑期社会实践的宝贵契机,充分发挥药学专业优势、积极弘扬志愿精神,开展了以“安全用药·健康中国”为主题的社会实践活动。实践团师生来到山东滕州的基层农村调研“留守儿童”和“留守儿童的看护人”的安全用药现状,积极传播安全用药理念,宣讲健康生活方式,身体力行地为健康中国建设贡献北大药学人的饱满热情与点滴智慧。同学们在付出爱心、践行责任的同时,也丰富了阅历、锻炼了才干,收获了珍贵而有意义的成长记忆。

建立稳固实践基地,拓展实践育人载体

7月22日下午,北京大学药学院近20名师生初抵滕州就受到当地市委、市政府领导的热烈欢迎。师生刚下高铁便直奔滕州市委、市政府举办的社会实践交流座谈会现场。市委、市政府高度重视本次社会实践活动,并为之做了周到细致的安排部署,令实践团师生深受鼓舞和感动。

座谈会现场

7月23日上午,药学院党委副书记张红梅、药学院临床药学系谢晓慧副教授、药学院学生党总支副书记徐国旺三位老师和同学们一道前往滕州市的三级甲等医院——中心人民医院参观学习。在这里张红梅与滕州市委常委、组织部部长、统战部部长高鹏同志共同为“北京大学药学院大学生社会实践基地”揭牌。实践基地的建立为北大药学院搭建了一个宝贵的实践育人平台,未来将以此为基点不断拓展实践的广度和深度,有效提升实践育人的内容与成效。

揭牌仪式

参访医院药企,观察学习思考

在滕州市政府党组织成员、副市长康凤霞,市卫计局局长孟祥磊和团市委书记程俊雅的带领下,药学院师生依次来到山东威智医药工业有限公司、滕州市中医院、妇幼保健院、山东益康药业进行参观学习。在参访过程中,同学们了解了滕州当地医药企业的管理模式、取得的重要成果,为滕州170多万人民群众足不出县就能享受到良好的医疗卫生保障而发自内心地高兴。同学们也对医药行业的人才需求情况有了初步认识,对自己下一步的职业发展规划有了更多思考。在医药行业基层一线,同学切身感受到“健康所系、性命相托”绝不只是响亮的口号,必须要在长期扎实的工作中内化于心、外见于行。

参观滕州市妇幼保健院

支教调研科普,关爱留守儿童成长

安全用药科普调研活动主要通过两种方式进行:一是深入农村入户调研,二是在山东留守儿童之家——滕州东郭镇华晨育才学校集中展开。同时,这所学校也是实践团师生衣食住行的驻扎营地。

参观滕州东郭镇华晨育才学校

队员在实践基地用早餐

7月24日至27日,在之前对实践地和调研群体的总体了解基础上,支教课程及科普调研活动紧张有序开展起来。

在华晨育才学校,同学们早上六点半起床,七点在餐厅为孩子们分配好早餐,然后开展安全用药课程及趣味课堂。课程覆盖全校各个班级,共计300余人次。在趣味课堂和科普调研中,同学们及时调整宣讲方法,更换提问和讲解方式,让孩子们在快乐的课堂中开拓视野和学习安全用药知识。

在留守儿童学校展开安全用药的支教课程

实践团深入农村农户开展儿童安全用药科普调研,主要涉及滕州3个镇的4个村庄,分别是磨石山村、杜沙土村、马庄村、后枣村。为了提升调研成效,契合当地群众的实际需求状况,同学们一对一地进行问卷调查和访谈。调研对象超过600人,年龄覆盖9岁至70余岁。

科普调研主要采用两种方式:一是把儿童和家长集中到农村学校,先统一做调研问卷,然后集中宣讲科普安全用药常识。这种方式不仅效率高,而且科普氛围好,受众学习动机强烈。另一种方式则是实践队员分成四组走村入户访问。因为存在方言沟通障碍、村民对安全用药不了解等实际困难,队员们也遭遇过怀疑和冷遇,但这也让同学们清醒地认识到基层百姓、留守儿童在安全用药方面的现状不容乐观。例如:大量存在的不看说明书、擅自加大药量、忽视用药时间、轻信广告宣传、给儿童过度使用抗生素等问题。

在村党支部大院集中开展安全用药调研科普活动

每天顶着近40度高温坚持不懈地开展科普调研,同学们用眼观察、用耳倾听、用心思考,在与乡亲们的密切接触中逐渐获得信任,工作调研宣讲也逐渐得心应手。听不懂方言的情况越来越少,问卷调研的效率越来越高,和村民们沟通也越来越轻松愉快。正是这样艰苦而深入的实践锻炼,让同学们切身感受到了社会实践的意义与价值。

走村入户进行安全用药的调研与科普

重走革命遗迹,继承红色基因

读万卷书,行万里路。滕州既是历史文化名城,又是抗日战争与解放战争的重要发生地。同学们在实践活动间隙,认真学习当地历史文化与革命光辉事迹,不断提升政治素养和思想觉悟。大家先后参访了鲁班纪念馆、滕州市烈士陵园、国防教育基地、滕州微山湖党性教育基地、鲁南人民抗日武装起义纪念馆等地。

前往微山湖党性教育基地学习

参观龙湖党性教育基地

在滕州市烈士陵园,实践团师生头顶烈日登上数百级阶梯来到革命烈士纪念碑,向革命先烈鞠躬致敬;在鲁南人民抗日武装起义纪念馆,同学们重温革命先贤艰苦卓绝的斗争历史;在国防教育基地,同学们感受到当代国防科技力量的巨大进步和艰苦奋斗的历史。习总书记说:“一切向前走,都不能忘记走过的路……不能忘记为什么出发。”而本次实践地——滕州就是一个可以让同学们追寻“为什么出发”的好地方。

队员向革命先烈鞠躬致敬

参观滕州市国防教育基地

实践后记

安全用药科普调研实践活动是北京大学药学院近年坚持不懈、扎实推进的一项重要社会实践与志愿服务活动。科普调研、支教活动与爱国主义教育有机融合,是本次活动的独特创新之处;引导同学们践行使命责任、助力健康中国、涵养家国情怀,则是本次活动最有意义之处。

“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”为期一周的社会实践让同学们收获了一段珍贵的青春记忆。为此要特别感谢滕州市委、市政府、团市委、华晨育才学校以及每一位为此次活动提供帮助和支持的领导、师长和朋友。

专题链接:2018青春足迹

编辑:麦洛

责编:凌薇


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381