北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大物理学院主动学习实验室与物理英才班启动仪式举行
日期: 2018-09-12  信息来源: 物理学院

2018年9月10日,在全国第34个教师节来临之际,北京大学物理学院主动学习实验室与物理英才班启动仪式在物理学院举行。北大常务副校长高松,教务部部长傅绥燕,学生工作部副部长樊志,以及物理学院党委书记陈晓林,副书记董晓华,副院长王宇钢、李焱,院长助理刘富坤,部分老师和同学出席了此次活动。仪式由物理学院副院长朱守华主持。

合影留念

活动伊始,同学们为到场的老师们献花,表示节日的祝贺。

朱守华在主持中介绍了主动学习实验室和物理英才班成立的初衷,并提出对英才班的设想和展望。他指出,实验室的成立是一种非传统课堂的试验,满足了同学们的客观需求,真正地做到“以学生成长为中心”。他还介绍了物理英才班的基本情况。

刘津汀发言

孟子轩发言

物理学院2016级本科生刘津汀作为学生代表发言。刘津汀介绍了实验室的前期筹备、基础设施和日常运营情况。2017级本科生孟子轩表达了物院学生对实验室的期待,并且向校方和院方致谢。

陈晓林在致辞中对学校教务部和学工部的关心和指导表示感谢,并强调“北京大学是常维新的”“是走在时代前列的”,实验室的建设与运行可以为全校、甚至全国高校提供丰富的经验。对于物理英才班的建设,陈晓林以“高原”和“高峰”为例,希望学院的本科生教育能兼顾学生整体水平的提高和拔尖学生水平的提高,使“高原”更高,“高峰”也更高。

傅绥燕希望学院能坚持“以本为本”,注重本科生教育,推进“四个回归”,指出物院学生应调动自身的积极性,主动参与,主动碰撞,充分发挥出实验室的作用。

高松讲话

高松在总结讲话中,对主动学习实验室与物理英才班的成立表示祝贺。他强调,学校非常支持同辈学习,存在差异性的学生之间可以互相帮助,希望同学们不仅要学好书本的知识,还应进行小组学习,共同讨论、共同成长。

揭牌仪式

最后,高松、傅绥燕、陈晓林、樊志、朱守华、董晓华及刘玉鑫等为主动学习实验室揭牌。

扩展阅读:

北京大学物理学院主动学习实验室(Active Learning Laboratory, School of Physics, Peking University)位于北京大学物理学院地下一层,是由北京大学物理学院支持,学院团委指导,学院学生会常代会进行前期筹备,学院志愿管理小组同学进行日常运营,服务于全体学院同学的主动学习空间。本项目通过构建一个主动学习、协作讨论的场地,给学院的学生提供一个独立的讨论区域,意在全院范围内营造自由轻松而浓厚的学术氛围,造就物理人才的摇篮。在该学习空间内,同学们可以在对物理问题的讨论中互相促进,激发灵感,通过相互交流加深同学之间的友谊,通过学术争论解决物理难题。

 

编辑:凌薇

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381