北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

弘扬高尚师德 潜心立德树人——口腔医院2018年教师节庆祝表彰大会举行
日期: 2018-09-12  信息来源: 口腔医院

9月10日,口腔医院举办以“弘扬高尚师德,潜心立德树人”为主题的教师节庆祝表彰大会。北京大学医学部教育处副处长王翠先,口腔医院院长郭传瑸,口腔医院党委书记周永胜,口腔医院副院长李铁军、蔡志刚、江泳,口腔医院党委副书记张汉平、院长助理李自力以及中层干部、教秘教辅老师和获奖教师、学生代表等二百余人参加了会议。表彰会由口腔医院教育处处长董美丽主持。

郭传瑸致辞

郭传瑸向全院教师们送去了节日的祝福,他肯定了近年来口腔医院在教学工作中取得的成绩,在全体教师的共同努力下,口腔医学专业在教育部第四轮学科评估和首次专业学位水平评估中,获得了双A+的好成绩,入选国家“双一流”建设学科,同时还获得了教育部首批国家虚拟仿真实验教学项目、北京市高等教育教学成果一等奖等一系列丰硕教学成果,并涌现出一批以孟焕新老师为代表的教学名师。 郭传瑸表示,这些成绩的取得离不开全院教职员工的努力和付出。他希望,大家继续继承老一辈口腔医学教育家的优良传统,立足自身的优势与特色,在北大医学发展战略和理念指导下,为早日实现“世界一流口腔医学院”的目标而努力奋斗。

李铁军宣读获奖名单。2017-2018学年,口腔医院教学工作取得了丰硕成果,其中侯建霞教学团队获得教育部首批国家虚拟仿真实验教学项目;周永胜教学团队获得北京市以及中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会医药学研究生教育成果一等奖;周永胜教学团队、郭传瑸教学团队获得北京大学教学成果一等奖;王晓燕教学团队获得北京大学教学成果二等奖;刘鹤教学团队获得医学部教学成果三等奖。同时,还有52人次和1个教学集体获得国家、北京市及北大和医学部的各级各类奖项。

颁奖仪式

张汉平宣读了从事教育工作30年的同志名单。2018年共有21名同志在教育岗位上工作满30年,正是这些教师的无私奉献,使口腔医院优良的教育教学传统不断地传承和创新,培养出更多优秀的口腔医学人才。

表彰会在欢快的音乐声中进入颁奖环节,获奖教师代表手捧证书和鲜花,接受全场师生的祝贺,感受作为师者的荣耀。在教师代表发言环节中,儿童口腔科葛立宏教授通过讲述担任学生思创导师的经历,鞭策同学们要不忘初心、心存敬畏、努力学习、砥砺前行;医学部师德先进个人获奖者口腔正畸科魏松老师分享了“感恩”和“传承”的重要意义,魏松希望能将“寓教于乐”“教学相长”的思想渗入教育教学中,真正使学生和教师成为教学相助的共同体;来自口腔颌面外科的周侠老师表达了对身边“老”教师勤奋严谨治学态度的敬佩,并表示青年一代教师要加倍努力,不断成长和进步,不负教师赋予的责任与使命。

学生主题讲述现场

学生诗朗诵现场

在学生主题讲述和诗朗诵环节中,来自2014级口腔2班的仝雁行同学代表本科生分享了在理论课、前期实习和生产实习阶段与老师之间的故事。仝雁行感谢老师们在同学们成长道路上给予的指导和帮助;2016级口内研究生班的黄桂彬同学则通过自编歌曲的形式表达了对导师在学习生活和科研道路上的关怀和教诲的感谢,感谢身边的老师们像灯塔一般指引他们人生的旅途;2012级口腔8年制的杨洋和2016级口腔正畸班的谢天伊同学带来了诗朗诵《付出》,感谢老师们的倾囊相助、言传身教,传递出了老师们的精益求精和医者仁心。

周永胜带领大家学习了总书记5月2日在北大师生座谈会上以及9月10日在全国教育大会上的重要讲话精神,教师必须以德立身、以德立学、以德施教、以德育德、做健康社会文化的引领者,做学生成长的引路人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他希望全体学生认真学习总书记讲话精神,做爱国、励志、求真、力行的北大口腔学子,全体教师要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,成为塑造学生品格、品行、品味的引路人,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,发挥北大口腔育人的光荣传统,立师德,树学人,不忘初心,守正创新,砥砺前行。

 

专题链接:“四有”好教师 “四个引路人”

编辑:凌薇

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381