北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学召开党委常委会和全校干部大会 学习贯彻全国教育大会精神
日期: 2018-09-17  信息来源: 新闻中心

9月13日下午,北京大学在办公楼召开党委常委会,学习贯彻全国教育大会精神,会上党委书记郝平传达了全国教育大会的情况以及习近平总书记的重要讲话精神,学校党政领导班子全体成员参加会议,会议就北京大学开展学习贯彻全国教育大会精神进行了研究和部署。

9月14日下午,学校在英杰交流中心召开全校中层干部大会,郝平和校长林建华分别代表党政就深入学习贯彻全国教育大会和习近平讲话重要精神以及新学期工作进行部署动员。校领导班子成员、全体中层干部参会。会议由校党委常务副书记于鸿君主持。

会议现场

郝平首先向与会人员介绍了全国教育大会的情况,传达了习近平总书记重要讲话精神,李克强总理作出的工作部署和孙春兰副总理就深入学习贯彻落实教育大会精神提出的工作要求。郝平强调,全国教育大会精神是推动学校改革发展稳定的重要遵循和强大动力。当前和今后一个时期学习贯彻落实大会精神是学校首要任务。

郝平表示,上半年,在全校师生共同努力下,学校各项工作开展平稳有序,成绩显著。新学期,“双一流”建设将进入关键时期,学校面临多项大事、要事。要将战略研讨会上形成的共识与取得的成果有效落实到新学期各项工作当中。

郝平代表党委班子就学习贯彻落实全国教育大会精神、抓好本学期工作提出六点要求。第一,要深入学习领会全国教育大会精神。各单位要通过各种形式广泛学习传达大会精神。第二,要始终以立德树人为根本,完善体制机制,持续加强学生思想政治工作和队伍建设,构建和谐密切的师生关系。第三,要全面加强党建工作,尤其要重视做好年轻干部的培养选拔工作。要落实好党的知识分子政策,加强教师队伍建设,重点要做好青年教师工作。第四,深化综合改革,破除制约学校内涵式发展的体制机制障碍,高度重视、统筹考虑资源与规模问题,持续加快“双一流”建设。第五,持续关注校园民生,全心全意为师生服务、以师生为本,多谋民生之利、多解民生之忧,让北大校园更宁静、更和谐、更幸福。第六,要提高政治站位,切实维护学校安全稳定。

林建华代表校行政班子对学校上半年综合改革和“双一流”建设工作进行总结,并深入分析了学校综合改革的发展态势。他指出,前一阶段,学校在推进教育教学改革、加强学科体系建设、加强人才队伍建设,加大资源配置保障力度、促进对外交流合作等方面取得了很大成效。各部门、院系做出大量卓有成效的工作,为北大加快推进“双一流”建设奠定了扎实基础。但是应当认识到,北大的发展还面临不少困难和挑战。

林建华根据学校当前发展形势,结合全国教育大会精神,对学校加快推进“双一流”建设,深化教育教学综合改革等方面工作提出希望和要求。他指出,下一步工作开展中,要将学校综合改革目标落实、落细;要适当控制规模扩张,将资源向学校核心使命倾斜;要聚焦立德树人根本任务,引导学生树立正确价值观。林建华强调,“细节决定成败,行动创造未来。”工作中要更加关注细节,将改革的共同理念转化为具体行动,通过全校师生员工的共同努力行动把北大建设成伟大的学校。(文/新闻网记者 王岩)

摄影:刘月玲

编辑:山石

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381